За океан – на стажировку

Проректоры МГТУ Сергей Платов и Сергей Лукьянов набирались опыта в Соединенных Штатах Америки

Цель – изучение опыта университетов США в создании и деятельности инновационной инфраструктуры, поддержке малых инновационных компаний, осуществляющих продвижение изобретений, принадлежащих университетам.
Для этих целей в составе российской группы участников стажировки проректоры побывали
в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке.
Сергей Платов:
– Почему выбраны эти города? Калифорнийский университет Лос-Анджелеса занимает первые строчки в рейтинге ведущих университетов мира. В Сан-Франциско мы посетили Стэнфордский университет – одно из самых престижных мировых высших учебных заведений, которое входит в научно-промышленный территориальный комплекс. В Нью-Йорке целью посещения был Технологический университет. В ходе стажировки у нас состоялась деловая встреча с компанией Google (на фото), посещение инновационного центра Bio-X/James H. и бизнес-инкубатора Plug&Plug Tech Center в Стэнфордском университете, а также университета Беркли.
Сергей Лукьянов:
– В прошлом году наши молодые преподаватели и ученые, занятые организацией нашей университетской инфраструктуры, прошли стажировку в Финляндии, Германии, Швейцарии, в этом году побывали в Англии, Испании. Итогом поездок стало осознание правильности нашего пути. Мы реализуем ту же политику, создаем технопарк, бизнес-инкубатор, малые предприятия. Что новым было для меня? Доходы от деятельности малых предприятий, которые создали ведущие университеты США, соизмеримы с объемом федерального финансирования по госзаданию на подготовку студентов. Второе отличие: там созданию малого предприятия предшествует этап, на котором прорабатываются экономическая, маркетинговая ситуации. И в это время они уже пользуются всеми преимуществами технопарков, бизнес-инкубаторов, консалтинговыми услугами специалистов, которые помогают им организовать малое предприятие, причем на бесплатной основе. В США очень высока спонсорская помощь государственным университетам со стороны бизнеса, поскольку разработана система поощрений таких меценатов, например, по налогам. Но главное – такими вложениями бизнесмены зарабатывают себе имидж, выстроенные на их средства корпуса, лаборатории носят их имя.
С. П.:
– Что же касается уровня образования, то в нашей стране он не хуже, а лучше. Школьная подготовка у нас значительно выше, чем в США. В Стэнфордском университете нередко на первый курс попадают студенты, которые без калькулятора и считать-то не умеют, на первом курсе их натаскивают по программе наших
6-10 классов школы. В вузах удивляет чрезмерно узкая специализация. По образному выражению одного из американских коллег: «Мы учим студента качественно закручивать гайки. Откручивать он уже не сможет. Этому мы учим других». О наших студентах они отзываются не иначе как об энциклопедистах.
С. Л.:
– В университетах США в образовательных программах есть курсы по инноватике, где внимание уделяется анализу деятельности успешных предприятий типа Google, Майкрософт, Нокиа – все они вышли из вузовской науки. Причем студентов не вовлекают активно в науку, как у нас. Эта перспектива оговаривается как заманчивая возможность, которая может стать реальностью. Если молодой человек проявил себя хорошо в учебе, то в каникулы ему могут доверить выполнять черновую работу в научной лаборатории, что, возможно, обратит на себя внимание ученых, которые в силу горячей тяги студента к науке будут привлекать его уже к исследовательской работе.
С. П.:
– Масса впечатлений личностных. Лос-Анджелес – университетский город, Сан-Франциско – город бомжей, средняя годовая температура там не ниже 14 градусов, вот они сюда со всей страны и стекаются. А Нью-Йорк – каменные джунгли, которые не давят на тебя. Люди очень демократичны в одежде: профессор ли, декан, преподаватель – для них привычнее шорты, футболка, бейсболка, шлепки чуть ли не на босу ногу.
С. Л.:
– Если говорить о главной цели поездки по изучению и анализу американского опыта инноватики в университетах, то она достигнута. Мы с удовлетворением отметили, что те формы и методы, которые используем мы, не имеют принципиального противоречия с действующими подходами в Штатах.

Exit mobile version