Творчество – самый лучший доктор. Вам грустно? У вас депрессия? Плохо себя чувствуете? Начните сочинять музыку, стихи или прозу…
Да-да, вы не ослышались – литературное и музыкальное творчество способствует улучшению нашего умственного и психического здоровья. Этому недавно найдены научные доказательст-ва. Так, исследователи из Университета Сассекса пришли к выводу, что из всех занятий, которые, как традиционно считается, способны снимать стресс, самым эффективным является, как ни странно, чтение. Уже после 6 минут чтения уровень стресса падает на 68 процентов, музыка за то же время снижала его на 61 процент, чашка чая или кофе без кофеина – на 54 процента, прогулка на природе – на 42 процента.
Недавно специалисты из Школы медицины Мериленда выяснили, что прослушивание любимой музыки положительно влияет на работу кровеносной системы. Когда звучит любимая музыка, наши кровеносные сосуды расширяются в среднем почти на 26 процентов, в то время как прослушивание музыки, вызывающей определенный дискомфорт, приводит к сужению сосудов на 6 процентов.
Очевидно, что тексты и музыка определенным образом воздействуют на наш мозг, а он уже, в свою очередь, дает команду остальным органам совершать те или иные действия. А что происходит во время творческого процесса?
Наверное, вы замечали, что чаще всего хочется писать стихи, когда вас что-то беспокоит, гнетет, т. е. когда вы пребываете в состоянии дисгармонии. По завершении этого дела настроение заметно улучшается, а вместе с ним, естественно, и самочувствие. Недаром о писателях и композиторах говорят, что они «вечно не удовлетворены», постоянно находятся в «творческом поиске». Творчество для таких людей – не что иное как стимул, практическое средство, которое помогает им существовать в буквальном смысле этого слова. При этом иногда совершенно не важно, какого качества эти тексты. Графоман, как и гений, после создания «нетленки» способен какое-то время испытывать состояние эйфории.
Как отмечают исследователи, наибольшей степенью терапевтического воздействия обладают тексты, написанные от руки (т. е. с приложением больших усилий, чем на клавиатуре) и не отличающиеся особой эмоциональной окраской. Чем суше и лаконичнее человек излагает факты, тем быстрее он успокаивается: ведь со стороны ситуация уже не кажется ему такой драматичной.
Примерно то же самое происходит, если человек пишет музыку и тексты для песен. Таким образом ему удается перевести свой стресс на язык звуков, как бы «отпустить» его в пространство и привести себя в состояние внутренней гармонии.