Две недели в Гималаях

Эти путевые заметки посвящены относительно новому виду мирового туризма – трекингу

Трекинг – это возможность увидеть природу и людей другой страны как бы изнутри, без красочной обертки массового туризма.
Трекинг демократичен. Его маршруты по силам для каждого физически здорового человека, без ограничения по возрасту. Любой трекинговый маршрут можно пройти. Только кому-то для этого потребуется день, а кому-то – три.
Люди, чертыхаясь, сталкивались со мной на оживленных тротуарах Москвы. Чему удивляться – вчера я гуляла по Катманду, где пешеходы ходят «не по-нашему». а чуть раньше – по тропе Гималаев с левосторонним движением…
Москва – Дели – Катманду
Шесть с половиной часов полета до Дели прошли незаметно, правда, потом было пятнадцатичасовое ожидание вылета в столицу Непала Катманду. В аэропорту имени Индиры Ганди только ленивый не пошутил по поводу пунктуальности «Королевских авиалиний» Непала…
Наша группа – это 14 человек из разных городов России. Магнитогорцев двое – я и Юрий Олейников, покоривший немало вершин в Гималаях, но в этот раз он «шел отдыхать»…
Катманду встретила нас узкими улочками, по которым с трудом протискивался автобус. Отель «Харати», в котором мы ночевали, – большой, с внутренним двориком, с георгинами в человеческий рост, столиками на стриженой траве и холодным душем.
Выход на тропу
Ранний перелет в Луклу на высоту почти три тысячи метров над уровнем моря, на маленьком самолете местных авиалиний с обнадеживающим названием YETI. Кабина пилотов не отделена от пассажирского салона, второй пилот – женщина. Полет над горами – просто замечательный! Складки гор, покрытые джунглями, тени от облаков на вершинах, извилистые ущелья, изрезанные блестящими нитками рек… Посадка на короткую полосу, уходящую в гору. Вереницы носильщиков вдоль ограждения аэропорта. Первый завтрак. Выход на тропу, заваленную будущим топливом для печек-буржуек…
Тропа многолюдна – английская, немецкая, французская речь вперемешку с местным певучим языком. Нас обгоняют, мы обгоняем. Вдруг мужской голос позади нас по-русски:
– Меня жена не хотела отпускать, вплоть до развода, а я ей: «Ша, медуза! Море наше!» (Позже мы встретились с этой группой москвичей – 10 человек шли тем же маршрутом.)
В этом первом и самом, наверное, легком, переходе останавливались на ланч, крутили многочисленные молитвенные барабаны.
Крэйзи трекинг!
Первое утро в Гималаях началось с фотографирования гор в восходящем солнце. Переход тяжелый. Много подъемов. Первые водопады. Самый высокий подвесной мост – 200 м. Появились яки, буйволы, ослы. На тропе некоторое время шли рядом с немолодыми американцами. Обгоняя очередную группку, отчетливо слышу: «Трекинг – занятие для сумасшедших!»
В горах для акклиматизации поднимаются на определенную высоту и спускаются назад. Наш путь через военную базу. На спуске – солдаты пляшут. Репетируют выступление на индуистском празднике.
Вечерний шопинг. Оказывается, здесь можно приобрести все, что может понадобиться в горах: от одежды до телескопических палок.
Горный чай
У ворот деревни Тенгбоче видим колоритную картину «Проводы монаха»: мужчину преклонных лет плотного телосложения молодые послушники усаживают на лошадь. Впереди крутой спуск – и лошади, и всаднику придется несладко.
Здесь, в Тенгбоче, расположен самый высокогорный индуистский храм. Традиционная ступа во внутреннем дворе и великолепные ворота, пылающие разноцветьем красок. Справа и слева от ворот – львы, мальчик и девочка (с львом-мальчиком фотографируются в два раза чаще).
Внутри стены монастыря расписаны фресками, в «алтарной» части – изображение Будды, рядом подношения – фрукты вперемешку с печеньем. В центре – длинные ряды низких топчанов для медитаций, на которых лежат суконные мантии бордового цвета. Местный послушник знает по-русски слово «привет».
Обед в местной кондитерской. Удивительно, что на такой высоте можно найти кондитерскую с десятками видов выпечки! А еще жасминовый чай… Здесь жарко, и на мощеной площадке туристы ходят босиком.
Дорога к следующей деревне Пангбоче проходит через «русские» рощи: здесь многое похоже на нашу природу, мы видели клены, березы с красноватыми стволами, рябину. Часть перехода –бесконечный спуск по вымощенной камнями тропе; великолепный рододендроновый лес вокруг не успеваешь рассмотреть – надо глядеть под ноги!
Номера в гостинице Пангбоче расположены в подвальном этаже, в них нет окон и очень холодно! Зато в ресторане печка, ее топят кизяком, наш гид смело демонстрирует сухую лепешку.
Путь к Эвересту
Отель в следующем пункте ночевки Дингбоче – на высоте четырех тысяч метров. Прогулка на гору, по гребню которой расположены ступы и туры. После спуска гуляли по деревне, в маленьких магазинчиках уже не принимают доллары…
Из-за горной болезни спускается вниз одна из участниц нашего трекинга, с шерпом и медиком – смешным американцем из Корпуса мира (квадратную шапочку с изображением красного креста на фоне гор все охотно фотографируют).
Переход до базового лагеря Эвереста. Именно отсюда начинаются все экспедиции и ближе всего до высочайшей вершины мира.
Дорога до лагеря бесконечно долгая, вдоль ледника и по леднику. Проход среди нагромождений камней, по мокрому льду, усыпанному мелкой каменной крошкой. И только прыгающий с камня на камень носильщик, который легко обогнал нас, неся огромную складную лестницу на спине, придал сил на обратную дорогу…
Сам базовый лагерь – ничем не примечательная «толпа палаток». Три экспедиции в ожидании подъема, который откладывался из-за обилия снега в горах. Для нас это своеобразный итог пути, ведь мы шли «под Эверест», по-этому здесь состоялось торжественное завязывание ленточек и бросание монет… Уже перед самым выходом из лагеря неподалеку сошла лавина. Наверное, в этот момент многие ощутили, насколько близки к Эвересту и насколько опасны горы.
Вниз идти веселее
Восхождение на Кала Паттар – самую высокую в данном трекинге точку (5600 м). Выход начали в 6 утра, чтобы успеть встретить рассвет. Шли с фонариками, темно, холодно, на траве и камнях иней. Интересная живность: мохнатые воробьи (шерстистость повышена благодаря высокогорью?) и огромные синие куропатки.
…Очень трудно передать словами вид восходящего из-за горы солнца, когда оно еще не появилось, но первые лучи короной обрамляют вершину.
Спуск с Кала-Паттара – наш «исход». Уходить не хотелось, причем это желание увеличивалось с каждым часом…
Набрели на лавку при монастыре. Ощущение «стильного» бутика – вещицы в витринах под стеклом, некоторые – даже с аннотациями.
Последний переход. Длинный и печальный – наш 120-километровый поход заканчивался. Пришли в Луклу уже в сумерках, в ресторане – вкуснейшие як-стейки на шипящих сковородках…
Увы, домой…
В Катманду экскурсия к индуистско-буддийскому храму, больше похожему на базар для туристов. Храмовый комплекс расположен на высоченной горе, по ступеням которой нужно идти, не останавливаясь, не отдыхая, и тогда будет тебе счастье… В храме много обезьян. Все остальное печально, грязно и неопрятно. Но панорама Катманду впечатляет!
Наш ранний вылет в Дели был перенесен, что становилось уже привычным.
…Слишком много ночных перелетов с пустой темнотой за зеркалом стекла, в котором отражаешься лишь ты сам. Странное «групповое» оформление багажа в Катманду привело к тому, что в Москве у нас были проблемы с получением вещей. Зато мы наблюдали, как собаки «работают» над нашими рюкзаками.
Советы бывалых
Самые ненужные вещи в трекинге: индивидуальная посуда (ложка, вилка, кружка), большое количество теплой одежды.
Чего взять больше: носки и рубашки/футболки (стирать негде, а если постираешь – высушить невозможно), сухарики (в местное блюдо под названием «суп» лучше что-нибудь класть).

Exit mobile version