Это о них поется в знаменитой песне. В воскресенье свой профессиональный праздник отметили сотрудники патрульно-постовой службы.
В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Сегодня патрульно-постовая служба – наиболее мобильная и универсальная служба среди других подразделений полиции. Она взаимодействует с участковыми инспекторами, с уголовным розыском, с ГИБДД и другими службами. Ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность в любое время дня и ночи.
Один из тех, кто «все время на посту», Евгений Шишляков в полицию пришел, как он сам признается, из-за романтики. Шли лихие девяностые, и он, «дембель», отслуживший в двенадцатой бригаде спецназа, стоял перед выбором профессии. Отец и старший брат, работавший тогда участковым уполномоченным в Ленинском районе, посоветовали идти в милицию. Как признается Евгений Анатольевич, о своем выборе ни разу не пожалел. И это при том, что десять лет отработал милиционером отдельного батальона «на улице».
Для сотрудника полиции, надо сказать, бесценный опыт. Недаром ППС считают в полиции кузницей кадров. Даже нынешний министр внутренних дел страны Владимир Колокольцев начинал свою службу именно в таком подразделении. Патрульно-постовая служба – это не только охрана общественного порядка на улицах города, в общественных местах при проведении массовых мероприятий, но и участие в раскрытии преступлений «по горячим следам», в рейдах по выявлению точек наркоторговли, а еще командировки «в горячие точки». На личном счету Евгения Шишлякова три таких командировки. Первая пришлась на начало второй чеченской кампании.
– Спасала нас тогда хорошая подготовка: специальная, психологическая, огневая, да и просто физическая, – вспоминает Евгений Анатольевич.
– Боялся ли?
– Страшно всем. Только дураки не боятся. Но молодой был, горячий, считал все романтикой.
После самой первой командировки был награжден боевой наградой – медалью «За отвагу». Вторая командировка в 2002 году в Аргун была самой тяжелой. Именно тогда погибли семеро магнитогорских защитников правопорядка, один из них – из патрульно-постовой службы, еще семеро его сослуживцев были ранены.
Сегодня старший лейтенант Шишляков – командир мобильного взвода в составе отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции управления Министерства внутренних дел по городу Магнитогорску. Такое сложное название у его должности, за ним – ответственность за жизнь и безопасность горожан и своей семьи в том числе. У него трое детей. Его большая семья – это тоже большая ответственность, но еще и поддержка в трудную минуту, не скрывает Евгений Анатольевич.
Как служится после реформы МВД? Отношение его коллег к службе заметно изменилось, ведь в органах остались те, кто зарекомендовал себя с положительной стороны, а потому и служебных нарушений стало меньше, считает Шишляков. Оценка работы полиции теперь ведется по показателям общественного мнения, а не по протоколам, как раньше. Огорчает малая активность горожан, которые не торопятся в экстренных ситуациях, случающихся на городских улицах, звонить в полицию, не стремятся, как прежде, помогать в раскрытии преступлений.
Да и, честно говоря, теперь гораздо сложнее раскрыть тот же грабеж по горячим следам. Хорошо у нас работает общественный транспорт, для горожан это большой плюс, а вот для полицей-ских, оказывается, головная боль. Заскочил преступник в «маршрутку» – и был таков. Ищи-свищи потом.
К сожалению, преступность в последние годы заметно помолодела. Если в девяностые годы действовали неоднократно судимые рецидивисты, то сегодня это все чаще молодежь. Отсюда и рост преступности среди несовершеннолетних. В связи с несовершенством законодательства рычагов воздействия на малолетних правонарушителей, не достигших шестнадцати лет, очень мало. А потому командир мобильного взвода ППС просит родителей больше внимания уделять своим детям.
Бич нашего времени – пьянство и наркомания. В восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентах случаев правонарушения и преступления совершаются людьми в нетрезвом состоянии или при токсическом опьянении. Конечно, сотрудники ППС постоянно принимают участие в рейдах по выявлению точек распространения наркотиков и в том числе курительных смесей, выписывают акты об административных правонарушениях нетрезвым гражданам и даже помогают им добраться до дома, но это мало влияет на улучшение криминальной обстановки, считает Евгений Шишляков. Чтобы что-то изменить, требуется более гибкое законодательство, пока оно не успевает за криминальным элементом.
Надо признать, что работа у полицейских зачастую неблагодарная. А потому можно понять опытного сотрудника, который не скрывает, что порой хочется послать все подальше и уйти. Но потом, поостыв, признается себе, что без этой службы уже не представляет свою жизнь, и к коллективу, что называется, прирос корнями. Да и есть к чему стремиться. Старший брат Шишлякова – Олег Анатольевич – подполковник полиции, начальник Магнитогорского филиала центра профессиональной подготовки главного управления МВД по Челябинской области. Догнать в звании брата – это ли не достойная цель?