«Зажжём огонь – возьмём гармонь!»

На фестивале особым вниманием пользовались, конечно, Заволокины – Настя, генеральный директор Российского центра

«Играй, гармонь!» и художественный руководитель ансамбля «Частушка», и Захар, соведущий телевизионной программы «Играй, гармонь любимая!».
Продолжая дело отца, они не только руководят программой и ансамблем, но и поют, пляшут, играют на народных инструментах, сочиняют песни. Так что посмотреть на них народ, как говорится, валом валит, а телевизионная передача «про гармошку» продолжает собирать широкий круг любителей народной песни.
На пресс-конференции, состоявшейся за полчаса до концерта во Дворце культуры им. С. Орджоникидзе, Настя Заволокина постаралась ответить на все наши вопросы.
– Перед вами дети Геннадия Заволокина, – представилась она журналистам, – я в Магнитогорске впервые, а мой брат со съемочной группой был здесь восемь лет назад.
– Какие изменения произошли в Магнитогорске с тех пор, обновился ли за это время наш фольклор? – спросили Захара Заволокина.
– Город растет, развивается, как и сама народная песня. В прошлый приезд мне очень запомнился Дворец имени Серго Орджоникидзе. За два дня мы смогли прослушать много солистов и коллективов, и могу сказать, что здесь, в Магнитогорске и близлежащих районах, живут замечательные, талант-ливые, трудолюбивые люди.
– Нас пригласили, и мы с удовольствием приняли это предложение, – вступила в разговор Настя. – На магнитогорском фестивале, как мы увидели, собралась вся округа. Можем сказать, материал этот благодатный, есть что снимать и чему учиться. Сегодня мы побывали на металлургическом комбинате, увидели, как льют чугун, – впечатления потрясающие.
– Какие народные коллективы на этом фестивале вы бы отметили?
– Мы прослушали около 50 ансамблей и исполнителей, но по-прежнему считаем лучшими фольк-модерн группу «Иван да Марья», с которой мы давно знакомы, ансамбль «Марьюшка». Это золотой фонд Магнитки. Раньше, когда приезжали на Урал, первым делом спрашивали про Антоныча – Ивана Плешивцева и Нефедьича – Юрия Кузьмина. К сожалению, эти люди уже ушли из жизни.
– Когда можно будет посмотреть программу, снятую в Магнитогорске?
– Скорее всего, в сентябре.
Далее последовал провокационный вопрос одного из журналистов – мол, зарабатываете на народе, а как же политика?
– Пока одни недовольны жизнью, – парировала Настя, – народ поет, мы нужны, в эфир выходим еженедельно. Доброе дело всегда труднее организовать – дать разгореться пожару легче, чем его тушить. Мы занимаемся искусством, спасаем души. Гармонь – инструмент аполитичный.
– Вы побывали во многих уголках России. Где больше понравилось, где народ гостеприимней?
– Каждое место запоминается по–особому. Магнитка – тем, что жару понюхали в металлургических цехах, со сталеварами познакомились – настоящими мужчинами с очень уважаемой профессией. «Песня о Магнитке» Александры Пахмутовой, созданная еще во времена СССР, в которой есть и волшебная сила мелодии, и надежда в словах, – уникальное произведение, которое стало гимном Магнитогорска. Конечно, побывать в вашем городе с такой славной историей – это для нас большая радость.
Зная, что у Анастасии Заволокиной пятеро детей, задаю вопрос:
–А поют ли ваши собственные дети?
– Конечно, поют, – улыбается Заволокина, – более того, мы организовали ансамбль «Частушечка», и они с удовольствием в его составе выступают, даже Полинка, которой два с половиной года. У нас только самому младшему и единственному сыночку Ване приходится сидеть пока в запасных, ему еще семь месяцев.
Подхожу к Захару. Восемь лет назад на магнитогорском концерте он пошутил: «Да, я парень холостой, не спешат за меня девки замуж, потому что за завтраком 99 пельменей съедаю, вот и езжу по России, ищу себе невесту». Спрашиваю:
– Захар, нашли вы себе невесту?
Озорно тряхнув черными кудрями, он отвечает:
– Да, в 2005 году нашел свою любовь в Иркутске.
– А пельменей сколько съедаете?
– Да столько же! – улыбается Захар, очевидно, ему приятно, что в Магнитогорске его помнят и любят.
…Во время концерта ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка» зрительному залу неожиданно предложили стать участниками передачи «Играй, гармонь любимая!» И люди с песней о Магнитке дружно встали под объективом камеры. Говоря ж об итогах магнитогорского фестиваля, на котором не было прямых победителей, а только одиннадцать лауреатов в различных номинациях, хочу привести слова одного из наших гостей: «Успех любого начинания лежит в общении с народом». И такое общение состоялось. Праздник народной песни еще раз показал, как много талантов живет на уральской земле.

Exit mobile version