Власти возьмутся за «зарплаты в конвертах»
Минэкономразвития, Минфин и другие заинтересованные ведомства приготовили пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за неуплату налогов, сокрытие доходов, незаконный вывоз капитала из страны и прочие прегрешения перед казной…
Для отечественных налоговиков упомянутый пакет – просто подарок. А слова об «ужесточении ответственности» звучат лирично и нежно, как ноктюрн. И если вы думаете, что граждан это не касается, то сильно ошибаетесь.
Знаете ли вы, какой способ ухода от налогов в России самый распространенный? Неуплата государству его доли дохода от сдачи в аренду собст-венных квартир и комнат, чем нынче в мегаполисах занимается для самопрокорма едва ли не каждая семья пенсионеров. Кстати, в Москве осенью начнется крестовый поход за этими доходами: мэрия намерена с будущего года пополнять городскую казну не меньше чем на 5 млрд. рублей из «квартирных» денег. Что составит 0,3 процента бюджета столицы.
Вторым по распространенности налоговым преступлением называют зарплаты в конвертах. Примерно половина населения страны имеет официальную зарплату ниже 15 тысяч рублей, четверть – ниже 6 тысяч рублей. Налоговики уверены, что цифры – липовые, прикрывающие дейст-вительные, но «серые» зарплаты. Если по дейст-вующему законодательству наказанию за такие фокусы подлежит лишь работодатель, то новым законопроектом Минэкономразвития предлагает рассматривать зарплату в конверте как взятку с привлечением к ответственности также и ее получателя, то есть работника.
Поправки в законы и различные ведомственные акты готовятся в рамках общей кампании по укреплению финансовой, прежде всего налоговой дисциплины как одной из защитных мер на случай наката новой волны экономического кризиса. Здесь каждому контролеру отводится своя роль, но некоторым навязывается чужая. Например, Центральный банк уже обязал коммерческие банки с октября проверять своих клиентов – российские компании на предмет своевременного поступления на их счета средств из-за рубежа во исполнение внешнеторговых сделок. Ибо неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров стало в последнее время для отечественного бизнеса весьма популярной схемой вывода капитала: с 2011 года это было 9,9 млрд. долларов, а за первую половину 2012 года – уже 13,2 млрд. долларов. От которых, естественно, в отечественную казну ни цента не попадает.
Теперь Росфинмониторинг предлагает считать уклонение от уплаты налогов или невозврат валютной выручки легализацией преступных доходов с соответствующим применением статей Уголовного кодекса, сообщает газета «Труд». Эксперты уже предсказывают, что в этой связи уголовных дел экономического характера в России заметно прибавится. Предлагаются и другие меры ужесточения контроля за отечественным бизнесом, в основном малым и средним. Как говорил герой романа Ремарка, мелкий скот тоже дает навоз…
Примерно тем же путем ужесточения контроля и повышения взыскательности к клиентам идут и самые «народные» кредиторы – россий-ские коммунальщики и энергетики. Общие долги перед ними – за поставку электроэнергии, газа и воды – по всей стране превышают 300 млрд. рублей, и цифра быстро растет в связи с последними повышениями тарифов, включая обещанные в сентябре. Теперь в эту сферу активно привлекают коллекторские агентства, работающие под лозунгом «Взыщем любой долг любого должника: законно, надежно, быстро, дорого». По некоторым данным, они уже получили в свое распоряжение 15-20 процентов общих долгов россиян по «коммуналке».
Словом, несвоевременная уплата налогов ставит российского гражданина в положение, не предусмотренное даже в Камасутре. И вот увидите, скоро отечественные мытари догадаются для наших космонавтов ввести налог с оборота вокруг Земли. А тем, кто живет и работает не в космосе, остается лишь с грустью констатировать: при нынешних налогах жениться можно и по любви…