Гласность – народу, награды – героям

Летнее заседание депутатского корпуса выдалось совсем неспокойным.

Для начала внесли изменения в бюджет Магнитогорска. Дело вполне обыденное (таких поправок в главный финансовый документ города за год набирается до десятка), но, исходя из финансовой дисциплины, необходимое. На этот раз доходы предлагалось увеличить без малого на триста миллионов рублей, расходы на более солидную сумму – 382 миллиона. Доходы эти, что называется, «сторонние» – из средств областного бюджета. Пойдут они исключительно на бесперебойное функционирование муниципальной сферы, в том числе на развитие образования, поддержку инвалидов, детей-сирот, а также других социально не защищенных горожан, на организацию летнего детского отдыха, развитие физкультуры, спорта и туризма. Кроме того, часть средств будет направлена на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, в том числе ремонт палат инфекционного отделения и оборудование женской консультации первой горбольницы, приобретение медицинской мебели для первого роддома.
За другим, казалось бы, техническим вопросом, рассмотренным депутатами, прослеживалась свежая для города идея. Подбросил ее молодой депутат Государственной Думы, а потому увидевший политический процесс свежим взглядом, Алексей Бобраков. Он предложил ввести и в Магнитогорске такое понятие, как «парламентский час» по аналогии с федеральным. На нем должны заслушивать не только отчеты главы города, но и контрольно-счетной палаты, муниципальных предприятий, учреждений. Как отметил спикер горсобрания Александр Морозов, тогда депутаты смогут оперативно и в комплексе оценить ситуацию, сложившуюся в городе, и соответственно влиять на нее: принимать меры по исправлению нарушений, привлекать виновных лиц к ответственности. Все это как нельзя лучше соответствует принципу гласности и открытости.
Большую гласность предполагал и еще один вопрос – о землепользовании и застройке. Список таких участков традиционно публикуется на сайте администрации города, а также в нашей газете. Александр Морозов отметил, что в ближайшее время горожане смогут увидеть этот список в открытом доступе и на сайте Собрания депутатов Магнитогорска. Планируется учитывать мнение населения при так называемой точечной застройке. Открытость позволит еще большему числу жителей города заранее узнать о планах освоения свободных участков и выразить свое мнение. Это позволит избежать случаев, подобных тому, что произошел со строительством АЗС возле МаГУ. Было озвучено и еще одно немаловажное пожелание депутатов: при делении на градостроительные зоны сделать невозможным строительство АЗС на главных магистралях в центре города.
Выполнили депутаты и приятную миссию – рассмотрели и утвердили кандидатуры для награждения почетным знаком «За заслуги перед городом Магнитогорском». Знак утвержден совсем недавно и сразу нашел своих первых носителей. Почетной награды городского уровня удостоилась поэтесса Римма Дышаленкова, посвятившая большую часть своего творчества родному Магнитогорску. Ее работы отмечены рядом престижных литературных наград, в том числе высшей литературной премией страны – имени Мамина-Сибиряка. Еще один наш земляк Александр Барышников также хорошо известен в городе: по профессии он железнодорожник, по призванию – детский тренер. Именно он стоит у истоков возрождения дворовых спортивных команд в нашем городе. За годы своей бескорыстной работы с детьми сумел заинтересовать спортом более пяти тысяч подростков. В 2006 году ему было присвоено всероссийское звание «Лучший спортивный тренер спортивных школ и клубов по месту жительства».
Известен землякам и директор Магнитогорской энергетической компании Василий Кочубеев, заслуженный металлург России, новатор, на счету которого около сотни рационализаторских предложений и изобретений, многие из которых внедрены в производство. А еще его можно смело назвать меценатом, который поддерживает и развивает спорт среди инвалидов и детский спорт. Вот свежий пример: силами МЭК восстановлен конькобежный стадион детско-юношеской спортивной школы №3.
Еще три именитых земляка станут обладателями почетного знака: звезды мирового хоккея Евгений Малкин, Николай Кулемин и Евгений Бирюков, в составе сборной команды России завоевавшие золотую медаль чемпионата мира 2012 года.

Exit mobile version