«Мусик, ну готов гусик?»

Или что должно быть в меню пожилых людей?

Возраст – здоровью не помеха, а, придерживаясь правильного меню, можно прожить до 100 лет. После 60 лет на столе обязательно должны быть продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Это красная рыба, скумбрия или селедка слабого посола. В сутки достаточно небольшого кусочка.
Еда должна давать энергию, которой с годами становится меньше. Энергию можно найти в сале. В полутора сантиметрах подкожного свиного сала содержится арахидоновая кислота, стимулирующая продолжительность жизни. Свинина, говядина и даже баранина тоже не противопоказаны. А вот с телятиной нужно быть аккуратнее – в этом мясе содержатся вредный холестерин и пуриновые основания, которые провоцируют развитие суставных заболеваний.
В суточном рационе пожилого человека должно быть не больше 25-30 граммов растительного масла. Начинать день стоит со сливочного масла. Маленький кусочек содержит дневную норму витамина D. Добавляйте его в утреннюю кашу – лучше, если это будет гречка, а не овсянка. В перерывах между основными приемами пищи нужно перекусывать отрубями, которые богаты клетчаткой. Клетчатка стимулирует работу кишечника, который с возрастом становится вялым.
Часто у пожилых людей развивается непереносимость молочных продуктов. Молочный казеин задерживает жидкость в организме, появляются отеки. Заметили изменения? Значит, переходите на кисломолочные продукты. И лучший вариант здесь – творог. Даже после термической обработки он не теряет свои полезные свойства. Замочите в воде изюм, добавьте отварную морковь, творог, немного манки, два яйца и сахар по вкусу. Измельчите все блендером, переложите в форму и поставьте на полчаса в духовку.

Exit mobile version