Регион. Глава региона Алексей Текслер не так давно обновил свою команду, пригласив экс-сенатора Ирину Гехт своим заместителем, курирующим социальный блок.
Выступая на круглом столе «Экспертного клуба – Челябинск», она отметила, что меры поддержки населения должны сменить свое внутреннее содержание.
«У нас сегодня более 800 различных льгот и пособий, которые порой не привязаны к нуждаемости человека и чаще касаются пожилых людей, которых мы считаем более уязвимыми перед бедностью. Но мы наблюдаем, что бедность сейчас смещается в семьи с малолетними детьми, она помолодела, хотя государство, наоборот, однозначно заинтересовано в увеличении рождения. И поэтому мы должны искать новые технологии стимулирования рождаемости и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – подчеркнула Гехт.
В медицине, по ее словам, большой провал в уровне качества помощи в муниципалитетах. Только на ремонт и обновления оборудования потребуется порядка 6 миллиарда рублей. К шагам, которые дадут задел на будущее Гехт отнесла создание центра генетических исследований и Протонного центра на базе Онкоцентра.
Доступность медицины и кадры – это все те проблемы, которые требуют срочных решений.
«Поэтому мы будем стимулировать и заработными платами, и жильем молодых специалистов, которые поедут в область», – отметила Ирина Гехт.
Важным направлением, которое долгое время не принималось в расчет, – это питание детей. Сейчас исследования показывают, что в Челябинской области худшие показатели в России, особенно это относится к детям от 11 до 14 лет.
«И питание здесь играет очень важную роль, потому что в структуре у нас именно заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на 2 месте после опорно-двигательных. Мы сегодня договорились, что для решения этой проблемы создаем межведомственную группу. Образование и здравоохранение никогда вместе толком не работали, каждый решал свою задачу, – и это, кстати, тоже проблема социальной политики, сегодня надо решать задачи проектно», – заявила Гехт.
В числе одного из проектов в этом направлении она назвала программу «Школьное молоко», которая начнется уже с 1 января.
«Медики готовят весь набор необходимой витаминизации этого молока, так как у нас йододефицитный регион, – мы заимствуем здесь опыт Татарстана, – пояснила Ирина Гехт. – Каждый ребенок, получая каждый день необходимый набор витаминов и минералов, становится здоровее, и мы скомпенсируем очень многие вещи, которые потом могут лечь на нашу систему здравоохранения. Китай шел этим путем 20 лет, и сейчас программу внедряют многие регионы России».
Планируется запустить целую систему подобных проектов, направленных на развитие социальной сфере.