Здоровья вам, доктор

Есть люди, достигшие в профессиональной сфере многого, но не любящие выставлять напоказ свои заслуги. Таков и Василий Григорьевич Музыка, заслуженный врач России, отдавший всего себя служению медицине, спасению человеческих жизней. 
Родился он в украинском селе, но с дет-ства мечтал стать врачом, а потому сразу после школы поступил в Киевское медицинское училище, получил специальность фельдшера, успел поработать в фельдшерско-акушерском пункте. Как сам признается, первые роды принимал с учебником в руках. Потом была служба в армии. Ему повезло, служил согласно гражданской специальности – фельдшером в авиации. Тогда увидел всю изнанку медицины – помогал разбившимся летчикам, случалось, собирал фрагменты тел. Но это не отвратило от профессии, наоборот, укрепило в мысли продолжить образование. Поэтому после демобилизации поступил в медицинский институт столицы Украины. Судьба распорядилась так, что после окончания вуза попал он в Курганскую область. Здесь молодой участковый доктор, взявший своим девизом слова учителей: «Не вреди и не мешай больному выздоравливать», дорос до главного врача линейной больницы станции Шумиха Южно-Уральской железной дороги. Наверное, потому что не чурался никакой работы: в маленькой больнице случалось быть и за хирурга, и за акушера. Василий Григорьевич всегда отличался боевым характером, умением ладить с людьми. Активного руководителя заметили и перевели с повышением, назначили главным врачом узловой больницы Магнитогорска, горожанам больше известной как «железнодорожная».
Благодаря организаторским способностям доктора Музыки больница стала одним из лучших лечебных заведений города. Хвалили ее и пациенты: палаты ухоженные, в них чисто и светло, а о профессионализме медицинского персонала ходили легенды. Главный врач организовал единственное в городе и первое на Южно-Уральской железной дороге проктологическое отделение. Закупил импортное оборудование – так называемые колоноскопы, скомплектовал врачебные кадры. 
Как-то на складе в Челябинске обнаружил лазерную установку в виде трубы. Ответственный за хранение тогда сказал: «Да забери ее себе. Три года валяется, никто не знает, что с ней делать». И он забрал. Оказалось, что к ней нужна еще какая-нибудь опора. Сначала установили лазер на треногу, а затем работавший тогда инженером депо Виктор Ботнер приспособил под него подставку от списанного наркозного аппарата. Так что первое в Магнитогорске лечение лучом лазера стали применять именно в железнодорожной больнице. Результаты были прекрасными. Горожане, пролечившиеся здесь, до сих пор благодарны таким докторам, как Анатолий Головков и Олег Смолин, которым в буквальном смысле дал путевку в жизнь Василий Григорьевич Музыка. Да и саму больницу вспоминают добрым словом. 
К сожалению, с распадом страны многие ведомства отказались от своей «социальной составляющей». В здании железнодорожной больницы сегодня расположен туберкулезный диспансер. Зато поликлиника на двенадцатом участке, построенная благодаря усилиям Василия Григорьевича, работает до сих пор.
Депутат Ленинского района Музыка, поддержанный бывшим начальником станции Владимиром Мнухиным, начальником депо Виктором Ботнером и другим железнодорожным начальством, ездил даже в Москву, в Министерство путей сообщения «выбивать» строительство поликлиники. 
– Это была целая история, но я ничего не боялся, – вспоминает ветеран здравоохранения. – Волокита тянулась несколько лет, потребовалось обоснование необходимости строительства поликлиники именно там, на двенадцатом участке, пришлось собрать множество справок и документов. 
Но все же он своего добился. Решение строить поликлинику для железнодорожников и транспортных строителей было принято. За своевременный ввод поликлиники в строй главный врач получил звание «Почетный железнодорожник». Так что память доктор Музыка оставил о себе достойную. Особенно благодарны ему жители поселка Железнодорожников, где прежде не было своего лечебного учреждения. Теперь это узловая поликлиника на станции Магнитогорск ОАО «РЖД».
В его медицинской биографии есть факт, о котором он не любит вспоминать – слишком тяжело это. И тем не менее… Страшная железнодорожная катастрофа, произошедшая на участке дороги Аша – Уфа в ночь на 4 июня 1989 года. В низине, заполненной газом из поврежденного трубопровода, единым факелом вспыхнули встречные пассажирские поезда «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск». Той роковой ночью в катастрофе пострадало более полутора тысяч человек. 575 человек погибли, 650 получили ожоги и травмы. Доктор Музыка был командирован на место катастрофы, занимался сортировкой пострадавших. Сортировали там по принципу военной медицины. Тяжелейших раненых со ста процентами ожогов – на траву. Тех, кого еще можно было спасти – на носилки и в больницу. Тут уже не до обезболивания, это закон: если одному тяжелому будешь помогать, потеряешь двадцать других, менее тяжелых. Все отобранные доктором пострадавшие попали в челябинские больницы, и все они выжили. За ту работу в экстремальных условиях Василию Григорьевичу было присвоено звание заслуженного врача.
Сегодня Василий Григорьевич Музыка на заслуженном отдыхе, сам бы не ушел, ведь бывших врачей не бывает, да здоровье подкачало. Как могут, поддерживают его бывшие коллеги и воспитанники, которых у доктора с многолетним стажем немало. Они же и поздравляют его с юбилеем – 70-летием. Отметил его ветеран без пышных празднеств. Ведь сам он, несмотря на свои многочисленные заслуги, так и остался скромным человеком.
Exit mobile version