Грозят ли частникам налоги за беседки? «МР» отвечает на волнующий садоводов вопрос

Магнитогорск. Садоводы, напуганные фейковыми новостями об ужесточении налогообложения их имущества, всерьез озаботились, ставить или нет на учет теплицы и сараи?

Дачная амнистия, которую продлили до 2021 года, освободила садоводов от необходимости получать разрешения, сохраняется упрощенный порядок постановки на учет садовой недвижимости. Тем не менее многие владельцы шести соток все чаще обращаются к юристам с вопросами о возможности введения налогов на имущество физических лиц, расположенное на садовых участках, в том числе на хозяйственные строения – бани, теплицы, беседки, туалеты. Масло в огонь подливают некоторые интернет-издания, которые утверждают, что, к примеру, в московском регионе собираются вводить налог даже на капитальные заборы.

По словам юриста, специализирующегося в сфере садоводства, Олега Канаева, департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов страны рассмотрел этот вопрос и дал официальные разъяснения, в которых указал, что распространяемая информация не соответствует действительности и никаких изменений в отношении такого имущества не планировалось и не планируется. Налогообложение осуществляется в соответствии Налоговым кодексом. В документе говорится, что налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются люди, обладающие правом собственности на имущество, являющиеся объектом налогообложения. Такими объектами признаются жилой дом, квартира, комната, гараж, объект незавершенного строительства, иное здание или строение, в том числе хозяйственные постройки, если они обладают признаками капитального строения. Это значит имеют прочную связь с землей и конструктивные характеристики которого не позволяют его переместить или демонтировать, а в дальнейшем снова собрать без нанесения несоразмерного ущерба. Хозяйственные строения, возведенные на садовых участках, не отвечающие таким признакам, например, теплицы, туалеты, навесы, беседки не являются объектами капитального строительства, поэтому на кадастровый учет их не ставят и регистрации прав  собственности на них не надо, соответственно и платить налог за них не придется.

«Понятно, что под объекты капитального строительства подпадают только садовые строения, такие как навесы, беседки, теплицы и другие, которые имеют прочную связь с землей и которые нельзя, разобрав, переместить и заново собрать в том же назначении на новом месте», – поясняет Олег Канаев.

Если садовод затрудняется самостоятельно определить, является ли его строение капитальным или нет, он может обратиться за помощью к кадастровому инженеру. 

При этом в Градостроительном кодексе специально для садоводов предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от оплаты налога хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров. От уплаты этого налога освобождены также пенсионеры.

Садоводы, напуганные возможностью появления новых налогов, обращаются за разъяснениями и в садовые товарищества, и в районные администрации города, и к юристам. Вопрос у всех общий: какая ответственность предусмотрена, если они не зарегистрируют право на имеющуюся на садовом участке постройку?  И если им предстоит платить налог на ту же беседку, не проще ли ее вообще снести?

Между тем Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» не обязывает собственников участков ставить на кадастровый учет и регистрировать право собственности на садовые дома и строения капитального характера, расположенные на садовом участке, это право садовода, а не обязанность. Поэтому продажа садовых участков без оформления прав на садовые дома в настоящее время не ограничена. С другой стороны, изменения, вступившие в силу с 1 марта нынешнего года в Градостроительный кодекс говорят о том, что  в случае выявления государственными или муниципальными органами контроля объекта капитального строительства на садовом участке, построенного в нарушение установленного порядка – без уведомления о начале и окончание строительства, без регистрации права собственности, он признается самовольной постройкой и подлежит сносу. Такая вот коллизия получается, поэтому лучше не рисковать и воспользоваться возможностями «дачной амнистии».

«Не надо опасаться увеличения налогового бремени при регистрации права собственности на садовые строения,  лучше самостоятельно по своему выбору определитесь и заключите договор с кадастровой организацией на выполнение кадастровых работ по подготовке технического  плана и обратиться с заявлением  в упрощенном порядке о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на свои строения. Для этого у вас в запасе четь больше года», – призывает садоводов юрист, специализирующийся в сфере садоводства. 

Exit mobile version