Всем чаям чай. Лапчатку ландшафтные дизайнеры любят за неприхотливость и длительное цветение

Магнитогорск. К сожалению, у садоводов оно пока не нашло широкого применения, и напрасно. Кустарничек буквально усыпан скромными цветами, чаще желтого цвета, хотя у него бывают и белые, и розовые, и оранжевые цветки.

Лапчатку, или курильский чай – так называется это растение − сажают в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Оно также хорошо в каменистых садиках среди камней и в небольших композициях. 

Милый внешний вид – это лишь одно из достоинств кустика, главное – его польза. Лапчатку с давних времен применяют в народной медицине разных стран, в том числе русской, тибетской и китайской. Вспомните хотя бы наши былины: перед боем с Соловьем-разбойником Илья Муромец лег на землю возле ближайшего болота и вдыхал аромат лапчатки, чтобы почувствовать прилив сил и избавить родную землю от нечисти.

Всем чаям чай. Лапчатку ландшафтные дизайнеры любят за неприхотливость и длительное цветение

Другого богатыря – Руслана – оживили живой водой, взятой из источника, вокруг которого росла лапчатка.

В народе курильский чай часто называют «могучкой» за по-настоящему могучую целебную силу. Химический состав его уникален: в нем содержатся микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, марганец, кобальт, медь, а также флавоноиды, обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, P-активные вещества, положительно влияющие на проницаемость стенок сосудов, витамины, эфирные масла и смолы.

В отечественной официальной медицине курильский чай практически не применяется. Хотя лечебные свойства этого растения подтверждены многочисленными научными исследованиями. Клиническими испытаниями доказано противовоспалительное действие сухого экстракта ветвей, его гепатопротекторные свойства. Настойка и экстракт веток обладают иммуномодулирующими, гипогликемическими, гастропротекторными свойствами, а также ранозаживляющим и антиаллергическим эффектом.

Также экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют отвар курильского для лечения дисбактериоза кишечника, как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем лапчатки рекомендуют полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, а также промывать раны и ожоги.

Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. Курильский чай рекомендуют употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, вирусных инфекциях, поносах, коликах, заболеваниях печени, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Помимо этого растение помогает бороться с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек. Тибетские лекари рекомендуют принимать настой и отвар курильского чая при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство. 

Часто чай применяют при пищевых отравлениях и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень. Его используют в качестве антисептика широкого спектра действия, например при циститах, воспалениях мочевыводящих путей, им промывают нос при простудных заболеваниях, а также глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков.

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить столовую ложку или щепоть побегов, листьев и цветов стаканом кипятка на 10 минут. Собирают цветы и верхушки побегов в течение всего сезона, сушат. А замой, ближе к весне, когда в организме начинает ощущаться недостаток витаминов, вас выручит чай из этого прекрасного растения. Он хорошо тонизирует и нормализует кишечную флору.

Напиток по правилам

Точно так же, как и иван-чай, или кипрей, курильский чай поддается ферментации. Напиток из таких листьев получается более насыщенным и вкусным, в нем ощущается фруктовая нотка. Для этого соберите верхушечные побеги лапчатки, заверните к плотную хлопчатобумажную ткань и прокатайте скалкой до выделения сока. Переложите в эмалированную посуду, накройте ее влажным полотенцем. В таком виде в течение суток и будет проходить ферментация. Затем траву хорошо просушите. Напиток позволит не только насладиться его тонким вкусом и ароматом, но и заметно улучшить вашего здоровье.

Exit mobile version