Магнитогорск. Вы любите вкусно поесть? Мы любим! И чтобы вы не мучились в поисках мест, где можно быстро, вкусно и недорого пообедать, «Магнитогорский рабочий» запускает новую рубрику «Фуд-тест».
Каждую неделю корреспонденты «МР» будут тестировать один бизнес-ланч или одну доставку комплексного обеда в офис. Все, что мы напишем, это мнение максимально экспертное. Мы еще не придумали, кто назначил нас экспертами, но зато как звучит.
Первое заведение, которое попало под наш прицел, ресторан «Сливовица сербский гриль». Наш корреспондент отправился туда «отобедать». Далее повествование – исключительно от его лица.
Ты то, что ты ешь. Я решил сегодня стать сербом. Вот проснулся с утра и решился. Почему? Да кто бы знал? Но цель есть, значит нужно к ней идти!
– А что я знаю про Сербию? – задал сам себе вопрос.
– Кустурица, цыгане, ииии… Сливовица, – выдало подсознание.
Знакомое слово, где-то я его уже слышал, причем не так давно. Точно! Коллеги рассказывали, что отмечали юбилей в «Сливовице». Ну, начнем с кухни, а там уже посмотрим, стану я сербом или нет.
На работе поделился с коллегами своими утренними планами после утреннего совещания и стандартного чаепития. Понимания не нашел, зато нашел компанию, которая поедет со мной обедать в «Сливовицу». Наш маленький сербский (уже почти сербский) отряд практически строем двинулся в сторону Белграда (на самом деле в сторону улицы Чапаева, но это не так важно).
Подъехав к заведению, мы дружно подавили порыв пойти в «Лакомку» и все же отправились в объятия сербской национальной кухни.
Антуражненько, скажу я вам. Полуподвальное помещение, приглушенный свет, национальная музыка. Если до этого момента и оставались сомнения, то сейчас мы точно приняли решение принимать сербское гражданство. Не прошло и 5 минут, как к нам подошла приятная молодая девушка и спросила, чего изволят господине? Бизнес-ланчи или блюдо из основного меню?
Бережливость – это, наверное, самая главная сербская черта, подумали мы и заказали бизнес-ланч. Не прошло и минуты, как перед нами появились салаты.
А разве мсье Оливье был сербом, недоуменно спросили мы друг у
друга? Если да, то почему тогда об этом не сообщает Википедия? А если нет, то
почему салат его имени подают тут? Ну это так, ворчание. На самом деле мы
удивились размеру блюда, ведь аккуратно порезанные кубиком овощи и мясо были
размером с хоккейную шайбу. Но… весьма неплохо на вкус.
Откинувшись в удобные стулья, чтобы насладиться интерьером, мы хотели начать
неторопливую беседу, но официант беспардонно нас прервала. Она принесла нам
суп!
Мы точно в Сербии? Может быть, раздумывая над происхождением господина Оливье, мы переместились в Венгрию? Потому что нам принесли Венгерский гуляш. Ну по крайней мере, так было нам сказано. А на деле нам принесли обыкновенный суп… Из говядины, да. Но это не гуляш. Это просто суп, без определенного названия. Вкусно? Да, неплохо, но не гуляш.
Мы сильно расстроились. Стали ждать основного блюда. И нам принесли… шашлык! Правда-правда! Настоящий шашлык!
Из настоящей свиной шеи! Он даже на вид был сочным и вкусным! Мы тут же забыли о намерениях стать настоящими подданными сербского президента. Ели шашлык мы секунд десять. Нет, не потому, что его мало, а потому, что он был очень вкусным. Таким, что сразу померкли все недочеты – гражданство мсье Оливье, суп из Венгрии, который случайно назвали гуляшом.
Довольные, сытые и благодушные, мы попросили счет, искренне надеясь, что расплачиваться тут можно рублями, а не только сербскими динарами.
– Всего-то? – невольно вырвалось у меня, когда нам принесли счет. 320 рублей. Один шашлык же столько стоит в заведениях города. Ну ребята, ну вы даете.
Сербами мы не стали. Зато побывали в уютном местечке в исторической части города. После такого сытного обеда мы неторопливо прогулялись по скверу Чапаева, негромко рассуждая о политике.
п.с. Сливовицы в Сливовице нам не предложили. А очень жаль.