«Всего себя он отдавал другим…»

Магнитка держалась и держится на таких людях. Двадцать тысяч инженеров, сотни кандидатов и десятки докторов наук прошли школу Скороходова.

…С непростыми думами ехал Николай Ефимович Скороходов уже в который раз в Москву. Предстоял серьезный разговор о судьбе горно-металлургического института, руководство которым ему доверили. За окном мелькали станции и полустанки, один пейзаж средней полосы России сменял другой. Хотелось расслабиться, погрузиться в созерцание природы под мерное постукивание колес.
Но мысли каждый раз возвращали его в Магнитогорск. Он вспоминал старое здание горного института на «Ежовке», переделанное из бывшей птицефабрики, с туалетом на улице, бараки, в которых жили преподаватели… Надо, надо во что бы то ни стало «выбить» в столице деньги для строительства современного вуза, который бы стал серьезным научным центром, так необходимым мощному комбинату.
Николай Ефимович вспоминал Китай, из которого вернулся совсем недавно. Там он занимался подготовкой научных кадров, видел большую заинтересованность в развитии интеллектуальной элиты страны. Хотелось бы и в Магнитогорске поднять уровень института, направить усилия коллектива преподавателей на развитие производства, повышение качества инженерной и научной деятельности Магнитки.
Вероятно, именно такие мысли посещали директора магнитогорского горно-металлургического института Николая Ефимовича Скороходова в далеком 1956 году. В то время, по словам его жены Веры Федоровны Скороходовой, из 365 дней в году он дома бывал не больше двух месяцев, настолько занимали его хлопоты в столице по развитию института. Вспоминает супруга и знаменательный случай, когда Николай Ефимович пригласил в старое здание обкомовских и горкомовских работников и попросил подписать акт, гарантирующий, что в этом здании можно работать. Акт подписан не был, и вскоре дело сдвинулось с места – строительство новых корпусов началось.
На правом берегу, на проспекте Ленина, благодаря энергичной деятельности директора были построены общежития для студентов, жилой дом для преподавателей. В это же время к преподаванию в институте привлекались специалисты из других вузов страны. По инициативе Скороходова открывались новые кафедры: на строительном факультете – технологии строительного производства, строительных материалов и изделий; на металлургическом факультете – кафедра технологии металлов.
Сегодня декан факультета технологий и качества, заведующий кафедрой обработки металла давлением доктор технических наук, профессор Виктор Матвеевич Салганик вспоминает, как студентом пришел в институт в 60-м году. И сразу же ощутил огромное влияние ректора на всех преподавателей и студентов. Николай Ефимович побуждал их вести научно-исследовательскую работу, был научным руководителем, заведующим кафедрой технологии металлов и метизного производства и считал, что вуз должен иметь «остепененных» работников.
Сам Скороходов в 1937-м году окончил Сибирский металлургический институт в городе Сталинске (ныне Новокузнецк), в 1948-м году там же защитил кандидат-скую. Звание профессора Николаю Ефимовичу присвоили в 1961 году. Как говорит его жена, он был одним из немногих, кто получил звание без защиты докторской диссертации, как автор 300 научных трудов, 35 свидетельств и 11 патентов на изобретения. Скороходовым впервые были проведены исследования процессов разливки рельсовой и низколегированной мартеновской стали и кристаллизации слитков весом более шести тонн, под его руководством был выполнен большой объем исследований по совершенствованию технологии прокатки горяче- и холоднокатаных листов, по теоретическому изучению процессов деформации при прокатке сортового металла .
Колоссальная эрудиция и энциклопедические знания помогали ему на протяжении всей жизни. К примеру, в том же Китае он сам, опираясь на собственные знания, создавал учебники, потому что ему, старшему советнику, директору и преподавателю пекинского института черной металлургии, не разрешили ввезти в страну необходимую для преподавания литературу. «Он сидел на кровати, опираясь спиной на подушку, держал на коленях стекло и писал учебники», – говорит Вера Федоровна.
Годы его руководства Магнитогорским горно-металлургическим институтом (с 1956 по 1968 г.) стали прорывом. Из учебного заведения, где не велось никакой научной деятельности, институт превратился в вуз первой категории. Здесь при Скороходове заработали аспирантуры, был создан крупнейший на Южном Урале научно-учебный центр с семитысячным коллективом студентов и почти полуторатысячным коллективом преподавателей, открыты ученые советы по защите докторских и кандидатских диссертаций для специальностей металлургического профиля.
Это был не только выдающийся ученый и талантливый организатор, но и человек прекрасных душевных качеств, доброжелательный и открытый. «Иногда он старался казаться суровым, – вспоминает Игорь Валентинович Кожевников. – Мой отец, Валентин Петрович Кожевников, главный прокатчик ММК, дружил с семьей Скороходовых. Жили мы в одном коттедже на Березках, и у нас было общее хозяйство – небольшой огород. Сам Николай Ефимович любил работать с растениями, когда у него было время, а чаще нас с Сергеем – одним из его сыновей – заставлял работать в саду, подстригать усы у клубники. Мы, 13-летние пацаны, конечно, сбегали, улучив момент, а Николай Ефимович кричал нам вслед басом: «Ах, сорванцы, поймаю – уши надеру!» Ну, конечно, уши у нас оставались целыми. Он только делал вид, что строг и сердит, а на самом деле это был очень добрый и понимающий человек».
Современники помнят Скороходова как учителя, тонко чувствовавшего порывы души ученика и мягко и ненавязчиво направлявшего его талант в нужное русло. Вспоминают такой случай: как-то под Новый год в театре проходил концерт. Среди прочих на сцену вышел робкий студент-первокурсник, который от волнения не мог совладать с собой и начал пение только с третьего раза. Но какой это был голос! Николая Ефимовича настолько потряс талант студента, что он после празд-ников позвонил в новосибирский металлургический институт и договорился о переводе таланта туда на горный факультет с разрешением параллельно посещать консерваторию. Это было беспрецедентное событие, ведь перевод первокурсников считался невозможным. Но для уважаемого по всей стране Скороходова было сделано исключение.
«Он отдавал всего себя другим, – говорит Вера Федоровна. – Мне оставалось совсем немного. Но я понимала, что иначе нельзя». Стоит сказать, что сама Вера Федоровна тоже работала на одной из кафедр института: «Но на работе я не была женой. Ко мне он относился как к преподавателю, ничем не выделяя».
Скороходов покинул магнитогорский горный институт в 1968 году – пригласили в Москву в институт стали, где требовались его неоценимые организаторские способности. Уезжая, он сказал: «Я много сделал, теперь пусть сами работают». И в Москве он помнил о Магнитке и ее людях и охотно помогал магнитогорцам в столице.
Вклад Николая Ефимовича в развитие науки в Магнитке трудно переоценить. Именно при Скороходове МГМИ выпустил почти 20 тысяч инженеров, сотни кандидатов и десятки докторов наук прошли школу Скороходова. При нем увидел свет первый номер вузовской многотиражки «За кадры» – ныне «Денница», началось строительство базы отдыха на озере Банном, состоялись первые репетиции и первые выступления студенческих театра эстрады и академического хора, открылся шахматный клуб. Да и как отец он оставил хорошее наследие – все трое сыновей так или иначе посвятили свою жизнь черной металлургии.
9 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Ефимовича. Он участ-ник Великой Отечественной войны, награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знак почета» и китайским орденом Дружбы народов. Эту легендарную для Магнитогорска личность помнят и чтут до сих пор. Дом на ул. Октябрьской, 14, где он жил, украшает мемориальная доска.

Exit mobile version