Динамика положительная, перспективы есть. В мэрии обсудили экономическое развитие Магнитогорска

Магнитогорск. Доклад об основных показателях социально-экономического развития Магнитогорска по итогам первого полугодия 2019 года на аппаратном совещании представила заместитель главы города Александра Макарова.

Как сообщила вице-мэр, общая сумма поступлений в бюджет Магнитогорска за этот период составила 7,036 миллиарда рублей, из них 3,16 миллиарда налоговых и неналоговых доходов, 4,2 миллиарда рублей – безвозмездные поступления из вышестоящих источников. Сохраняется социальная ориентированность бюджета: практически три четверти его направлены на нужды управлений образования (2,9 миллиарда рублей), культуры, социальной защиты населения, физической культуры, спорта и туризма. 1,3 миллиарда рублей были затрачены на инфраструктурное развитие города: транспортную сферу, ЖКХ, капитальное строительство и благоустройство.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг в текущем году составил 288,7 миллиарда рублей. Стабильность этого показателя обеспечивает градообразующее предприятие ПАО «ММК», доля которого в общем объеме отгруженной продукции составляет 76 процентов. Оно же дает задел и в инвестициях − свыше 80 процентов от общего объема. Всего в первой половине текущего года на развитие крупных и средних предприятий Магнитогорска, строительство объектов социальной сферы и благоустройство города направлено 19 миллиардов инвестиционных рублей. Растет оборот розничной торговли по крупным и средним организациям Магнитки: он достиг 17,9 миллиарда рублей, рост в ценах реализации составил 10,5 процента, в сопоставимых ценах увеличение на 6,4 процента.

По словам Александры Николаевны, за шесть месяцев текущего года на 1,4 миллиарда рублей относительно аналогичного периода прошлого года увеличилась расчетная величина фонда оплаты труда организаций города (без учета ИП и занятых у ИП). Она возросла с 34 до 35,4 миллиарда рублей. Доля ПАО «ММК» в этой сфере составляет 21-22 процента. А вот на предприятиях малого бизнеса этот рост незначительный – 3,8 процента. Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий города составила 46,3 тысячи рублей, рост на восемь процентов. Такой высокий уровень обеспечивается средней зарплатой на ПАО «ММК» – 63,3 тысячи рублей, а также снижением численности работающих. Наметилась тенденция к росту зарплаты на малых предприятиях: здесь она в июне в среднем составила 23,9 тысячи рублей. По данным Пенсионного фонда на начало года в Магнитогорске проживали 126263 пенсионера. Средний размер пенсии (без учета компенсаций) по итогам 2018 года составил 14690 рублей.

За первое полугодие введено в эксплуатацию 61,1 тысячи квадратных метров жилья. При этом все больше горожан стремятся жить в своем доме: 71 процент площадей приходится на индивидуальный жилфонд. Строятся социально-значимые объекты, в том числе школа на 1000 учащихся в 145 микрорайоне, ведется благоустройство территории Магнитогорска. Так, за первое полугодие были проведены капитальные ремонтные работы площади Народных гуляний и площади Торжеств, ремонтируются дороги и тротуары, ведется строительство автодороги по проспекта Карла Маркса от улицы Зеленый Лог до улицы Радужной, начата работа по реконструкции перекрестка проспекта Ленина и улицы Грязнова, были установлены новые остановочные комплексы, проведены многие другие работы на благо комфортабельности города.

Коснулась Александра Макарова и вопроса демографии. Она напомнила, что в 2017-2018 годах наблюдалось снижение численности населения города как за счет естественной убыли, так и за счет миграционного оттока. На начало 2019 года нас было 413267 человек, что на 3,25 тысячи меньше, чем годом ранее. В первый квартале текущего года по-прежнему зафиксирована естественная убыль населения, смертность превысила рождаемость на 438 человек и увеличилась на 234 человека по сравнению с первым кварталом 2018 года. Однако наметилась тенденция миграционного прироста: в прошлом году − 594 человека, в текущем году плюсом − 401 человек. В итоге на 1 июля нас стало всего на 37 человек меньше, чем в начале года. Среди возможных причин миграционного притока населения Александра Макарова назвала низкую стоимость жилья в Магнитогорске, улучшение экологической обстановки и уровня комфортности проживания, а также наличие свободных вакансий на рынке труда.

К слову, ситуация на рынке труда города стабильная. По состоянию на 1 июля текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,97 процента. Безработными признаны 1766 человек, при этом предлагалось 2974 вакансии.

«Ключевые моменты по Магнитогорску вы видите, – резюмировал доклад глава города Сергей Бердников. – Во-первых, это рост товарооборота на 10,5 процента, при том, что инфляция сегодня составляет четыре процента. Увеличивается объем реализации товара внутри города. Мы видим, что заработная плата растет: за минувшие полгода прирост составил 4,5 процента. И один из главных показателей – демография. Мы все понимаем, что сегодня страна входит в достаточно сложную демографическую ситуацию, когда сокращается естественный прирост, причина − мамочек сегодня стало меньше. Но при этом нашими усилиями за последние года город изменился кардинально, это видят сегодня все, жить в Магнитогорске стало удобно и комфортабельно, поэтому трафик миграции в наш город вырос и практически нивелировал естественную убыль. При том, что большинство городов в нашей стране показывают минусовые показатели по демографии. А значит, мы идем правильным путем.

И еще один фактор, который хотелось бы подчеркнуть – уровень безработицы. Что касается официальной статистики, у нас почти 3000 вакансий и всего 1700 зарегистрированных безработных, напряженность на рынке труда очень низкая. Второе – сегодня администрация города ощущает огромный дефицит в структурах разного рода направленности при выполнении муниципального заказа. Мы с трудом находим подрядчиков, готовых выполнить работу качественно, в срок, ощущается дефицит рабочей силы на рынке. Поэтому можно объективно сказать, что город развивается устойчиво, наше положение стабильно как в коммунальной сфере, так и в финансово-экономической деятельности, и в отношении коммерческих структур, и муниципальных. Мы видим перспективы, будем идти тем же путем, делать город лучше и еще привлекательнее для проживания» .

Exit mobile version