Цена победы

Олимпийцы области были отнюдь не чужими гостями на большом спортивном празднике. В Лондоне погас олимпийский огонь, 30-е по счету Игры ушли в историю.

Напомним, в этом году на Олимпиаду поехали 14 южноуральских спортсменов.
Атлетам, завоевавшим медали, выплачено самое существенное вознаграждение. Так, «золотой» дзюдоист Мансур Исаев уже получил из рук Михаила Юревича сертификат на 1 миллион долларов (на фото). Призовые Анастасии Барышниковой – бронзовой призерки Олимпиады в соревнованиях по тхэквондо – составят 50 тысяч долларов, а ее тренера Михаила Пузикова – 500 тысяч рублей.
По 500 тысяч рублей от спонсоров также получат Дмитрий Стародубцев (легкая атлетика) и его наставник Александр Шалонников; тренер дзюдоиста Кирилла Денисова Дмитрий Морозов (сам Кирилл уже получил вознаграждение); Илья Медведев и Антон Васильев (гребля на байдарках и каноэ) и их тренеры Василий Рыбаков и Валерий Лукаш; Софья Конух и Ольга Белова, выступавшие в составе сборной по водному поло, и их тренер Михаил Накоряков; волейболистка Евгения Старцева и ее тренер Людмила Сухова; бадминтонист Владимир Иванов и тренер Валерий Лебедев; легкоатлеты Алексей Реунков и Алексей Дремин и их тренеры Юрий Куканов и Сергей Ермолаев, а также Денис Кулаков (пулевая стрельба) и Владимир Рыбанин.
Также вознаграждение в размере 500 тысяч рублей спонсоры выплатят Марии Савиновой, завоевавшей золотую медаль в беге на 800 м. Несмотря на то, что сейчас Мария формально представляет другой регион, губернатор и спонсоры решили не оставлять без внимания столь высокие достижения для российского спорта. Такую же сумму получит ее челябинский тренер Татьяна Маслова.
Южноуральским спортсменам удалось оставить свой след, многие из наших земляков выступили достойно.
В столице Великобритании высадился десант из четырнадцати южноуральских спортсменов, которые завоевали две золотые и одну бронзовую награды, сообщает «Вечерний Челябинск». Браво нашим олимпийским чемпионам Марии Савиновой и Мансуру Исаеву, обладательнице «бронзы» Анастасии Барышниковой. Спасибо и другим нашим землякам, которые возвращаются на родину без медалей, но сделали все возможное и отдали все силы, чтобы вернуться домой не с пустыми руками.

Золотые имена
Мансур Исаев и Мария Савинова. Мы на них надеялись, и они нас не подвели.
В Челябинске в последние годы сделали очень многое для популяризации дзюдо, в него вкладывались большие деньги. И эти внимание и забота не прошли даром. Мансуру Исаеву не удалось порадовать родных болельщиков на домашнем Евро-2012 по дзюдо. Но свою относительную неудачу он с лихвой компенсировал в Лондоне, сделав всем нашим шикарный подарок.
В коллекции южноуральских дзюдоистов-олимпийцев наконец появилась долгожданная и желанная золотая медаль. К бронзовым наградам Веричева в Сеуле-1988, Юрия Степкина в Сиднее-2000 и серебряной Виталия Макарова в Афинах-2004 добавилась золотая Мансура Исаева.
Легкоатлетка Мария Савинова отправлялась в Лондон в ранге фаворита, одного из главных претендентов на победу. Однако действующей чемпионке мира на дистанции 800 метров еще надо было подтвердить свои чемпионские амбиции. И она с блеском это сделала, доказав, что является сильнейшей в мире. Приятна даже не столько победа, а то, каким образом она была достигнута. Уверенно и хладнокровно. Она словно играла с соперницами в кошки-мышки, сознательно отпускала их вперед со старта, а на финише догоняла и «съедала» их – на финишной прямой бежала уже в одиночестве.

Наша Настя
громко плачет
Они были достойны друг друга. Три раунда боя не выявили победителя, судьи назначили дополнительное время до первого заработанного балла. Напряжение на олимпий-ском стадионе, где в турнире по тхеквондо сошлись россиянка Анастасия Барышникова и кореянка Ли Ин Чжон, достигло апогея. Силы у обеих на исходе, на кону бронзовая медаль Олимпиады. И тут челябинке удается поймать кореянку на контратаке. Она вопросительно смотрит на судей и издает громкий крик, который слышен на последних рядах трибун Дворца спорта. Есть бронза!
Она не могла сдержать слез. Бросилась в объятия тренера и закрывала глаза руками. Плечи содрогались, она плакала навзрыд. Собрав волю в кулак, вышла на ковер, приветствовала соперницу и ее тренера, а затем поспешила скрыться в подтрибунные помещения.
Только сама Настя знает, каких трудов стоила ей эта олимпийская бронза. Она шла к ней четыре года и заслужила того, чтобы позволить себе небольшую слабость. Слезы нашей белокурой красавицы видел весь мир. И восхищался ими. Ради таких вот мгновений и стоит смотреть Олимпиаду, чтобы прочувствовать ее колорит и атмосферу. Спасибо тебе, Настя, что дала нам возможность узнать Олимпиаду изнутри.

Без медалей,
без претензий
Достойно выступили на состязаниях и дзюдоист Кирилл Денисов с легкоатлетом Дмитрием Стародубцевым. Они остановились в шаге от медали. И оба заслужили высоких оценок и слов благодарности.
Кирилл Денисов умудрился в четверть-финале победить легенду мирового дзюдо, олимпийского чемпиона Афин-2004 грека Илиаса Илиадиса. Казалось бы, после такой важной победы путь к чемпионству расчищен. Увы, уже в следующем поединке наш земляк неожиданно оступился в борьбе с кубинцем Эшли Гонсалесом, а в схватке за «бронзу» в абсолютно равном бою уступил японцу Масаши Нишияме.
Без пяти минут обладателем бронзовой награды был и Дмитрий Стародубцев. Но на его несчастье в самый нужный момент выпрыгнул на 5,85 метра немец Рафаэль Хольц-зеппе. Было мучительно больно смотреть на нашего земляка в секторе для прыжков с шестом. Дима сидел на скамеечке, побагровевшее лицо и напряженные мышцы говорили о том, что он еле сдерживается. Ему удалось совладать с нервами и эмоциями, не проронил и слезинки. А когда все кончилось, с поникшей головой отправился в раздевалку неспешной походкой. Для него Олимпиада закончилась, едва успев начаться. В Пекине он был пятым, сейчас стал четвертым. Обидно до жути…

Командный коллапс
Рассчитывали не без оснований на высокие места и женские команды по волейболу и водному поло. В состав российских сборных входили челябинки Евгения Старцева, Екатерина Гамова, Софья Конух и Ольга Белова.
Блестяще начала олимпийский волейбольный турнир женская российская команда. На групповом турнире она не проиграла ни разу, пять раз уходя с площадки победителем. Парадокс – выйдя с первого места в группе, наши девчата попали на своих старых знакомых – сборную Бразилии. И уступили ей в драматичном пятисетовом по-единке на тай-брейке. Наша команда такого не заслуживала.
Аналогичный турнирный путь проделала и женская ватерпольная команда. В группе она заняла второе место, вышла в плей-офф, где сразу же оступилась. В четвертьфинале чуть удачливее в концовке оказались венгерские ватерполистки. Очень жаль, что лидерам команды Екатерине Гамовой (волейбол) и Софье Конух (водное поло) не удалось уйти из спорта победителями. Олимпиада в Лондоне стала для них последним шансом выиграть что-то крупное.

Опыт – дело наживное
Для легкоатлетов Алексея Реункова и Алексея Дремина, бадминтониста Владимира Иванова и стрелка Дениса Кулакова Олимпийские игры в Лондоне стали дебютными. Молодые спортсмены отправлялись на них, чтобы показать все, на что способны. У кого-то получилось, у кого-то нет. Каждый старался как мог.
Все четверо – молодые и перспективные атлеты. Этот олимпийский опыт должен им пригодиться в будущем. Главное – сделать правильные и соответствующие выводы и двигаться дальше, в направлении следующей Олимпиады.
Жаль, но не смогли побороться за медали наши гребцы Илья Медведев и Антон Васильев. В составе байдарки-четверки они успешно преодолели сито квалификационных заездов и вышли в финал. Увы, в решающем заезде они финишировали только шестыми. Могли ли мы рассчитывать на большее? Вполне. Нет никаких сомнений в том, что они сделали максимум возможного, чтобы быть в призах. Не получилось. Почему? Вопрос сложный и требующий дальнейшего анализа и разбора.

Exit mobile version