С открытием сезона!

В канун официального открытия садоводческого сезона ассоциация садоводов Магнитогорска провела городскую конференцию.

На ней подвели итоги традиционных собраний садоводов, говорили о проблемах и перспективах развития товариществ. Садоводы уже давно перестали, что называется, вариться в собственном соку, к их нуждам и чаяниям прислушиваются в администрации города и районов, в меру сил помогают – не деньгами, так делом. Не случайно открыл конференцию заместитель главы города Виктор Нижегородцев, который в буквальном смысле для садоводов «отец родной».
Именно он координирует сотрудничество между ассоциацией садоводов и администрацией города. А потому его слова о том, что «все беды, заботы и чаяния садоводов проходят через руководство города» – не просто красивые фразы. В администрации действительно знают, какому товариществу нужен трансформатор, у кого проблемы с поливочной или питьевой водой. Однако, как отметил Виктор Нижегородцев, через существующее правовое поле трудно пробиться, чтобы оказать реальную помощь. Деньги из бюджета города на нужды садовых товариществ выделить не имеют права. Приходится искать другие формы, в частности, на поле благотворительности.
И действительно, не первый год обсуждаются поправки в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Они уже вроде бы окончательно сформированы, проходят согласования в профильных комитетах Государственной Думы. «Этот закон очень важен для садоводов, которых в нашей стране более шестидесяти миллионов. Но долгое время он носил лишь формальный характер и скорее усложнял жизнь садоводов. Поправки, которые планируется принять в ближайшее время, должны кардинально изменить ситуацию. Так, планируется кардинально изменить систему формирования тарифов на электроэнергию, водоснабжение, газ для членов садоводческих товариществ – тарифы будут такими же, как для сельского населения. Кроме того поправки предусматривают усиление роли общего собрания», – отмечает председатель союза садоводов России Олег Валенчук.
Все эти проблемы и нестыковки в законодательной базе давно пытаются каким-то образом сглаживать и на уровне Магнитогорской ассоциации садоводов. Ее председатель Александр Головков отметил, в частности, что в ведении магнитогорских товариществ числится 920 километров низковольтных сетей (с проводами в три ряда), 80 километров высоковольтных линий и больше сотни трансформаторов на освещение домов. Это огромное энергохозяйство, которое садоводы по большому счету не в состоянии содержать. Нет у них и серьезных специалистов, к примеру, с допуском работы на высоковольтных линиях.
И вообще у электрического хозяйства должен быть свой хозяин. Чтобы передать их городу, придется преодолеть сложную и дорогостоящую процедуру. А у садоводческих товариществ и без того каждая копейка на счету. Пока же остается довольствоваться благотворительной помощью того же муниципального предприятия «Электросети», передавшего в прошлом году в безвозмездное пользование шесть трансформаторов для особо нуждающихся хозяйств. За что ему очень благодарна ассоциация. В новом сезоне наметили увеличить мощности еще в десяти товариществах, но опять же если муниципальное предприятие окажет помощь с трансформаторами. Здесь рады и «бэушному» оборудованию, лишь бы было в рабочем состоянии.
Что касается возможного усиления роли общего собрания садоводов, то пока это одна из болевых точек. Нередко собрания проходят на уровне стихийных митингов, на которых председателей меняют, не задумываясь. Так, только в этом году в девяти из тридцати товариществ по этой причине сменилось руководство. В некоторых садоводствах председателей переизбирают чуть ли не ежегодно. До какого уж тут наведения порядка: только новый руководитель успеет разобраться, что к чему (а то и не разберется вовсе, потому что назначили не того, кого следовало бы), как на очередном ежегодном собрании его меняют на другого. Александр Головков считает, что давно пора от митинговости переходить к серьезной, планомерной работе. Чтобы инициативные группы, выдвигающие своего кандидата на руководящий пост, заранее подготовили его программу, возможный план работ, ознакомили с ними садоводов, а уж потом на общем собрании выбирали сильнейшего.
Тем более что у председателей с каждым годом работы все прибавляется. Сегодня готовится Закон Челябинской области об упрощенной форме прописки в садоводческих товариществах. Пока это возможно лишь на основании судебного решения. К постоянным жильцам – свои требования. А тут еще на подходе начало поливочного сезона, и значит, самое время провести ревизию поливочного водопровода, насосных станций. На очереди благоустройство территорий – отсыпка дорог, вывоз мусора, и все это ложится на плечи председателей садовых товариществ. Они же в свою очередь надеются на помощь и понимание со стороны рядовых садоводов.

Exit mobile version