В зоне риска – каждый

24 марта прошел Всероссийский день борьбы с туберкулезом.

Этот день нельзя назвать знаменательной датой. Этот день – своеобразный крик медицинского сообщества всего мира о проблеме, которая несет с собой потенциальную угрозу.
О том, как дела обстоят в Магнитогорске, рассказала заместитель главного врача областного тубдиспансера Людмила Богатая на совещании специалистов, отвечающих за медпрофилактику в городских учреждениях здравоохранения.
В нашем городе, по словам Людмилы Ивановны, ситуация по туберкулезу напряженная. Врачи говорят: «Туберкулез – это социальная проблема, но в 60-ти процентах случаев им болеют благополучные люди».
Вызывает тревогу тот факт, что работающего человека трудно заставить пройти раз в год просто ради обследования флюорографию. И вообще нет механизмов, которые могут «вытащить» население на медосмотры. Все это приводит к тому, что некоторые граждане носят в себе инфекцию, даже не подозревая об этом. И поступают в диспансер с запущенными формами, что снижает эффективность лечения.
Эмигранты, которые приехали легально, проходят обследования и получают временные регистрации только после того, как сдадут анализы на ВИЧ, в кожный и туберкулезный диспансеры. Но нелегалы могут быть неизвестно с какими болезнями. Среди бомжей распространенность заболевания туберкулезом и смертность высоки. Особую группу риска составляют ВИЧ-инфицированные больные на фоне иммунодефицита, у которых развиваются злокачественные формы туберкулеза.
Сегодня основная задача перед медицинскими учреждениями стоит в том, чтобы проводить обследования как можно большего количества населения. Ведь чем больше людей будет осмотрено, тем больше выявлено форм туберкулеза, считает Людмила Богатая.
«Действительно, уровень заболеваемости туберкулезом в городе выше, чем в среднем по области, но ниже, чем был в 2010 году. Вообще, скачок заболеваемости в Магнитке произошел в 2008 году. Когда на страну обрушился экономический кризис, люди помимо прочего испытали серьезный эмоциональный стресс, который и спровоцировал всплеск заболеваемости туберкулезом. Сейчас он пошел на спад», – пишет главный врач областной туберкулезной больницы №3 Магнитогорска Анатолий Шалагин в своем блоге. Одновременно, по данным Роспотребнадзора, в Магнитогорске возросло число отказов родителей от проведения противотуберкулезных прививок своим детям.
В Челябинской области по туберкулезу самый высокий уровень заболеваемости в Агаповском районе (127 на 100 тыс. населения), далее идут Чесменский (120), Кизильский (107) и Брединский (68) районы.

Exit mobile version