Они сражались за Родину

Память – это то, что не дает нам забыть подвиги дедов, отстоявших независимость страны. В центральной городской библиотеке чествовали ветеранов Великой Отечественной войны – участников Курской битвы.
Годы берут свое, ветеранов, познавших все тяготы и ужасы войны, остается все меньше. Сегодня тех, кто принял в 1943 году сражение под Курском, в Магнитогорске всего девятнадцать человек. Лишь пятеро из них смогли прийти, чтобы вместе отметить день памяти. Остальные в силу возраста (как-никак всем им далеко за восемьдесят) и слабого здоровья не смогли покинуть дом. Но каждого из них поименно в городе знают. Потому что они – наша гордость, наша история. Не случайно депутат городского собрания Александр Вершинин, открывший встречу, отметил: «То, что сегодня сюда пришли ветераны тех боев, – это просто чудо». 
Зал библиотеки был переполнен. Здесь собрались школьники, члены городского и районного советов ветеранов. Собравши-еся вспомнили историю легендарной битвы c крупнейшим танковым сражением второй мировой войны. В ней с обеих сторон участ-вовало более четырех миллионов человек, тринадцать тысяч танков и самоходных установок. Итогом сорокадевятидневного противостояния на Курской дуге стали победа советских войск и сокрушительный разгром противника. Именно победа в этой битве определила дальнейший ход Великой Отечественной войны, да и всей второй мировой. На поле боя тогда полегли с обеих сторон тысячи бойцов. 
Те, кто уцелел, утверждают, что прошли через настоящий ад: огонь, дым, смерть. Петр Сергеевич Кудашев, всю войну прослуживший в пехоте разведчиком, вспоминает, как все смешалось в те дни: сверху самолеты, кругом – танки, самоходки и пушки. И в этих условиях днем и ночью они ходили в разведку. В легендарной танковой битве под Прохоровкой (там же, на Курской дуге), самой крупной в мировой истории, принимал участие Афанасий Андреевич Ковальчук. И выжил. Как выжил и Дмитрий Данилович Плехун, командир отделения, пулеметчик. Он дважды был тяжело ранен, потерял глаз, но каждый раз выкарабкивался и снова шел на передовую. Школьники, пришедшие на встречу с ветеранами, замерев, слушали их воспоминания. Для них эти люди – живая легенда. 
Все собравшиеся в этот день произносили теплые слова в адрес фронтовиков-победителей, благодарили за подвиг в войне. Хотя сами ветераны подвигом участие в той самой Курской битве ни тогда, ни сегодня не считали. Просто они воевали за свою родину.
Exit mobile version