Магнитогорск. Исследователи из «Кванториума» приняли участие в проектной школе юных исследователей и изобретателей «ЮниКвант».
Мероприятие прошло в августе во Всероссийском детском центре (ВДЦ) «Смена» неподалеку от Анапы. Его организатором выступила федеральная сеть детских технопарков «Кванториум». В ВДЦ собрались 252 ребенка из 40 регионов России, победители заочного этапа конкурса «ЮниКвант», чьи проекты в области урбанистики − отрасли науки, исследующей проблемы современного города − прошли непростой отбор и победили в конкурсе.
Отметим, что для «Кванториума» проведение таких тематических инженерных смен – составная часть образовательного процесса. Так, в июне прошла аэрокосмическая инженерная смена на базе ВДЦ «Орленок» (Магнитогорск на ней представляли два кванторианца), в июле − смена, посвященная биотехнологиям, состоялась в ВДЦ «Океан» во Владивостоке.
Раз проблема, два проблема
В «Смену» магнитогорский «Кванториум» отправил внушительную делегацию в составе 11 детей и педагога Промробоквантума Дмитрия Мазнина в качестве наставника. Юным исследователям предстояло определиться с направлением работы, сформировать команду единомышленников, сформулировать некую проблему современного города и выполнить проект, позволяющий ее решить. Интересно, что в число городов-моделей для проектной работы организаторы смены включили Магнитогорск. Также рассматривались Волгоград, Псков и Королев.
Почему именно они? Наставники определили наиболее характерные черты современных российских городов, которые было бы интересно исследовать юным кванторианцам. Первый вариант – старинный русский город с обилием исторической застройки в центре, богатейшей историей, хорошей экологией, но фактически отсутствующей промышленностью (Псков), его антипод − современный российский город, где, наоборот, промышленность очень развита (Магнитогорск). Волгоград стал ярким примером российских городов-миллионников, где сокращение производства на промышленных гигантах первых пятилеток, ухудшение экономической ситуации и отток населения затрудняют дальнейшее развитие. А Королев – типичный подмосковный наукоград, из которого мегаполис «вытягивает» наиболее подготовленные и мотивированные кадры, отнимая тем самым человеческий потенциал.
«То, что Магнитогорск попал в список городов-моделей, стало удачей для наших ребят, − отмечает Дмитрий. − Многие кванторианцы о существовании Магнитки до смены знали только в общих чертах, а теперь им предстояло за 21 день изучить город, погрузиться в его проблемы и предложить решение одной из них».
Для помощи детям наставниками «Кванториума» были организованы лаборатории – социально-экономическая, экологическая, геоинформатики, бионормирования, креативных методик, промышленного дизайна, энергетики, транспорта, медиалаборатория, мастерские технологий виртуальной и дополненной реальности, информационных технологий и робототехники, а также целый хайтек-цех, который развернулся в шатре перед предоставленным «Сменой» учебным корпусом.
Оснащение лабораторий и хайтек-цеха − огромную фуру, под завязку набитую современнейшим компьютерным, электронным и промышленным оборудованием и материалами, предоставил центральный «Кванториум», расположенный в Сколково.
Для работы в лагерь прибыла делегация из 16 федеральных тьюторов сети детских технопарков «Кванториум» и 30 лучших наставников из регионов − от Калининграда и Новгорода до Грозного и Петропавловска-Камчатского.
Заполнить белые пятна
На первом занятии дети прошли анкетирование, указав, какие из направлений современной урбанистики для них наиболее интересны, а по результатам их распределили в команды. Однако старт после этого взять было непросто.
«Как же немного мы знаем о своей стране! − с грустью говорит наставник ребят. − Что обычный ребенок знает о Волгограде? Сталинградская битва, «Родина-мать» и… все. Аналогично и с другими городами. При слове «Магнитогорск» все вспомнят лишь о комбинате и горькой памяти новогодних событиях. Увы, но так наш город представлен в центральных СМИ».
Для того, чтобы познакомить детей с реалиями жизни городов-моделей, было решено провести презентацию каждого, причем силами самих их представителей. Участники смены узнали, что в Магнитогорске есть вуз, входящий в ТОП-100 университетов России, современные скверы и парки, что ПАО «ММК» находится в числе крупнейших металлургических предприятий мира, великолепные театры, хоккейная команда «Металлург», горнолыжные курорты. А Волгоград, например, вытянулся вдоль Волги аж на 100 километров, поставив тем самым абсолютный рекорд по протяженности береговой линии среди российских городов.
«Настоящим потрясением, не побоюсь этого слова, стал рассказ о планируемом к реализации в Магнитогорске проекте парка «Притяжение», − вспоминает Дмитрий Николаевич. − Очень много российских городов мечтают о чем-то похожем! Как загорались глаза детей – вот бы нам так!»
Узнать о достопримечательностях неплохо, но все же главное − проблемы современных городов. Это и природоохрана, и отток амбициозной молодежи в столицы, и развитие современных высокоэффективных и экологичных производств, и «мусорная» тема, и транспортная доступность объектов, и безопасность городской среды, прежде всего − для детей. Проблемы эти, к сожалению, типичны для всех современных городов России, отмечает Дмитрий Мазнин.
Мы – команда!
Этот клич кванторианцев стал для участников смены определяющим. Принцип работы кванториумов базируется на концепции четырех «К» − командность, креативность, коммуникации и критическое мышление. И методы работы соответствующие – проект делается командой, в которой каждый решает определенные задачи: дизайнер, 3D-моделлер, программист, робототехник и т.д.
Но даже самая сильная по составу команда беспомощна без правильной организации, поэтому наставники провели для ребят небольшой интенсив, посвященный современным методам проектной работы в команде, в том числе − технологии SCRUM (СКРАМ). Это метод командной игры в регби, перекочевавший в проектную работу, прежде всего, в методику разработки программного обеспечения. В его основе умение разбивать проект на этапы реализации (спринты), формулировать и распределять задачи, контролировать их выполнение, защищать свой проект перед заказчиком и экспертами.
В проектной школе юных исследователей в роли заказчиков выступали наставники из городов-моделей и их регионов, игравшие роль мэров, а экспертами были федеральные тьюторы – каждый в соответствии со своим профильным образованием (физика и энергетика, геоинформатика, робототехника, транспорт, промышленный дизайн и т.д.). К слову, федеральные тьюторы «Кванториума» – это, как правило, молодые преподаватели ведущих университетов России (МГУ, МГТУ им. Баумана, МАДИ и других), поэтому защиты выбранных детьми концепций выливались в нешуточный диалог-погружение в проблему, где наставники указывали кванторианцам слабые или непроработанные участки их проектов, давали советы по поиску решений, более глубоко погружали в выбранные научные направления.
Было бы желание
«Проектная работа с детьми интересна тем, что ребята не связаны стереотипами и предрассудками взрослого мира, − считает наставник «Кванториума». − Безусловно, полет фантазии иногда уводил в «выси горные», и наставникам приходилось их возвращать, но при этом дети способны на неожиданные и даже парадоксальные решения. И магнитогорские кванторианцы подтвердили это в полной мере, привезя с собой много почетных грамот».
Так, настоящим хитом смены стал проект команды Валерии Емельяновой по производству биоразлагаемой одежды из волокна, получаемого из отходов молочного производства. Команда Вики Сусаниной и Лии Павловой вышла с идеей «умной» тележки для супермаркета, которая может определять вес помещенных в нее продуктов и подсчитывать их суммарную стоимость. Тимофей АрхипоВ со товарищи предложили идею парковочного робота, позволяющего решить проблему забитых брошенными автомобилями городских проездов. Специальную грамоту за глубину научной проработки проблемы получила команда Виктора Гусева. Жюри высоко оценило их проект гарантированного электроснабжения социально значимых объектов при помощи технологий водородной энергетики.
Некоторые детские решения буквально просились к реализации в качестве готовых продуктов – например, приложение для виртуальной реальности команды Арсения Бондаренко, позволяющее оценивать энергоэффективность жилых домов.
Выпала магнитогорцам и возможность предложить решение для родного города. Михаил Егоров, Роман Сиргалин и Фарид Каландаров, прорабатывая тему общественных пространств, создали изумительный по красоте проект реконструкции парка Ветеранов.
«Если какие-то из детских проектов заинтересуют готовых их реализовать – ждем вас в магнитогорском «Кванториуме», − улыбается Дмитрий Мазнин.
На вопрос от том, что привезли с собой участники смены, педагог отвечает:
«Конечно, навыки работы в команде, осознание того, что ты можешь сделать что-то для своего города, радость творчества, удовольствие от работы на современном оборудовании − перечислять можно долго. Но самое главное – понимание того, что любые, даже самые смелые идеи имеют шансы воплотиться в реальность. Было бы желание».