«Я жизнь прожила яркую…»

Эта женщина поколесила по стране от Тамбова до Приморья,
пережила войну и эвакуацию и… поймала дезертира. Мария Трофимовна Мирошниченко родилась в 1922 году, двадцать пять лет проработала в системе МВД и всегда оставалась честной и добросовестной.

Биография ее насыщена событиями. В домашних альбомах – фотографии, удостоверения, комсомольский билет далекой юности. Мария Тимофеевна вспоминает прожитые годы с теплотой и считает себя счастливым человеком.
Родилась она в Тамбовской области в многодетной семье. В 1940 году вышла замуж и вместе с мужем, кадровым офицером, переехала в Приморский край. В сентябре 1941 года жен офицеров эвакуировали в Сибирь. Откуда Мария с дочкой вернулась на станцию Белово, где когда-то после переезда с Тамбовщины обосновалась ее семья. Работала в эвакогоспитале. Не прошло и года, госпиталь переехал ближе к Москве, работу пришлось сменить. Каждый день ждала вестей от мужа, их все не было…
В феврале 1947 года Марии Трофимовне пришел вызов в Улан-Удэ. Как выяснилось, до 1942 года муж служил во Владивостоке, откуда его полк выехал в направлении Волгограда. Но на станции Миллерово эшелон попал под артобстрел фашистов, кто-то погиб, кто-то попал в плен. В числе пленных оказался и муж Марии Трофимовны, он попал в лагерь в Норвегию, после Победы восстановлен в звании и отправлен служить в Улан-Удэ, в лагерь, где находились военнопленные японцы.
Семья Мирошниченко вернулась на станцию Белово. А через семь лет переехала в Магнитогорск. Здесь нашлась работа и для главы семьи, и для Марии Трофимовны. Так она стала паспортисткой. За время ее милицейской деятельности сменилось семь начальников паспортного отделения, но все они были одинакового мнения о Марии Трофимовне – человек добросовестный, порядочный, трудолюбивый и исполнительный.
Работы у Марии Трофимовны было много, приходилось и до ночи оставаться, особенно в дни замены паспортов старого образца на новые. Часто приходилось ходить по адресам с проверкой паспортного режима. В одну из таких проверок обнаружили дезертира. Его забрали в отдел, а в дальнейшем судили. Мария Трофимовна долго переживала, но в конце концов пришла к выводу, что поступила правильно.
Сегодня Мария Трофимовна живет с дочерью. Не обделена внуками, один сейчас живет в Америке. Иногда молится, но в церковь не ходит. В НЛО и инопланетян верит слабо, события в стране и мире воспринимает адекватно, не зацикливается на болячках.
– Главное, – говорит Мария Трофимовна, – я никогда никому не завидовала, не злилась, воспринимала жизнь такой, какая она есть.
Наверное, это и дает ей жизненные силы и здоровье. Прошлое позади, Мария Трофимовна гордится им, но живет настоящим.