Летописец мирового гиганта. Спецкор “Комсомолки” писал для “МР” в начале 1930-х

Редакция на телеге

В начале 1930-х для «Магнитогорского рабочего» писал спецкор «Комсомольской правды» Семен Нариньяни.

Будущий известный журналист, фельетонист и драматург стал одной из легенд Магнитостроя. Это он вместе с собкором газеты «За индустриализацию» Зиновием Чаганом за особые заслуги перед Магнитостроем был удостоен чести передать памятную плитку с барельефом Ленина, отлитую из первого магнитогорского чугуна, наркому черной металлургии Серго Орджоникидзе.

Очерки, посвященные Магнитке, позже войдут в книги Семена Нариньяни «Со спичкой вокруг солнца», «Ты помнишь, товарищ…», «Звонок из 1930 года». Его первые издания по следам работы в Магнитке «На лесах Магнитостроя» (издана «Магнитогорским рабочим»), «На стройке мирового гиганта. Опыт комсомола Магнитостроя» и «Дорога в совершеннолетие» увидели свет уже в 1930, 1931 и 1932 годах. 

В очерке «Как это было» из книги «Рядом с нами», вышедшей в 1958 году, Семен Давыдович так напишет о первых днях пребывания на Магнитострое: «Представитель «Комсомольской правды» был первым корреспондентом в Магнитогорске, поэтому начальник строительства решил создать ему максимальные удобства. Чтобы корреспондент мог бывать на всех двадцати строительных участках и успевать сообщать в газету магнитогорские новости, к нему была прикреплена лошадь Катька. А чтобы корреспондент мог после долгих ежедневных скитаний по стройке отдохнуть, ему был выдан ордер на койку в комнате №11, в бараке №4 под Сосновой горой».

Но барак существовал лишь в проекте, и «корреспонденту пришлось три месяца жить на стоге сена возле пожарной команды. Под стогом был спрятан чемодан с бельем и блокнотами корреспондента, а наверху спал он сам. Рано утром к этому стогу конюх подводил лошадь Катьку и тыкал в представителя прессы кнутовищем, напоминая, что трудовой день на стройке начался».

Корреспондент «Комсомолки» еще долго путешествовал по участкам на черной кобыле, а редакция размещалась в старой телеге. Лишь летом 1931 года на станцию «Магнитогорск» прибыл передвижной вагон-редакция − первый подобный специально оборудованный вагон появился в стране в 1930 году, это позволило журналистам колесить по всем грандиозным стройкам страны. Тогда корреспонденты различных периодических изданий, заезжие литераторы и местные рабкоры стали издавать на Магнитострое газету «Даешь чугун!»

Два спецвагона, оставшихся после работы выездной редакции газеты «Гудок» на реконструкции сортировочных путей в Карталах, отправили в 1931 году журналистам Магнитки. «Все в вагонах было в порядке: наборные кассы, печатная машина, − писал Семен Нариньяни. − Бегу в горком партии.

− Благословите, дайте «добро» на выпуск первой ночной газеты в Советском Союзе.

− Почему ночной?

−В этой смене больше всего непорядков.

В Магнитогорске был большой корреспондентский корпус: спецкоры «Правды», «Известий», «Рабочей газеты», «Экономической жизни», ТАСС, «За индустриализацию», «Крокодила», «Уральского рабочего», «На смену»… Кроме того, были литераторы, маститые и начинающие. Жили мы дружно. Корреспондентов и литераторов не пришлось уговаривать принять участие в выпуске газеты. Первый номер пошел в печать, как и было задумано, в два часа ночи». Семен Нариньяни также был одним из организаторов и сотрудников магнитогорской многотиражной газеты «Опыт стройки», выходившей в 1930–1932 годах.

«Был всюду…»

Нариньяни на Магнитострое называли журналистом №1. Он успевал не только писать статьи, корреспонденции, очерки, фельетоны для «Комсомольской правды», «Магнитогорского рабочего», появившегося благодаря его настойчивости «Магнитогорского комсомольца», но и был катализатором деятельности журналистов из различных изданий, освещавших великую стройку, организатором многих комсомольских починов.

Благодаря Нариньяни уже 1 сентября 1930 года в Магнитке вышел первый спецвыпуск молодежной газеты «Комсомольская правда» на Магнитострое». Семен Давыдович был ответственным редактором первых шести спецвыпусков, в которых были опубликованы его очерки «Фруктовый сок», «Зеленый шарф», «Рассказ о ведущих шестернях» и другие. Потом изданию выделили стол в помещении редакции «Магнитогорского рабочего», там с 1 октября 1931 года стала выпускаться газета «Магнитогорский комсомолец».

Летописец мирового гиганта. Спецкор "Комсомолки" писал для "МР" в начале 1930-х

Яков Гугель, возглавлявший строительство ММК с февраля 1931 по январь 1933 года, вспоминал: «Нариньяни был всюду. Он сидел в печи, когда шла кладка, он сидел на бюро комсомола, когда решались оперативные вопросы жизни комсомольской организации. Он сидел в редакции, организуя собкоров, на складах, когда образовывалась железнодорожная пробка. Организовывал журналистов для проталкивания застрявших составов с грузами. Он же доставлял в Москву первый чугун. Энергичный, иногда злобный и ядовитый, он умел заставить считаться с ним административно-технический персонал стройки».

«Комсомольская правда» в лице Нариньяни и «Магнитогорский рабочий» совместно издавали листовки-молнии, экстренные бюллетени, посвященные «прорывам» на стройке и производстве – один из них, по воспоминаниям Семена Давыдовича, мальчишки продавали на участках 22 августа 1930 года.

К 1 октября 1931 года на Магнитострое планировали пустить первую домну, и весь сентябрь «Магнитогорский рабочий» вел отсчет дней до пуска первой очереди завода, рассказывал об ударниках и отстающих. На стройке века работала большая бригада журналистов, проходили рейды на объектах строительства. Вместе с корреспондентами и рабкорами «МР» в них участвовали журналисты других газет, в том числе Семен Нариньяни.

«Для того, чтобы рассказать рабочим и колхозникам историю Магнитогорского строительства, первой плавки, показать воочию образцы высокосортной магнитогорской руды, первой партии кокса из печей Коксохимкомбината и чушки из первой партии чугуна магнитогорских домен, мы предлагаем организовать автомотоциклетный пробег из Магнитогорска в Москву», –писала инициативная группа, возглавленная Нариньяни, в «Магнитогорском рабочем» от 11 сентября 1931 года… Но домну не пустили 1 октября, и пробег не состоялся. И все же плитку первого чугуна в феврале 1932 года в Москву отвез именно Нариньяни.

Сразу после поездки к Орджоникидзе Семен Давыдович был отозван редакцией «КП», но впоследствии в составе выездных редакций не раз бывал в Магнитогорске. По возвращении в Москву он публиковал материалы о строительстве Московского метрополитена, Макеевского металлургического завода в Донбассе, работал в аппарате «Комсомольской правды», сотрудничал с журналами «Смена», «Огонек», «Вокруг света», газетой «Труд».

В 1941 году Нариньяни организовал и возглавил деятельность выездных редакций «Комсомольской правды» в прифронтовой полосе, на Сталинградском фронте, где с другими сотрудниками выпустил 234 спецномера газеты. В 1944 году руководимые Семеном Давыдовичем агитпоезда работали в освобождаемых районах: Кривом Роге, Минске, Слуцке, Бресте, Гродно, городах Прибалтики. Неслучайно наряду с многочисленными трудовыми наградами (орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаки «Строителю гиганта», «Ветеран Магнитостроя») у Нариньяни были и боевые – орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы».

Звонки из 1930-х

В 1946 году спецкоры «КП» Сергей Крушинский и Семен Нариньяни были командированы в Нюрнберг и передавали репортажи с процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Воспоминания об этом моменте оставил писатель Борис Полевой: «Здесь оказался фельетонист «Комсомольской правды» Семен Нариньяни, человек с внешностью доброго задумчивого сатира. Заговорили о том, что Геринг сегодня выглядел каким-то измятым. Семен Нариньяни, не улыбаясь, изрек: 

− Ничего, еще отвисится».

Журналист «Комсомолки» Илья Шатуновский рассказывал: «В конце сороковых самым популярным журналистом «Комсомолки», бесспорно, был Нариньяни. Его фельетонов ждали, по ним устраивались шумные диспуты, автор получал мешки писем. Но Семен Давыдович был очень требователен к себе. Написав очередной фельетон, он собирал у себя молодых сотрудников, устраивал громкую читку, проверяя на нас реакцию будущих читателей». Об авторитете Нариньяни говорит то, что в 1952 году по решению ЦК КПСС он был переведен в газету «Правда» редактором отдела фельетонов.

Как драматург Семен Давыдович написал несколько комедий. Его «Аноним» (1952 г.) был напечатан в журнале «Новый мир», «Опасный возраст» (1961 г.) поставлен в театре Ленинского комсомола и театрах 150 городов страны, «Фунт лиха» (1964 г.) − в театре «Сатирикон» и других. По «Послушанию» (1968 г.) создан телеспектакль.

Семен Нариньяни был очень популярен среди советских читателей. А магнитогорцы помнили его молодым и энергичным спецкором «Комсомолки», сыгравшим заметную роль в становлении периодической печати и комсомола Магнитки. В 1966 году Семена Давыдовича очень ждали в Магнитогорске участники слета первостроителей, который памятен тем, что в его дни в нашем городе открылись памятники «Палатка» и «Комсомольцам – первым строителям Магнитогорска». Но Нариньяни приехать не смог – он находился в больнице.  

В начале 1970-х годов Магнитогорский музей обратился к нему с просьбой ответить на волнующие молодое поколение вопросы о первых днях строительства Магнитогорска. Воспоминания Семена Давыдовича составили «повесть в семи вопросах и семи ответах» под названием «Звонок из 1930 года», увидевшую свет в 1973 году. Через год ее автора не стало.

В основе истории

В 1974 году в профкоме металлургов ММК проходило обсуждение последней книги Семена Нариньяни. В выступлениях ветеранов звучала мысль о том, что автор книги очень правдиво описал жизнь и быт участников строительства. Исследователи творчества Нариньяни Владимир Запарий и Владимир Камынин особо отмечают его вклад в написание истории Магнитогорского металлургического комбината.  

23 августа 1931 года газета «Правда» опубликовала письмо Максима Горького «Рабочим Магнитогорска и другим», в котором писатель призвал собирать сведения о строительстве заводов, которые будут положены им основу задуманной им серии книг «История заводов и фабрик СССР». Магнитогорский комбинат был включен Горьким в число предприятий, история которых должна быть непременно написана.

Семен Нариньяни одним из первых откликнулся на призыв Горького – свидетельством тому считают его книгу «Дорога в совершеннолетие», которая напоминает исследование и дает обзор деятельности различных участков ММК с анализом особенностей производства, сведения о выдающихся людях Магнитки и их достижениях, подробную хронологию и данные о подготовке к пуску домны №1, сведения о горе Магнитной, истории Магнитной крепости и станицы и многие другие.

По мнению исследователей, именно опыт работы Нариньяни был учтен при подготовке основополагающих документов по созданию «Истории фабрик и заводов». А его книга «Дорога в совершеннолетие» оказала влияние на многих авторов, писавших об истории Магнитки, в том числе на американского рабочего и писателя Джона Скотта.

Exit mobile version