Забытая ирга

Есть плодовые деревья, прекрасно растущие в наших краях, но садоводам почти не известные. Как только ни называют это неприхотливое растение– коринка, бушмала, но правильное ее название– ирга, полезные свойства которой были известны еще в давние времена.

В девятнадцатом веке на московских рынках иностранные купцы продавали плоды ирги в качестве…винограда.
А для пущей убедительности именовали ее «коринфским виноградом». Отсюда и пошло распространенное в России народное название «коринка». К сожалению, сегодня очень редко увидишь иргу в наших садах. И, что особенно огорчает, большинство людей вообще не знают такого растения. Даже те, кто о ней что-то слышал, ягоду не пробовали. Между тем ирга удивительно вкусная и полезная ягода. Это неприхотливое растение выдерживает температуру до минус пятидесяти градусов, способно переносить заморозки во время цветения. Благодаря этому ирга может выращиваться в сибирских регионах, на Урале. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Ирга необычайно вынослива и не требует никакого ухода, из тех, о которых говорят – посадил и забыл. Но есть непременное условие: если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Единственный ее недостаток – ягоды напрочь лишены кислинки. С другой стороны, для сладкоежек и детей это самое то.
О пользе ирги говорит хотя бы такой факт: по содержанию каротина она богаче, чем вишня и ежевика, а витамина С в ней больше, чем в яблоне, груше, персике, сливе и винограде. Есть в ней клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины группы В, минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьезным заболеванием центральной нервной системы. Благодаря повышенному содержанию каротина, который является одним из самых сильных антиоксидантов, ягода повышает иммунитет человека, снижая риск заражения инфекционными заболеваниями, а также уменьшает последствия воздействий неблагоприятных экологических факторов, таких, как электромагнитное излучение. Соли тяжелых металлов, эндотоксины и различные вредные вещества, полученные организмом человека из атмосферы и с питанием, помогает выводить другая составляющая ирги – пектины. Еще одно свойство пектинов – способность выводить из организма «плохой» холестерин, что значительно улучшает работу сердца и служит отличной профилактикой заболеваний сосудов – атеросклероза и варикозного расширения вен. Стенки сосудов становятся эластичнее и крепче, в результате тоже снижается и вероятность возникновения инфаркта. Употребление ирги предотвращает также развитие болезней печени и почек.
Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло, а гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки. Полоскание полости рта отваром ягод ирги помогает и при стоматитах и пародонтозах. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому его можно использовать в качестве диетического напитка. Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию и даже снижают повышенное артериальное давление. Отсюда главное противопоказание – людям с пониженным давлением иргу есть не рекомендуется, однако горсть свежих ягод или чашка варенья им вряд ли повредят. Полезны у этого чудесного растения не только ягоды, но и цветки, листья и даже кора. При гипертонии и сердечной недостаточности очень хорошо попить настой из сушеных цветков ирги, собранных в мае. По производимому эффекту такой отвар значительно превосходит фармакологические препараты. Листья используют в основном из-за вяжущих свойств, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно настой применяют для заживления ран.

Exit mobile version