Через тернии – к звёздам!

Завтра вся страна отмечает День космонавтики.

Сразу три даты, связанные с покорением космоса: 55-летие со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли, 155-летие со дня рождения Константина Циолковского и 105-летие со дня рождения генерального конструктора космических кораблей Сергея Королева – приходятся на этот год. Недавно, на Всероссийской конференции школьников «Национальное достоянии России» мне довелось увидеть правнука Циолковского Сергея Самбурова и представительницу женского отряда космонавтов Ирину Пронину. Когда из зала кто-то спросил: почему русским женщинам так редко дают шанс побывать на околоземной орбите? – Сергей Николаевич пошутил: «Вы знаете, все кореянки и американки очень похожи на мужчин и каких-то особых чувств у противоположного пола в космическом корабле почти не вызывают, а вот если мы пошлем русскую красавицу… необходимо будет определенно усиливать меры безопасности».
Не доверять правнуку Циолковского было бы нелепо – являясь главным специалистом ракетно-космической корпорации «Энергия», он не раз принимал участие в подготовке русских и зарубежных космонавтов. Свою увлеченность и беззаветную преданность отечественной космонавтике он явно унаследовал от своего великого прадеда. Поэтому с таким сожалением рассказывал, что когда-то из-за неудачного старта был приостановлен запуск мощных стотонных ракет «Буран», на которых можно было слетать на Луну и обратно несколько раз, что нынешняя отечественная космонавтика живет в основном за счет космических туристов из-за рубежа и что основной груз несет сейчас наша международная космическая станция, у которой в ближайшее время может появиться американский конкурент.
Вместе с другими участниками конференции удалось посмотреть «внутрикорпоративные» съемки полетов космических кораблей в периоды 2006-2008 годов и 2008 – 2010 годов. Нам были показаны служебные модули международной космической станции, где живут космонавты, специальный манипулятор, осуществляющий стыковку пилотных кораблей. Каждые полгода экипажи меняются, через три месяца прилетают новые космонавты, еще три месяца они живут вместе со «старожилами», которые затем покидают станцию. Одними из самых интересных стали кадры, где наши Павел Виноградов и Валерий Токарев обедают вместе с бразильцем, потом проходят процедуру стрижки (в космосе волосы тоже растут), а немец Томас Райтер из Европей-ского космического агентства занимается на беговой дорожке. Спортивные упражнения для космонавтов жизненно необходимы: в полете вытягивается позвоночник, часто из-за недостаточного поступления крови при плюс 25 градусах мерзнут ноги и руки, вымывается кальций, стопы ног из-за отсутствия земной нагрузки становятся настолько мягкими, что при приземлении на них уже трудно наступать. Обычно на реабилитацию у космических путешественников уходит столько же времени, сколько они находились в полете.
Космонавты на орбите принимают еду без каких-либо кусочков, из сублимированных пакетов, следя, чтобы она не разлетелась по всему кораблю. С 8 часов утра и до 8 часов вечера – рабочий день. Время отсчитывают по Гринвичу. С удовольствием ходят друг к другу в гости. тем более, что американцы научились хранить продукты в специальных холодильных «погребках». Зато русский космоплаватель надевает скафандр самостоятельно, без чьей-то помощи, американец же из-за особенностей отечественной «космической одежды» этого сделать не может. Несмотря на то, что обитатели модулей выполняют свои программы, в интересах своего государства, на международной станции царит дух дружбы и взаимовыручки, здесь гражданам различных государств делить нечего.
Стены космических модулей раскрашены в зеленые цвета, низ – черный, верх – белый, чтобы не перепутать и не улечься спать прямо на потолке. Среди обязательных занятий наших космонавтов – уход за теплицей, где, как и 30 лет назад, выращивают пшеницу и горох. Очень тщательно пылесосом проводится уборка корабля – не дай бог, какая инородная частичка окажется не в том месте и не в тот час. В среднем космический корабль летит на высоте 350 км со скоростью 28 тысяч километров в час. Для космонавтов 16 раз в сутки всходит солнце. За то, чтобы испытать ощущения космического полета, некоторые туристы платят огромные деньги. Так, уже два раза побывал на околоземной орбите американский миллиардер Чарльз Симони, на борту нашего космического кораблям смог увидеть землю из космоса директор цирка Дю Солей – Ги Лалиберти, 30 сентября 2009 года он стал восьмым по счету космическим туристом, отправившимся в безвоздушное пространство.
В настоящее время на Международной космической станции работают российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дениэл Бербэнк. «Мы рассматриваем возможность переноса даты их приземления в связи с тем, что у нас первоначально были планы осуществить посадку 30 апреля, а это попадает на первомайские праздники. Это не очень удобно для всех, в том числе для многих служб, которые обеспечивают эту работу. Это совершенно понятная озабоченность, потому что напрягает все службы, в том числе и в Казахстане. Поэтому мы сейчас смотрим на то, чтобы немножко сдвинуть дату посадки, где-то на 27-28 апреля», – объяснил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
Так что Первомай, скорее всего, наши космонавты проведут на Земле, со своими родными и близкими. И хотя космонавтов уже давно встречают не так торжественно, как Юрия Гагарина, их работу вполне можно назвать ежедневным подвигом. Ведь именно они, преодолевая законы земного тяготения, рискуя своей жизнью, открывают для нас карту Вселенной.

Exit mobile version