Дорога в облака. В полумарафоне Кraka Race приняли участие почти 400 бегунов

Магнитогорск. На территории Белорецкого района прошел четвертый горный полумарафон Kraka Race.

И хотя погода почти 400 участникам трейла не благоволила, забег прошел на высоком уровне и оставил у спортсменов самые позитивные впечатления.

Чак-чак для марафонцев

В понедельник, после окончания организаторских хлопот, в СК «Горизонт» мы пообщались с главным судьей соревнований, руководителем СК «Горизонт» Альбиной Демченко, а также с инструкторами клуба судьей забега Еленой Кириевской и участницей трейла Диной Шаймардановой.

Полумарафон Kraka Race стал уже визитной карточкой Южного Урала. Его ждут весь год, у многих бегунов в календаре этот день помечен задолго до начала соревнований. А для организаторов работа над очередной «Кракой» начинается практически сразу же, как только прекращается предыдущая, ведь требуется большое количество согласований со всеми инстанциями: районной администрацией, лесхозом, лесничеством, МЧС, пожарными, медиками – мероприятие серьезное.

«Председатель оргкомитета Лиля Давлеткиреева провела большую работу со спонсорами, координировала весь проект, вела переговоры с местными жителями, придумывала программу для зрителей, обеспечила питание, она успевала быть везде и всюду и все контролировать. Без нее не было бы этого большого и яркого мероприятия», − рассказала Альбина.

За сутки до начала марафона начались хлопоты организаторов на месте: ставили лагерь и готовили стартовую поляну, до глубокой ночи раскладывали стартовые пакеты, а член орггруппы спортсмен Олег Можгин до четырех часов утра с фонариком размечал маршрут, причем с огромным знанием дела, чтобы участники могли на бегу легко заметить метки и не заплутать, если набежит туман. А с утра вышел на трассу снова, уже как участник. Помогали буквально все.

Дорога в облака. В полумарафоне Кraka Race приняли участие почти 400 бегунов

«У нас возникла некая коалиция организаторов, – пояснила Альбина Демченко. – Так получается, что мы почти все соревнования проводим вместе, везде пересекаемся, помогаем друг другу, чем можем. Помогали и участники – генераторами, тентами и другим оборудованием, с заброской вещей, с работой на трассе. Без таких энтузиастов нам было бы сложнее».

Новинкой трейла в этом году была сокращенная трасса в шесть километров для новичков, командные и семейные забеги, в которых считалось суммарное время членов команды.

Несмотря на не вдохновляющий прогноз погоды, приехали практически все из заявившихся участником возрастом от пяти до 78 лет, причем более половины – иногородние: целый автобус спортсменов из Ижевска, Уфы, марафонцы из Петербурга, конечно же, широко был представлен Урал – Челябинск, Миасс, Чебаркуль, Учалы, Оренбург, Екатеринбург. С каждым годом количество участников возрастает, так и в этот раз изначально было заявлено 200 стартовых номеров, но по многочисленным просьбам их число увеличилось почти вдвое. Это радует − значимость марафона растет.

Приехав на «Краку» раз, даже еще не начав свой путь, практически каждый знает, что обязательно вернется на следующий год. И обязательно фонтан идей – как можно еще улучшить, что внести нового и интересного.

С большим энтузиазмом присоединяются местные жители. В этом году настоящей изюминкой стало выступление местного фольклорного клуба «Агинэйзэр», что в переводе означает «Белые матери». Они спели для бегунов на старте, а для победителя еще и лично, привезли с собой юрту, национальные угощения и костюмы, устроили интересную культурную программу и даже шаманили на погоду: пусть тучи и не поддались их чарам, но мероприятие прошло без происшествий. А провожали спортсменов в добрый 21-километровый путь домашними сладостями, обижаясь, что не угощаются те, у кого каждая калория под контролем. Впрочем, приехавшие команды поддержки оказались более сговорчивыми.

Да и жители села Шигаево, вокруг которого располагается подковой хребет Крака, старались помочь, гостеприимно зазывали спортсменов, волонтеров и судей к себе на чаек.

«Если для нас, магнитогорцев, это большое событие, то для местных жителей оно просто грандиозное, − отметила Альбина. – А то, что победителем среди юношей до 18 лет стал Ильсен Нурмухаметов из Шигаево – это и вовсе гордость для односельчан».

Героям дождь – не помеха

Массовый забег – зрелище особое: 300 человек наготове, отсчет последних секунд хором и старт создают настоящую эйфорию от причастности к чему-то большому и значимому.

Преодолеть такую трассу непросто даже в ясную погоду, а тут природа добавила перчинки.

«Раньше погода всегда была хорошая, а сейчас – еще лучше, – улыбалась Дина Шаймарданова. – Все привыкли к солнечным забегам и представляют горные трейлы как уютное, комфортное мероприятие, а тут сразу понятно, что не асфальт. Мне даже больше понравилось: бежишь, вокруг все мутное, туман, и вдруг на минуту его сдуло и вновь резкость, яркие цвета курток, огромные лиственницы, шикарные панорамы. Когда спустились к деревне, там была такая жидкая, «эталонная» грязь. И она людей даже забавляла: они так радостно фотографировали свои кроссовки, выкладывали трансляции, казалось, кто сильней испачкался, тот больше молодец».

Впервые в этом году в программу Kraka Race был включен забег на шесть километров – для новичков, которые хотели бы участвовать в этом красочном мероприятии, но пока не уверены в своих силах. Пусть порой хотелось сдаться, но в какой-то момент, преодолев себя, они поднимались на вершину, где их ждали медаль финишера, теплый чай, а также улыбка создателя проекта – знаменитого магнитогорского марафонца Кирилла Фронюка. Он не смог принять участие в этом году ни как организатор, ни как бегун, но вдохновлял всех своим неожиданным присутствием.

«А потом еще шесть километров спуска – уже бонусом, − шутила Альбина Павловна. – Мой восьмилетний сын впервые участвовал в этом году, а были и шестилетние участники, и несмотря на дождь и холод, все получили огромный заряд положительных эмоций. Все говорят: «А в следующий раз я…», и это значит, что им понравилось».

Герои были не только среди бегущих. Так, самых юных победителей на дистанциях шесть и 21 километр ждал сладкий приз от Надежды Мокринской. Она всю ночь перед стартом пекла шесть красивейших тортов и спасала от дождя на месте. А взрослые победители уже четвертый год подряд получали краковскую колбасу, в которой заключены и название, и форма подковы – вида хребта и эмблемы забега, все как нельзя более в тему.

Впервые в горном марафоне участвовали пейсмейкеры – профессиональные бегуны, которые бегут рядом с участниками и задают темп, чтобы желающие могли ориентироваться на них и уложиться в запланированное время. Воодушевляли лозунгами и кричалками на последних километрах пути спортсменов волонтеры из МГТУ.

«Волонтеры – мужественные храбрые люди, и совсем непонятно, что же проще: пробежаться по хребту или столько часов стоять под дождем и выполнять свою трудную миссию, – написал в отзывах магнитогорский спортсмен Виктор Попов. – Kraka Race 2019 – это проверка того, на самом ли деле ты любишь Краку или притворяешься! Погодка внесла пикантности этому и без того не простому забегу!»

Работали фотографы и видеографы, чтобы и после забега можно было поделиться впечатлениями. Съемка с квадрокоптера впервые дала возможность увидеть, как бегут лидеры, далеко оторвавшись от всех.

«Это не люди, это машины!» – с восторгом писали участники.

Но если с лидерами тягаться было тяжело, то победить самого себя, испытать силы, улучшить свое время в сравнении с прошлыми годами – цели, вполне приемлемые для многих.

А там тефтельки!

Организация состоит из множества мелочей, которые создают атмосферу. Вот, к примеру, пункты питания на шести и 15 километрах – даже в хорошую погоду получить бутылочку воды, изотонический гель и легкий перекус – большое счастье на долгом пути, а в этот раз специально для замерзших спортсменов здесь подогревали чай. «Ты тут идешь, а там уже кто-то ест тефтельки!» «Через 10 минут пункт питания закроется!» − такие надписи на табличках подбадривали участников с последними километрам пути. На самом деле горячей гречки с тефтельками и чая с плюшками на финише хватило всем.

Был и врач, к счастью, работы для него так особо и не нашлось, несмотря на способствующую травматизму погоду и скользкие склоны. Да и заблудиться не удалось никому, хотя болельщики старались в этом куда больше бегунов.

За последними участниками шли волонтеры – следили, чтобы никто не отстал, не потерялся, не остался в горах с травмой, да и мусор прибрать. Впрочем, экологичность этого проекта и без того понимали все спортсмены: если лидеры не мусорят, и мы не станем

Не забыли и о зрителях: для них проводили чайную церемонию, разминку от йога-студии и другие мероприятия.

«Только вечером, когда все разъехались и мы остались одни на поляне, мы поняли, что наконец все закончилось, что со вчерашнего для не ели, что всю ночь не спали, что весь день шел дождь, но мы этого всего не замечали, − вспоминала Альбина Демченко. − Глядя на счастливые лица людей, как они фотографировались со своими медалями финишера, которые получил каждый, было понятно, что сделано это не зря».

«Рад, что стал часть этого праздника, погода внесла свои коррективы, но это своего рода изюминка, только здесь она получилась одной из многих в этой «булке» приключений, − написал еще один участник, Андрей Хорев. − С каждым годом желание приезжать только усиливается, очень теплый и дружественный старт. Всегда приятно видеть друзей из других городов, с которыми на протяжении всего сезона пересекался на тех или иных стартах. Для меня этот забег стал традиционным (посмотрим/, насколько эта беспрерывная серия затянется), тот самый старт, на который, ты знаешь, приедешь на следующий год, а сам при этом еще и в этом году не пробежал».

Exit mobile version