Сдай кровь – спаси жизнь!

Магнитогорцы приняли активное участие в донорской акции.

Не первый раз в нашем городе проводится традиционный День донора, но в этом году желающих принять участие в этом благородном деле принимали не на станции переливания крови, а на главной площади Магнитки. Именно здесь расположился мобильный центр заготовки крови Федерального медико-биологического агентства.
Три года назад в рамках государственной Программы модернизации Службы крови и развития добровольного донорства в области появился автомобиль, оснащенный по последнему слову техники. Это специально оборудованный трейлер, в котором есть все необходимое для проведения выездных донорских акций: пять донорских кресел, аппарат для плазмафереза, анализаторы для экспресс-анализа крови, медицинские холодильники, ноутбуки. Машина оснащена даже электрокардиографом и дефибриллятором для оказания первой неотложной помощи при чрезвычайных ситуациях – вдруг кому-то станет плохо.
Мобильный пункт может работать четверо суток в автономном режиме. Здесь есть достаточный запас воды, отсек для приготовления пищи и биотуалет. Всего в стране таких пунктов семь.
Неделя донора стартовала в областном центре 14 июня.
– За один день работы в Челябинске через наш мобильный пункт прошло около трехсот человек, из них было допущено к кроводаче 192, это рекордная цифра,– рассказала заведующая отделением комплектования донорских кадров Татьяна Сергеева.
За прошедшую неделю трейлер побывал в Южноуральске, Троицке – во всех этих городах не впервые, а вот для Магнитогорска это первый опыт работы мобильного донорского центра.
С восьми утра, когда открылся мобильный пункт заготовки крови на площади Народных гуляний, у автомобиля выстроилась целая очередь. Около трех десятков человек прошли регистрацию за первый час. За день на пункт пришло более двухсот человек. 108 из них стали донорами.
– Восемь процентов массы тела человека составляет кровь, – со знанием дела сообщил помощник председателя МГСД Сергей Топорков, тоже пришедший выполнить свой гражданский долг. – Врачи говорят, что абсолютно безопасно сдать одну десятую часть от этих восьми процентов. При средней массе тела это где-то 400-450 граммов…
Не все, кто стоял на регистрацию, дошли до процедуры забора крови. Окончательное решение о допуске к донорству принимает врач-терапевт, который не только измерит давление, но и подробно расспросит об операциях, которые человеку делали в течение жизни, о многом другом. Надо отметить, что отсев получается вполне приличный – противопоказаний для сдачи крови предостаточно. И далеко не всегда из-за того, что ваша кровь не нужна: порой диагнозы запрещают сдавать кровь ради здоровья самого потенциального донора, так как могут нанести вред его организму.
Ольга Орлова, работник правоохранительных органов, в чьи функции за прошедшие сутки входила охрана прибывшего в город мобильного центра, едва сдав смену, пришла сдать кровь. И хотя после ночного дежурства это не приветствуется, женщине пошли навстречу. После нее в очереди – журналист Павел Верстов. Обоих радует то, что они стали донорами, с гордостью демонстрируют книжку донора и подарки – сумочку, воздушный шарик и кружку с логотипом акции.
А вот для Сергея Смешнова это не первый и даже не десятый случай – около полутора десятков раз он приходил на станцию переливания крови.
В Европе на тысячу человек населения приходится 60 доноров, – изучили статистику организаторы акции – общероссийская общественная организация «Россия молодая». В России в недавнем прошлом было всего восемь доноров на тысячу. Сегодня в Челябинской области – 14 на тысячу. Прогресс налицо, но достаточно ли это? Ведь в среднем каждый второй человек за свою жизнь становится перед необходимостью перелить кровь. Наверное, все-таки цель акции – решение проблемы нехватки донорской крови и популяризация донорства среди населения – себя оправдывает. Эффект, без сомнения, только положительный – множество людей получили информацию о донорстве, кто-то сдаст кровь и спасет в будущем чью-то жизнь, а кто-то просто порадуется тому, что сделал доброе дело.

Exit mobile version