Рейд по точкам, где нарушают закон о торговле пенным напитком. «Сухой закон» для киосков вызвал недовольство ряда их владельцев. Кто-то из них по традиции надеется «переждать волну».
Приравняли к алкоголю
Законодатели к этому решению шли долго. Вначале пиво и алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более половины процента вытеснили из продажи в детских, образовательных, медицинских учреждениях. Запретили продажу и распитие алкоголя в объектах спортивного и культурного назначения, на автозаправочных станциях, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.
Вступившая в силу 1 июля очередная норма федерального закона и вовсе приравняла пиво к алкогольной продукции. С этого момента запрещено распивать пенный напиток в общественных местах, во дворах, подъездах, на лестничных площадках и в лифтах жилых домов, на детских площадках, на территориях, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими пляжами, прудами, озерами, водохранилищами, в границах территорий, используемых детьми для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Этим же законом введен запрет на реализацию пива крепостью более 5 процентов в ночное время, за исключением предприятий общественного питания.
Запрет остался на бумаге
Магнитогорским предпринимателям, успешно ведущим деятельность в почти четырех сотнях остановочных комплексов и стационарных павильонах, день 1 июля ничего нового не принес. Как ни пытались в администрации города заблаговременно собирать бизнесменов и объяснять требования федерального законодательства, на уступки предприниматели идти не хотели. В качестве исключительного примера лишь несколько представителей магнитогорского малого бизнеса поменяли ассортимент торговых павильонов: где-то взамен пенного стали реализовывать фрукты и овощи, где-то сделали ставку на хлеб и молочные продукты. Попытку разобраться в ситуации предпринимали и корреспонденты «Магнитогорского рабочего». И опрос торговцев позволил сделать только один вывод: так просто «хлебные» позиции они сдавать не намерены. А до того момента, пока на этот бизнес не посягнула карающая рука закона, кое-кто даже снизил привычные для потребителя цены на алкогольный напиток, тем самым увеличив товарооборот.
Время на раскачку
В эпицентре борьбы за исполнение федерального законодательства оказались представители отдела полиции № 10. В их ведении – самая протяженная территория правого берега Магнитогорска: от улицы Завенягина и, что называется, до самых до окраин… Именно на участковых уполномоченных возложили часть ответственности за контроль соответствия закона и ассортимента остановочных и стаци-онарных торговых павильонов. Как говорят сами полицейские, время на раскачку индивидуалам дали, полмесяца стражи правопорядка обходили стороной их торговлю, но затем последовали контрольные рейды. Впрочем, и в этом отношении полицейские пытались найти консенсус. Вначале предупреждали, просили, в конечном итоге составляли протоколы об административном правонарушении. После первых же акций предприниматели разделились на несколько лагерей. Одни, исправно и оперативно оплачивая штрафы, продолжили ходить по лезвию бритвы. Другие полностью сменили режим работы, открывая павильоны в ночное время. И лишь единицы свернули противозаконную деятельность.
– Проверки мы осуществляем ежедневно, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОП №10 Степан Поздняков, – практически нигде не получаем сопротивления. Надо признать, что частники оплачивают административные штрафы – и продолжают заниматься противозаконной реализацией спиртного.
Одним словом, реализация закона идет со скрипом. Но, основываясь на многолетнем опыте службы в правоохранительных органах, Степан Петрович авторитетно считает, что со временем из ларьков алкоголь вытеснят.
– Вы помните, еще десять-пятнадцать лет назад в ларьке можно было купить не только пиво, но и вино, водку, – приводит пример Поздняков, – обрела же торговля в цивилизованные рамки. А ведь объяснить ларечнику, призвать его к от-ветственности тогда было так же сложно.
Крепкий торговый орешек
Как говорят полицейские, на территории, подпадающей под юрисдикцию ОП №10, ларька не осталось, где не ступила бы нога участкового. Причем полицейские на этапе подтверждения факта реализации алкоголя чтут каждую букву закона. И хотя даже беглый взгляд на витрину ларька обнаруживает батарею разномастных сортов пива, полицейские ждут, пока не состоится главное действо – факт купли-продажи. Мы напросились с участковыми в рейд.
– Поедем на остановку «Улица Тевосяна», – определяет дислокацию Поздняков, – там у нас проблемка… Вчера уже осуществлялась контрольная закупка, подтверждение нарушения есть. В павильоне не гнушаются ничем – даже крепким пивом торгуют.
У ларька уже работают два участковых. Вновь сделана контрольная закупка, и теперь объяснения дают покупатель и двое прохожих, которые выступают в роли свидетелей-понятых. Пока один из полицейских аккуратно заполняет документы, другой пытается наладить контакт с продавцом павильона. Девушка испугалась служителей порядка и забаррикадировалась внутри ларька. Присоединившийся к коллегам Поздняков пытается достучаться до работницы прилавка. Десять минут спустя окно распахивается, и изнутри на нас смотрит заплаканное, испуганное миловидное лицо. Поздняков просит продавца предъявить ряд документов, среди которых – информация о предпринимателе, сертификаты на продукцию, санитарная книжка. Девушка пожимает плечами и заученно отвечает, что у нее никаких бумаг нет, все у хозяйки, которая якобы приедет через десять минут.
– Нам необходимо получить доступ в остановочный павильон, – говорит полицейский.
– Я вас не пущу, мне запрещено, – отзывается девушка и с силой закрывает окно.
– Контакт не состоялся, – не без доли иронии резюмирует Поздняков.
– Продавцы всегда так себя ведут? – спрашиваем мы полицейских.
– Нет. Знают, что нарушают закон, а потому идут на сотрудничество.
Неожиданно окно павильона вновь отворяется. Поздняков по-отечески уговаривает девушку не усугублять ситуацию. Елена – так она представилась Степану Петровичу, на увещевания полицейского согласно кивает, нервно покусывает губы и даже в какой-то момент признает, что знает: продавать алкоголь запрещено.
«Меня заказали!»
Еще минута – и девушка, скорее всего, впустила бы полицейских в павильон, но наметившееся взаимопонимание сторон нарушила хозяйка бизнеса. С воинственным видом предпринимательница двинулась на защиту дела всей своей жизни.
– Я уверена: меня «заказали», вот даже прессу с собой притащили, – предпринимательница обрушивает гнев не только на полицейских, но и на нас, – не дам я вам никаких документов, почему вы только меня проверяете, все торгуют пивом!
Затем, будто опомнившись, вытаскивает из сумки сотовый телефон и заставляет явно знакомых ей участковых предъявить «на камеру» служебные удостоверения, обращаясь по именам-отчествам. Полицейские послушно демонстрируют документы, а бизнес-леди продолжает съемку, комментируя происходящее. Минут через десять к предпринимательнице присоединяется защитница, вероятно, юрист. Поняв суть вопроса, пытается выяснить, почему карательные меры коснулись именно этого предпринимателя, почему полицейские требуют от ее подопечной каких-то документов…
Участковые тем временем продолжают оформление протокола. Как оказалось позже, одним штрафным документом дело не ограничилось. Предприниматель отказывалась отвечать на законные требования сотрудников полиции, те в свою очередь тоже пошли на принцип. Женщина намеренно накаляла обстановку, не желая подписывать какие-либо документы. Когда полицейские протоколировали объяснение об отказе, в ситуацию решили вмешаться и мы.
– Вы же понимаете: рано или поздно придется убирать пиво из павильонов и кардинально менять свой бизнес. Почему вы так упорствуете, почему не займетесь реализацией продуктов – молока, колбасы, хлеба?..
– Какая колбаса! – взвилась предпринимательница. – Для этого надо провести в ларек воду, сделать канализацию… Меня же первая проверка санстанции закроет!
Вникнув в суть последних слов хозяйки остановочного комплекса, где продолжают торговать алкоголем, мы пришли к выводу, что цивилизованная торговля вполне может появиться на улицах нашего города. Всего-то и надо – понять, что незаконный бизнес на пиве больше не сможет существовать по инерции. а затем провести в павильон воду и канализацию…
P.S. В деятельности описанного выше остановочного павильона было зафиксировано немало нарушений. Как прокомментировали ситуацию полицейские, документы по этому делу будут переданы в земельную комиссию администрации города. Там неправомочному сопротивлению предпринимателя будет положен конец – земельная комиссия становится инициатором расторжения договоров на аренду муниципальной собственности в таких ситуациях. Несколько соответствующих решений по подобным вопросам уже вынесены. На днях в Магнитогорске будет публично демонтирован павильон, хозяин которого отказался следовать букве закона.