Размышления у непарадного подъезда

Состоялся показ местного реалити-шоу под названием «Дом-5». Нечто подобное мы проходили в школе, когда в формате учебной программы по литературе затверживали наизусть стихотворение Некрасова «Размышления у парадного подъезда».

В переводе на современный русский речь
о том, как по-скотски чиновники относятся к людям. Стяжать лавры отечественного классика мы все-таки стесняемся, и потому у нас своя версия – исключительно в прозе, поскольку ситуация такова, что тут совсем не до поэзии.
Думается, наше общество уже давно созрело для того, чтобы в конце концов отринуть ханжескую робость и, положа руку на сердце, а глаз на нынешнюю российскую систему ЖКХ, откровенно признать: в этом «департаменте» встречаются люди не просто недобросовестные, но и вызывающе бессовестные. В частности поэтому граждане в своих жилищах проживают по-разному: одни как люди, а другие как жильцы.
К примеру, в нашем родном Магнитогор-ске вовсе не позавидуешь тем, кто опрометчиво поселился в доме №5 по проспекту Металлургов. Дело в том, что этот дом… Как бы это помягче выразиться – ну, в общем он Г-образной формы. Именно эту литеру (один в один) с высоты своего полета видит барражирующая над двором ворона. Однако суть не столько в конфигурации, сколько в несравненной «комфортабельности» здания. Если совсем напрямую, то, по словам самих жильцов, живут они тут как в… В общем, в условиях на упомянутую букву. Так дом содержится.
Какое-то роковое неблагополучие висит над этим зданием. Старожилы не припомнят, когда тут чего ремонтировали. Крышу, например, по их уверениям, точно лет шестьдесят не чинили. Когда сюда наведались специалисты по электрокоммуникациям, они натурально в ужас пришли: за эти годы вы по всем законам физики уже трижды должны были погореть, вам, наверное, какое-то «обережное заклинание» известно. А еще жильцы говорят: мол, вроде бы не так давно (года три назад) было что-то похожее на ремонт. Почему только похожее? А потому что сразу же после этого ремонта все поотскакивало, облупилось, облезло. Разумеется, все прекрасно понимают, что в такой скоропостижной порче виноваты дождь, снег, град, зимняя стужа, летний зной и другие аномальные явления природы, разрушительная эффективность которых потому столь высока, что они избирательно атакуют именно дом №5 по проспекту Металлургов.
И вот совсем недавно ко всем напастям добавилась еще одна. В этом Г-образном доме четыре подъезда пятиэтажные, а один семиэтажный. В других подъездах лифтов нет, а в этом есть. Но вот платить за этот единственный лифт стали обязывать всех жильцов – в прошлом месяце они получили «квитки» с соответствующей строкой. Обитатели квартир подъездов, обделенных лифтом, разумеется, возмутились: с какой стати мы должны платить за то, чем не пользуемся, что за фокус выдумали коммунальщики? А «ихние» юристы жильцам объясняют, дескать, а все нормально, лифт является общим имуществом многоквартирного дома, а значит, и платить за его содержание и обслуживание должны все жильцы. Независимо от того, пользуются они лифтом или нет. И еще добавляют, мол, точно так же, как и крыша. На верхнем этаже есть, а на других нет. И жильцы этих других этажей могут заявить: мы не станем платить за крышу, она нам не нужна…
Короче говоря, в минувший понедельник вечером жильцы злополучного дома №5 собрались возле третьего подъезда, дабы с помощью совокупного интеллекта поискать выход из этой абсурдной ситуации. Между прочим, судя по расклеенным на дверях подъездов объявлениям, собрание это инициировала городская администрация «в лице начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Скородумова А. В.». Что несказанно удивило стороннего наблюдателя в лице автора этих строк, который явно пошел на поводу у заблуждения, решивши почему-то, что как раз именно этот инициатор прямым или косвенным образом и создал столь нелепую коллизию.
Приехал на собрание собственников помещений многоквартирного дома №5 и глава местного депутатского корпуса Александр Морозов. «Федеральные законодатели «плодотворно потрудились» в заботах об интересах граждан России, – говорит он. – Именно в жилищном законодательстве как раз и прописано все. Например, если в подвале многоквартирного дома какие-то проблемы, то проблемы эти не только у жильцов первого этажа, но у всех остальных – платить должны все. То же самое сказано и про лифты: два лифта на весь дом, три, четыре или один – опять же платить должны все. Такова логика федерального закона: если на весь пятиподъездный дом только один лифт, но под общей крышей, тогда раскошеливаются все (Ничего себе логика! По этой логике магнитогорцев должно обязать оплачивать московский метрополитен. Ну и что, что сами не катаемся, ну и что, что город вообще-то совсем другой, а страна-то ведь общая! Так что не надо жадничать, доставайте ваши кошельки. – А.Т.) У нас в Магнитогорске мы этот закон в 2006 году не исполняли, поскольку считали его несправедливым. Считаем так же и сегодня. Да и не только мы одни: та же ситуация в Челябинске, Троицке, Оренбурге и во многих других городах – закон считают несправедливым. Однако теперь прокуратура через суд вынуждает нас исполнять Жилищный кодекс, отменить который мы не в состоянии. В этом «бронированном» законодательстве есть и некая брешь, которой необходимо воспользоваться. Предусмотрено право жильцов на собрание, которое полномочно принимать принципиальные решения. К примеру, если такое собрание решило, что платить за лифт должны только те, кто им пользуется, то так и должно быть с первого сентября».
Ну вот, именно такое собрание и состоялось: избраны совет многоквартирного дома и его председатель. А жильцам, если мы ничего не путаем, было обещано, что впредь за несуществующую услугу им платить не придется. И тем, кто уже заплатил, если и не вернут деньги, то переадресуют их на оплату любой другой, действительно существующей услуги. Вроде так. И что теперь? Победа? Можно ликовать и накрывать на стол? Думается, все-таки рановато. Ведь все может повториться по какому-нибудь любому другому поводу. А главное, так и непонятно: почему люди должны оплачивать чью-то неадекватность и при этом, как ни абсурдно это звучит, защищаться… от закона. И почему закон этот на стороне чиновников ЖКХ – именно благодаря этому они во-оружены и очень опасны. И почему вообще для того, чтобы, к примеру, своевременно чистился мусоропровод, необходимо провести собрание и выбрать совет многоквартирного дома – психушкой попахивает…
P. S. Между тем на общем собрании собственников квартир дома №5 по проспекту Металлургов принято решение: за лифт будут платить только те жильцы, в чьем подъезде он находится. Тариф за ремонт и содержание общедомового имущества будет разный. У жильцов пятого подъезда, где есть лифт, тариф будет на 3,68 рубля больше и составит 16,9 рубля за квадратный метр.
Председатель вновь избранного совета дома Ольга Веремей намерена в ближайшее время вручить протокол общего собрания жильцов директору ЖРЭУ-5 Валерию Берченко. Свое слово о правомочности решения общего собрания собственников по «лифтовому» вопросу скажет и прокуратура. Если опыт будет удачным, его можно будет применять и для других домов.
Кстати, такое же собрание собственников уже прошло в доме № 30 по проспекту Пушкина. А всего в городе более 20 домов, где лифтами оборудованы не все подъезды.

Exit mobile version