Более 400 тысяч доз. В больницы Южного Урала поступила бесплатная вакцина от гриппа

Регион. В больницы Южного Урала поступила первая партия бесплатной вакцины от гриппа для взрослых и детей, сообщают в областном Минзраве.

Из общего числа – 221 965 доз детской вакцины и 242 730 доз вакцины для взрослых. По ходу прививочного сезона поставка препаратов в медучреждения продолжится.

«Раннее начало прививочной кампании позволит южноуральцам получить иммунитет к гриппу прежде, чем начнется серьезный сезонный рост заболеваемости, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний регионального министерства здравоохранения Ольга Яворская. – Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит».

В текущем году специалисты планируют привить не менее 45% населения. Отметим, что бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя.

«По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области эпидемический подъем заболеваемости гриппом 2018-2019 годов в нашей области характеризовался низкой интенсивностью и короткой продолжительностью. За период подъема переболело 6,4% населения, что ниже среднемноголетнего уровня», – отмечают в пресс-службе Минздрава.

Врачи предупреждают, что с эпидемией гриппа всегда сопряжен и сезонный рост заболеваемости пневмониями: за период предыдущего эпидподъема зарегистрировано более 4,8 тысяч случаев внебольничной пневмонии, что выше среднегодового уровня на 75%. Наиболее пораженной, также как и при гриппе, остается возрастная группа детей в возрасте до 2 лет.

«Следует отметить, что против таких возбудителей пневмонии как пневмококк и гемофильная палочка есть прививки, и предупредить возникновение данного заболевания позволяет вакцинация», – отмечают специалисты Минздрава.

Exit mobile version