Не помеха, а преимущество. Бодибилдер-вегетарианец развеял популярные мифы о еде

Магнитогорск. Известный челябинский спортсмен на экофестивале «ЧИСТОфест» поделился своим опытом отказа от мясных продуктов.

Корреспондент «МР» пообщался с Александром Щёголевым, мастером спорта по бодибилдингу. Александр двукратный чемпион мира Европы и России, является персональным тренером с опытом работы более 20 лет. С 2011 года он полностью стал вегетарианцем.

Александр расскажите почему вы решили стать вегетарианцем?

– Дело в том, что у меня тяжелый спорт со множеством тренировок, мне нужно много железа. Раньше я по 5-6 раз в день ел мясо. Мне знающие люди сказали, что лучше перейти на вегетарианский образ жизни, и я к этому прислушался. Очень долго изучал соответствующую литературу, прежде чем перенести это на себя. У меня изначально было желание узнать об этом, поэтому начать адаптироваться под этот образ жизни мне было легко. Делал я это постепенно, ушло на это около полугода, может даже год.

– Всю необходимую информацию получали из интернета и книг? Вот так самостоятельно?

Частично из книг. Сначала я искал информацию о мироздании в общем смысле, пытался понять, как устроен наш мир, а вегетарианство мне бонусом «прилетело». Мне ещё и друг помог, тоже спортсмен, который к тому времени уже был вегетарианцем. Он мне предложил расписать все потребляемые калории, белки, жиры, углеводы, чтобы увидеть, что ничего не теряется. Мы посчитали и действительно получилось так, что я даже в плюсе оставался.

– Было тяжело отказаться от мяса?

Нет, не совсем. До того, как стать вегетарианцем, практически не ел красное мясо (говядина), в основном ел куриные грудки. Первое время, конечно, было тяжело. Примерно 2-3 месяца я чувствовал дискомфорт, было ощущение нехватки чего-то, но эту пустоту я заполнял в основном углеводами. Многие ведь неправильно делают, они полностью исключают мясо из рациона, а вместо него ничего не ставят. И поэтому у них возникает слабость, потеря массы.

– Стали ли вы себя лучше чувствовать после отказа от мяса?

После тех первых месяцев, да. Я стал менее агрессивным, у меня увеличилась выносливость практически в два раза.

– Была ли у вас нехватка белка из-за перехода к вегетарианству?

Это очередной миф, что нам, якобы, не хватает белка. Белок и протеин содержатся не только в мясе, но и в бобовых, в молоке. Вообще белок нам особо и не нужен, и он есть практически везде. Наш организм способен превращать одно вещество в другое, в зависимости от того, что ему нужно. Это называется — «мистические способности живого существа». Самым очевидный пример это корова, которая имеет огромную массу и жир, хотя ест только траву. Удивительно, что все переживают о нехватке белка, тогда как куда хуже его переизбыток.

– Как человек, который раньше ел мясо и потом стал вегетарианцем, скажите, есть ли разница между тем употребляет ли человек мясо или нет?

– Ну для начала нужно определить, что такого есть в мясе, чего нет в растительной пище? Обычно говорят, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, и только в мясе находится достаточное количество железа, необходимое для поддержания здоровья организма. Ещё там есть креатин. Я решил в этом немного разобраться, поговорил с коллегами, посмотрел в интернете. Аминокислоты есть и в другой пище, кроме мяса. И в растительной, и в молочной есть эти 8 необходимых и «незаменимых» аминокислот. И так этот миф для меня рассеялся. Если вы не верите мне, посмотрите сами в таблице аминокислот, она в свободном доступе. Сопоставьте мясной рацион и растительный, вам всё станет понятно. Насчёт железа – то же самое. Железом полны яблоки, чечевица. Вегетарианцы их едят и не чувствуют недостатка железа в организме.

Был ли у вас страх или чувство неуверенности от того, что вы как спортсмен стали вегетарианцем? Ведь это своего рода клише, что все спортсмены мясоеды…

Я слышал про плохие анализы крови, которые сдают спортсмены. Якобы те, кто мясо не ест, у тех плохие анализы: мало железа, плохой гемоглобин… Конечно, это всё ерунда. Напротив, я знаю вегетарианцев, у которых завышен гемоглобин. Приведу личный пример. Когда только стал вегетарианцем – боялся, что у меня будет чего-то не хватать и прочее. Я сдал биохимию, анализ крови и подошел к врачу, спрашиваю: «Доктор у меня всё нормально, никак проблем нет?» В итоге он мне отвечает: «Нет, у вас всё замечательно, кровь хорошая». Тогда я решил признаться, что придерживаюсь растительного питания, говорю: «Наверно, всё хорошо из-за того, что я вегетарианец». И после этого началось промывание мозгов: «Как же вы не едите мясо?», «Вы же спортсмен, вам оно необходимо!» На что я ему ответил: «Вы же сами говорили, что у меня всё в порядке, разве не так?»

Знаете, на каждого такого врача, найдется и тот, который поддерживает вегетарианство. Вот в Челябинске есть ведущий диетолог, она тоже вегетарианец. Мне с ней приходилось общаться, я был поражен её уровнем знаний в биохимии, вообще в сфере здоровья.

– А как вы относитесь к мясозаменителям?

Нормально отношусь. Я сам вначале покупал такие продукты. Та же вегетарианская колбаса имеет много видов: и копченная, и варёная, есть и котлеты, и сардельки. Есть ещё такой продукт – сейтан (пшеничное мясо – прим. ред.), его тоже могу советовать. Если человек хочет быть вегетарианцем, то почему бы и не начать именно с них? Они и по вкусу даже похожи, когда их ешь, можешь не сразу понять – мясо ты ешь или заменитель.

Что вы посоветуете тем людям, которые хотят приобщиться к этой культуре?

Во-первых, нужно теоретически себя подготовить, прочитайте книги о вегетарианстве, пообщайтесь с людьми-вегетарианцами. Во-вторых, не начинайте всё сразу, переходите к этому постепенно. Ещё отмечу, если вы спортсмен, то стоит пить группу витаминов, которые вам необходимы, потому что всех питательных веществ от растительной пищи вы не получите. Но ещё раз, это касается только спортсменов. Самое главное – это иметь четкое понимание того, зачем вам вегетарианство. Ваше сознание должно быть готово к этому переходу. Не слушайте тех, кто говорит, что вся животная еда плоха. Вегетарианство пропагандирует не запрет животной пищи, а отказ от насилия над живыми существами.