Четыре стратегических направления. В Челябинске прошёл VII съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области»

Съезд прошел в обновленном формате: глав местных администраций рассматривали как равноправных и активных участников развития региона. И это оправдано: треть южноуральцев проживает в сельских территориях, благодаря труду жителей которых Челябинская область вошла в число лидеров агропромышленного комплекса. Но в последние годы о потребностях и возможностях муниципальных образований нередко забывали за большими проектами, интересами крупных предприятий, городов.

Увидев этот дисбаланс, глава Челябинской области Алексей Текслер начал работу по формированию программы работы на ближайшие годы с активных поездок по региону, ввел практику прямого общения с населением, словом, сделал акцент на запросах территорий.

С целью более эффективной работы на съезде Совета муниципальных образований были впервые организованы четыре стратегических сессии: по социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. Ведь именно руководители, работающие на местах, глубже понимают проблематику и первоочередные задачи территорий, видят возможности их развития, осознают свою ответственность за судьбы конкретных людей и предприятий, и глава региона отмечает в этом большой потенциал. У администраций на местах сегодня появляется реальная возможность проявить себя и наверстать упущенное.

Внимания глав муниципальных образований настоятельно требует сельское здравоохранение. До конца года должно быть открыто 24 фельдшерско-акушерских пункта, будут усилены программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Руководителям предстоит задуматься о привлечении новых медицинских кадров.

Не меньше во внимании нуждаются сельские образование, культура и спорт. В 2019 году появится две новых школы в общей сложности на 2000 мест и 2840 новых мест в детских садах. С 2020 года начнет работу программа «Земский учитель» − молодым специалистам, приезжающим работать в малые города и села, будут выплачивать по одному миллиону рублей. Отремонтируют 28 объектов культуры, вдвое возрастет финансирование строительства объектов спорта.

Кроме того, уже с 1 сентября, а не с 1 октября, как планировалось раньше, будет проиндексирована на 4,2 процента заработная плата муниципальных служащих.

В поддержку территориям – двенадцать национальных проектов, направленных на повышение уровня жизни граждан, утвержденных Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

− Челябинская область участвует во всех 12 национальных проектах, на реализацию которых в 2019 году запланировано 16,5 миллиарда рублей, в том числе федеральных средств – 10,5 миллиарда рублей, региональных – около шести миллиардов, − отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов на состоявшемся недавно в Челябинске совещании.

В рамках двенадцати нацпроектов Челябинская область реализует 52 региональных проекта, из них 23 – с привлечением средств федерального бюджета. 

− Мы объединяем ресурсы нацпроектов с финансированием по нашим региональным программам, фокусируемся на целях, которые обозначил Президент России, и ориентируемся на комплексный подход, объединяющий различные доступные источники для достижения национальных целей, определенных майским указом, – доложил на состоявшемся совещании Алексей Текслер. – Уже в этом году будут первые результаты. Среди них – две новые школы почти на две тысячи мест, свыше 2,5 тысячи мест в пятнадцати детсадах, возрожденная санитарная авиация, 24 фельдшерско-акушерских пункта в различных муниципалитетах, 66 новых автобусов, региональный центр по шорт-треку. Впервые будет реконструирован целый ряд домов культуры, двадцать детских школ искусств получат новые музыкальные инструменты, поддержка малого и среднего бизнеса станет ближе для предпринимателей благодаря открытию филиалов МФЦ «Территория бизнеса». И это далеко не полный перечень того, что будет сделано.

Особого участия со стороны местного руководства потребуют «три кита достойной жизни» − дороги, инфраструктура, благоустройство. В этом году беспрецедентно увеличен дорожный фонд области – с 12,7 до 17,5 миллиарда рублей, в 1,4 раза возросли расходы на газификацию региона, вдвое − на модернизацию объектов ЖКХ, в 1,4 раза − на благоустройство территорий, в 1,35 раза − на переселение из аварийного жилья.

В 2019 году на долю местных бюджетов придется более половины средств региональной казны или 97,5 миллиарда рублей. Плюсом по отношению к 2018 году территории получат почти 15 миллиардов рублей. По итогам августа еще полмиллиарда рублей будут направлены на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Сегодня руководитель области Алексей Текслер настаивает на том, чтобы местные администрации укрепляли доходную базу. С 2020 года увеличится норматив отчислений от налога по упрощенной системе с пятидесяти до шестидесяти процентов – это добавит региону около 800 миллионов рублей. Инициативность руководителей и результативность использования денег позволит обсуждать вопрос о полном зачислении налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты. Для этого, возможно, местным администрациям необходимо будет изменить отношение к бюджетным деньгам и собственной проектной эффективности. Ведь за каждым рублем стоит труд южноуральцев, и он заслуживает уважительного отношения.

Exit mobile version