Защита от клеща

Долгожданная весна несет с собой и очень серьезную для нас проблему – нападение клещей.

О мерах борьбы с ними рассказали на встрече с журналистами заместитель главного врача Роспотребнадзора по Магнитогорску Наталья Давыдова и главный врач МУЗ «Центр медицинской профилактики» Артем Черепанов.
Эпидемиологи не зря бьют тревогу и настойчиво твердят о том, что нужно вовремя делать прививки. Из-за отсутст-вия обработки лесов клещи расплодились настолько, что перебираются в поля, оттуда в сады и населенные пункты, а в последнее время поймать их на себе можно уже в городе. Так, в минувшем году по области 17 процентов укусов произошло на территории городов и сел.
В целом количество заболевших клещевым энцефалитом в нашем регионе в минувшем году увеличилось в два раза. Шесть человек умерло. При этом все они были не привиты. Четверым был своевременно введен иммуноглобулин, который, как выяснилось, не спасает от летального исхода. К тому же, как говорят эпидемиологи, он не так уж и безвреден. После его применения могут возникать различные осложнения и аллергические реакции. Поэтому, по словам врачей, иммуноглобулин нужно вводить только в случаях, если вас укусил энцефалитный клещ. Определить его инфицированность наконец-то можно и в Магнитогорске, в лаборатории, которую открыли в этом году. Насекомое нужно поместить в баночку и отвезти в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Ленинградская, д. 84 (телефон 21-35-86).
Единственной надежной защитой от клещевого энцефалита на сегодня является вакцинопрофилактика. По словам Натальи Давыдовой, по области ни одного летального исхода и ни одного заболевшего среди привитых уже многие годы не регистрируется.
В нашей стране вакцинация от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь. Но все же работают областная программа по бесплатной вакцинации первоклассников и городская программа для детей детских домов и интернатов.
Прививать в городских поликлиниках начали уже с 1 марта. Вакцинацию можно проводить и в течение всего года, но многие предпочитают пользоваться укороченной схемой – две прививки через месяц и третья – через год. В аптеках продают четыре вида вакцины. Две импортные – австрийского и германского производства и две российские – производства Томска (только для взрослых) и московская вакцина сухая инактивированная культуральная (для всех, кроме младенцев). Все четыре вакцины идентичны по составу. Но все же эпидемиологи советуют прививаться именно последней, с нашими субтипами.
Не стоит забывать, что клещи также являются переносчиками боррелиоза и многих других инфекционных заболеваний, от которых на сегодня нет прививок. Поэтому при укусе обращайтесь в травмопункт. Бактериальную терапию нужно начинать как можно раньше.

Exit mobile version