Боевое братство. Сегодня свой праздник отмечают все, кто имеет отношение к Воздушно-десантным войскам

Магнитогорск. А накануне мы встретились с представителем магнитогорского боевого братства, заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана Ильдаром Габдрахмановым.

Крепкие духом

В 1980-е стать десантником мечтали многие мальчики, рассказывает Ильдар Фаритович. Вот и он в феврале далекого 1987 года получил от ДОСААФ приглашение прыгать с парашютом. А уже в апреле пришла повестка в армию. Ильдар и еще четверо ребят, с которыми вместе был в училище, досрочно сдали экзамены, получили дипломы и отправились на призывной пункт.

Призывники получили направление в команду «20А». По молодости еще до конца не понимали, что это распределение в Афганистан. Но сперва была учебка ВДВ, литовский город Гайжюнай, а потом Пренай. Здесь десантники обучались в разведроте: стрельба, рукопашный бой, прыжки с «Ил-76», учились управлять и обслуживать «НОНА-С» − 120-миллиметровую дивизионно-полковую авиадесантную самоходную артиллерийско-минометную установку. Ильдар Габрахманов освоил специальность механика-водителя, попал в 242 артиллерийский полк.

А затем начали формировать команды: кого в Псков, кого в Туркестанский военный округ, а кого в Кабул. Команда, в которую попал наш герой, направлялась в Туркестан. От сердца отлегло: будем на югах служить. Молодые мальчишки не знали, что в Туркестанский военный округ негласно входила и служба в Афгане. Десантников загрузили в самолет, по пути он садился в аэропортах разных городов, солдат становилось все меньше с каждым разом, а их пункт назначения – Фергана – был последним.

Боевое братство. Сегодня свой праздник отмечают все, кто имеет отношение к Воздушно-десантным войскам

Здесь пробыли всего три дня: гуляли по старинным улицам, писали письма, звонили домой. А потом было построение части, и сопровождавший их командир, который молчал всю дорогу, на вопрос местного полковника: «Куда эти парни уходят?» начал перечислять: Кандагар, Джелалабад, Гардез и другие места, которые в то время были у всех на слуху. Тогда ребята и поняли, что их направляют в Афганистан. Затем был перевалочный пункт в Ташкенте. Слабые духом есть и среди военных, но когда тебе всего 18 и вся жизнь впереди, а шансы погибнуть в первом же бою огромны, это можно понять. Были те, кто хотел бы сбежать от такой перспективы: ребята прошли медкомиссию, смотрят, а от одного парнишки только вещмешок остался. Нашли товарища на КПП: стоит и плачет – не хочу в Афганистан, я у мамы единственный сын.

«Мы с ним поговорили, – рассказывает Ильдар Фаритович, – укрепили его боевой дух, он с нами полетел и хорошо служил».

Сам наш герой не страшился: до армии был боксером, занимался и другими видами спорта. Затем Кабул, и вновь распределение. Друзья по учебке даже не представляли, где все те пункты, что им называли: Интернета в те времена не было. Подошли к местным жителям с вопросом, те говорят: Джелалабад – там тепло, субтропики, бананы, обезьянки, а Гардез – там горы, снег и холод.

Однако направили все-таки в Гардез. На вертолетах перевозили ночью, чтоб не попасть под обстрел: ребята молодые, даже автоматы еще не получили. Попал в 56-ую десантно-штурмовую бригаду: месячный курс молодого бойца, где обучали навыкам хождения по горам, поиска мин, ведения перестрелки, и на заставу, где охраняла боевую бригаду его 2-я самоходная батарея.

Медаль «За отвагу»

Конец ноября 1987-го, первая для Ильдара Габрахманова крупная боевая операция «Магистраль». 56-я бригада освобождает от окружения округ Хост, где базировались наши солдаты.

«В основном все механики-наводчики были уже дембелями, – рассказывает десантник. – Не хватало заряжающего. Ко мне подходит командир, спрашивает: «Пойдешь заряжать?», а я никогда не заряжал. «Ну, пойдем, научу», – говорит. Все показал, я попробовал – вроде все легко и просто. Дали дней пять подготовиться, вооружились и пошли на Хост».

Однако до Хоста доехать не удалось: стреляли, бомбили, загорелась боевая машина, где находился Ильдар, он получил контузию, серьезные ожоги, травмы органов слуха, зрения. Вызвали «вертушку», с поля боя увезли в Гардез, где располагалась медрота, а затем в центральный госпиталь Кабула.

«На меня было страшно смотреть, все лицо в ожогах, нет бровей, ресниц, – рассказывает наш гость. – Медсестры там были хорошие: мажут раны, делают уколы, как с детьми разговаривают, хоть все мы были парни взрослые. Когда начали потихоньку вырастать ресницы, брови, молодые девочки говорят: «Какой симпатичный парень»».

Вышел из госпиталя с медалью «За отвагу» и вернулся в Гардез, воевать дальше. Подразделение участвовало в освобождении наших солдат, попавших в засаду в провинции Газни в начале вывода Советских войск из Афгана. Сама же бригада была выведена из Афгана только в июне.

«Проехали колонной по всему Афганистану, выводили долго, – рассказывает Ильдар Фаритович. – Первый марш был до Кабула, потом перешли перевал Саланг, останавливались в Пули-Хумри, где у нас техника сломалась, а потом уже до Хайратона, там дня три пожили, готовились к переходу границы: одевались, медали надели, а нас на мосту с уже цветами встречали».

Когда из Афганистана вывели советские войска, провинцию Хост душманы захватили первой, Кабул продержался около года.

«Душманские бандформирования были физически сильными, потому что много ходили по горам пешком, а местная армия была слабой, набирали ребят в основном из деревень, – отмечает наш гость. – Когда нашу заставу выводили, мы передавали ее местным подразделениям и сразу увидели, что они без нас не смогут. Даже на вышку, куда наши десантники легко взбегали, местные солдаты карабкались по две минуты. Мы поняли, что им будет тяжело воевать».

Большинство бригад, служивших в Афганистане, расформировали, однако 56-я отправилась недалеко: дислоцировались в Туркмении, в городе Иолотань. И пошла обычная солдатская служба, однако осенью 1988 года не раз звучал приказ «в ружье». Вновь получали патроны, гранаты, бронежилеты, ждали отправки в Кандагар, многие хотели этого, но так и не случилось.

А потом была демобилизация. Командиры накрыли столы в домах, которые снимали у местных жителей, говорили добрые слова, благодарили за службу – своих ребят они уважали от души.

«В Афганистане воевать – это не игрушки-стрелялки, как мальчишки думают, – говорит ветеран. – Война – это тяжелая физическая работа. Не только стрелять, но и копать окопы, таскать ящики, готовить укрепления».

Бывших десантников не бывает

Вернувшись в Магнитку, Ильдар Габрахманов поработал с отцом на калибровочном заводе, а в 1990-е нашел себя в бизнес-сфере. Женился, воспитал двоих детей. Младший продолжил отцовскую линию, отслужил в ВДВ.

Десант всегда считался элитными войсками, даже его вида боятся враги. И, как говорят сами служившие в ВДВ, бывших десантников не бывает. Каждый из них старается поддерживать форму и после окончания службы, подтянуться, отжаться раз 50 может практически любой.

Все меньше остается товарищей по десантному братству. Уносят годы и болезни. Служившие в легендарной 56-ой десантно-штурмовой бригаде поддерживают родственников погибших и связей с боевыми товарищами не теряют. Приезжают друг к другу в гости, организуют встречи, участвуют в фестивалях, в совместной военно-патриотической деятельности. Поддерживают тех, кто принимал участие в боевых операциях в Чечне, воинов-интернационалистов, воевавших в других странах.

Ильдар Фаритович много внимания уделяет военно-патриотической работе. Союз ветеранов Афганистана поддерживает родителей погибших боевых товарищей, вместе с ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР устраивает концерты на День вывода войск из Афганистана, а также различные мероприятия на День матери, 8 Марта, помогает с санаторно-курортным лечением и самим ветеранам.

Сейчас большая задача – завершить создание музея Афганистана. Помещение бывшего клуба по проспекту Ленина, 10 три года назад афганцам выделила администрация города. В работе над музеем объединились ребята из Союза ветеранов Афганистана, Союза десантников Магнитогорска, магнитогорского отделения ВООВ «Боевое братство», организации «Побратимы». Вкладывались кто как мог – деньгами, рабочей силой, помогали и депутаты.

Поздравляя боевых товарищей с праздником, Ильдар Фаритович пожелал им вести себя достойно ВДВ, не поддаваться на провокации, относиться с уважением к людям других национальностей.

Exit mobile version