В «неловкой ситуации»

«Или крест сними, или трусы надень» – такой совет в своем блоге дал поп-звезде Мадонне вице-премьер Дмитрий Рогозин – отважный такой, просто молодец…

Чиновникам парламентарии пропишут кодекс поведения в соцсетях. Некоторые избиратели полагают, что было бы
куда проще
и эффективнее за такие шалости прописать просто ремня с пряжкой потяжелее…
В России может появиться этический кодекс для чиновников, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Изменения могут также коснуться и закона «О госслужбе». Соответству-ющую инициативу готовит внести эсер Александр Агеев. Как заявил парламентарий, эта мера в последнее время оказалась очень актуальной.
«Некий кодекс чести и этики – эффективный инструмент управления. Не зря такие кодексы стали распространенной мировой практикой. Правила этического поведения, в том числе и в блогосфере, – это серьезный элемент формирования имиджа власти в целом, – рассуждает парламентарий. – Восприятие высших чиновников, губернаторов – это в какой-то мере вопрос национальной безопасности».
То, что транслируется во внешнюю среду, в том числе с помощью блогов, и есть государст-венное мнение в сознании общества, полагает он. Примеров, когда высказывания чиновников в соцсетях подрывают авторитет власти, предостаточно, считает депутат. Правда, конкретных «неловких ситуаций» он предпочел не касаться.
«Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро народ подхватывает, скажем мягко, «альтернативную» точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом», – говорит Александр Агеев.
Он не исключает, что инициатива встретит отпор со стороны представителей власти. И напоминает, что этические своды – это признак цивилизованного общества. «Это обязательства, которые берет на себя власть. Среди чиновников немало людей, которые порой выражают свое мнение в блогосфере чересчур экспрессивно, полемизируя со своими критиками. Блог – это не территория частного лица. Если человек занимает серьезный пост в правительстве, то его оценочные комментарии воспринимаются как мнение или оценка этого органа власти», – уверен народный избранник.
Инициатива может принять форму как отдельного законопроекта, так и поправок в закон о госслужбе, который, полагает парламентарий, сегодня содержит лишь общие нормы. Как применить эти ограничения и ввести блогосферу в признанное публичное пространство – на эти вопросы наше законодательство четких ответов не дает.
По мнению экспертов, инициатива имеет серьезные шансы на принятие. «Сама идея – отличная. Я бы распространил ее шире блогосферы. Касаться она должна и муниципальных служащих. Среди них особенно много хамства. В советское время такого не было: бюрократическая среда саморегулировалась, а сейчас это стало почти модой – некоторые чиновники специально эпатажно ведут себя в блогах, демонстрируя, «какой я крутой», – сетует вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Ну конечно, опять внезапно счастье наступило: догадались депутаты наконец-то приструнить чиновников, чтобы те в своих блогах пореже матерились. Вопрос, правда, совсем примитивный возникает: кто же всю эту смердящую муру отслеживать будет, и в какой угол и на сколько лет будут ставить «обхамелого» начальника? И какого Гоголя нанимать надо, чтобы такой же этический кодекс он сочинил для самих депутатов…

Exit mobile version