Кушать подано!

Что в имени тебе моем?Говорят, что название известного яблочного пирога «шарлотка» было дано по имени жены царевича Алексея Михайловича – Шарлотты, которая, дескать, очень любила яблочные пироги.

 Конечно, занимательно, но – увы! – среди рецептов пирогов, которые приготовлялись в те времена, ничего похожего на шарлотку исследователи не нашли. К слову, есть немало «именных» блюд, не имеющих никакого отношения к этим собственно именам.– Знаменитый Бефстроганов. Считается, что это блюдо придумал граф Александр Григорьевич Строганов, который якобы в старости не мог прожевать обычный бифштекс. Но это не так. По обычаю богатых людей того времени Строганов держал в Одессе так называемый «открытый стол»: любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы. Чтобы угостить на больших приемах множество людей, кто-то из графских поваров и придумал крошить мясо мелко и подавать его в густом соусе– Никакого отношения к Суворову не имеет и знаменитый бифштекс по-суворовски. Это блюдо всего лишь изобрели в ресторане, находившемся на Суворовском бульваре.– Бифштекс Шатобриан. Конечно, французский писатель Франсуа Шатобриан был гурманом, но сам он его не изобретал, как, впрочем, и суп Меттерних, который считается шедевром ресторанной «высокой» кухни. Говорят, что, если повар не может правильно приготовить эти два блюда, его не возьмут даже в самую захудалую во всей Европе харчевню!– Зразы а-ля Нельсон. Исключительно, как бы мы сейчас сказали, конъюнктурное блюдо. Они появились в ресторанах во время побед адмирала Нельсона и весьма недурно поедались на волне поднявшегося тогда патриотизма.– Существует также суп д’Артаньян, который не изобретали ни сам д’Артаньян (вернее, его прототип), ни автор «Трех мушкетеров» Дюма. Кстати, приготовить этот суп – целое искусство: в его состав входят ветчина, телятина и курица, куропатка, белое сухое вино сотерн, саго и красный перец.– Знаменитая гурьевская каша. Граф Гурьев, министр финансов России, конечно, был личностью незаурядной, но кашу эту не изобретал. Графу понравилось фирменное блюдо, изобретенное крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгун-ского полка Юрисовского. Гурьев купил повара со всей его семьей и потом угощал его кашей всех своих знакомых.– Гоголь-моголь не был продуктом творчества Гоголя. Его изобрел церковный певец из Могилева, некий Гогель, желавший с помощью этого блюда улучшить свой голос: «Взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».–  Пирожное Наполеон. Оно было изобретено в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд праздничных блюд с соответствующими названиями. Треугольное пирожное символизировало треуголку Наполеона (кстати, треуголкой ее называют только у нас, во Франции такие головные уборы называют «двурожками»). Потом и форма и содержание пирожного изменились, но название осталось.– Оливье. К этому салату, который у нас делают тазиками на все праздники, повар-француз Люсьен Оливье не имеет никакого отношения. Оригинальный рецепт был утерян, но сохранилась восстановленная очевидцами копия. Вот как готовят «оливье»: слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую. В России это изысканное слоеное блюдо просто-напросто перемешивали, чтобы было удобнее есть.

Exit mobile version