В Магнитогорске самочувствию студентов уделяется особое внимание.
– Сегодня мы пришли к тому, что должны учить молодежь элементарным вещам, которые обязан знать любой школьник, – считает моя собеседница, заместитель главного врача по поликлинике №3 (студенческой) АНО МСЧ АГ и ОАО «ММК» Антонина Андрейченко.
– Раньше, я помню, нас учили азам культуры здоровья еще в начальной школе. В какой момент все забыли об элементарных вещах?
– Когда начала меняться система образования в стране, одни приоритеты пришли на смену другим. Гигиене, культуре здоровья, основам медицины перестали уделять внимание в общеобразовательных учебных заведениях. Первокурсники понятия не имеют, как надо беречь глаза при работе с компьютером, как ухаживать за собственным телом, на каком расстоянии надо держать книгу при чтении, как питаться и одеваться. Зимой девочки ходят с голыми животами, в стрингах, а потом лечатся у гинеколога от бесплодия.
– Кто здоровее – городские или приехавшие из сельской местности студенты?
– Есть такая невеселая шутка в медицине: «Нет здоровых людей, есть люди недообследованные». Поэтому скажем так: городские – более обследованные. У сельских студентов может быть не меньше патологии из-за недоступности медицины. Обязанность родителей сельских школьников – хотя бы раз в год обследовать своих детей в областных центрах. Но кто это делает? А ведь профилактика – самое главное в медицине. Поэтому наши студенты ежегодно проходят медицинский осмотр.
– Что больше влияет на состояние здоровья – питание, физические нагрузки, загруженность в учебе, образ жизни?
– Вообще, здоровье человека лишь на 8-10 процентов зависит от ресурсов медицины. А все остальное – это наши привычки и наша среда обитания, наслед-ственность.
– А не поздно ли переучивать студентов? Они – люди уже самостоятельные. Как родителям сберечь здоровье своих уже взрослых детей?
– Поэтому мы и говорим, что ребенка надо воспитывать и учить тогда, когда он «умещается поперек кровати». Но тем не менее никогда не поздно учиться, и нашим студентам в том числе. И нам, медработникам, хочется надеяться на помощь родителей. Ведь студенты, хоть и взрослые, все еще дети. И у них еще нет той настороженности по поводу собственного здоровья, как у взрослых. Поэтому, если родители будут объяснять откровенно, начиная с того, что утром необходимо завтракать, до подробностей личной гигиены, то это станет большим подспорьем для медработников.
– Тогда обозначьте основные постулаты здоровья.
– Вот несколько прописных истин. Режим дня. Спать нужно не менее шести часов. Стараться ложиться и вставать в одно и то же время.
Питание должно быть минимум три-четыре раза в день. Только не такое – днем перехватил булку, вечером напился кофе. Должны быть в рационе суп, каша, овощи. Работающему студенту, как правило, не хватает времени для приготовления пищи. Тут-то и наступает период йогурта и колбасы. И то, и другое не является полноценным питанием. Хорошо, если рядом есть заботливая мама, которая предложит тарелку супа.
Еще о йогурте и колбасе. При постоянном их употреблении, особенно, если ими регулярно заменяют завтрак, обед и ужин, заболевания желудочно-кишечного тракта гарантированы. Это же касается чипсов, сухариков.
Кстати, физические нагрузки (занятия на тренажерах, бассейн и так далее) при подобном питании только увеличивают вероятность возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Физические нагрузки. Отсутст-вие их приводит к снижению иммунитета и ослаблению здоровья студента. И опять же – к возникновению различных заболеваний. Если нет возможности делать зарядку, нужно ходить пешком, где это только возможно.
Ежегодная диспансеризация, флюорография обязательны.
Молодой возраст предполагает высокий уровень адаптационного резерва. При правильном планировании рабочего времени, регулярных физических нагрузках и рациональном питании студенты способны переносить значительные стрессовые нагрузки без ущерба для здоровья. В противном случае часто развиваются «синдром информационной усталости», нерв-ные заболевания, близорукость, снижается устойчивость к острым респираторным заболеваниям и т.д. Так что, дорогие родители, берегите своих детей.