Регион. В своей новой статье-размышлении глава региона обозначил основные направления для решения самого главного и острого вопроса.
Алексей Текслер отметил, что южноуральцы постоянно сообщают ему «о смоге над городами, о заводских выбросах в дождь и по выходным, о горящих свалках и варварски вырубленных деревьях». Позором назвал глава области и положение региона в общественном экологическом рейтинге России.
«Почему так произошло? Считаю, проблема делится на две составляющие. Это индустриальный характер региона, доставшийся нам в наследство, – указал Алексей Текслер. – А ещё – безответственное, порой преступное отношение к окружающей среде и к людям. Отсюда – первые решения».
В ряду первых своих действий в этом плане глава Челябинской области отнес контроль за неукоснительным соблюдением природоохранного законодательства. Прежней терпимости к нарушителям не будет, подчеркнул Алексей Леонидович.
По инициативе Челябинской области недавно был принят федеральный закон о квотировании выбросов.
«До 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20 процентов. В областном центре нагрузка ещё выше, поэтому для Челябинска требования поднимаем – до 38 процентов», – уточнил в своей статье глава региона.
Напомнил он и о практике четырёхсторонних соглашений предприятий с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Где заводы утверждают план реальных мероприятий по снижению выбросов в чёткие сроки. Сейчас такие соглашения уже подписаны с 11 промышленными предприятиями региона.
«До сих пор на Южном Урале о необходимости защиты окружающей среды от промышленности звучало много слов, но было недостаточно дел. В обществе возникло недоверие, доходящее порой до противостояния. Чтобы снять конфликт, я принял решение о запуске работы экологического совета при губернаторе», – значится в статье.
Теперь уже понятно, что в новом совете нет чиновников. Зато вошли в состав неравнодушные жители области, международные экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня.
От экспертов Алексей Текслер ждет неангажированной оценки и опыта из других регионов и стран. От общественности – свежих идей.
Алексей Текслер заявил, что не нужно выбирать между экономикой и экологией. Он приводит в пример другие страны, где также остро назревало противоборство двух направлений: либо производство, либо чистый воздух. Однако производства не свернули, но вопросы с экологией решили.
«Хочу подчеркнуть: экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке, – пояснил Текслер. – Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области — наш единственный вариант в этой борьбе. Для этого создаём региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов».
Глава также обратил внимание, что «Зелёная промышленность», как ещё называют экологичную экономику, – это не эмоциональное пожелание или красивая фраза, а прагматичный расчёт.
«Он даёт предпринимателям и новые возможности. Например, по созданию технологических решений в области переработки отходов, энергосбережения, экомониторинга и других направлениях. Те компетенции, которые получит наш бизнес, развивая «зелёную экономику», могут стать конкурентным преимуществом региона и отличным товаром на экспорт», – подчеркнул Текслер.