9 самых везучих слов на экзамене и собеседовании

Cотрудники Университета Хартфордшира в Великобритании совместно с российскими филологами составили список «волшебных» слов, гарантирующих успех при сдаче экзаменов в вузе или же во время собеседования при приеме на работу.

Выясняя тонкости общения людей в социуме, специалисты разработали двести пятьдесят тысяч тестов и опросили более двадцати тысяч респондентов. Оказалось, что определенный набор звуков в отдельных словах и фразах может влиять на собеседника.

В виде примера – слова «достижение»,«свидетельство», «опыт», «импульс» и «активный». Ученые уверяют, что если их периодически произносить во время сдачи экзамена, то можно быть уверенным – никакой преподаватель вас не «завалит». По мнению филологов именно в этих словах буквы чередуются таким образом, что при их произношении возникают звуковые колебания определенной частоты. Под воздействием этих звуковых волн слушатель невольно убеждается в правильности всего, что ему рассказывается.

Разумеется, непосредственный процесс восприятия организуется гораздо сложнее, в нем задействованы биохимические реакции нервной системы человека, и описание их работы занимает несколько сотен страниц. Но в таком ракурсе она интересна только специалистам. Что же до практической стороны, то здесь нужно учесть следующее замечание ученых. Пять вышеупомянутых слов на экзаменах нужно произносить не просто так. Они ни в коем случае не должны нарушать общего смысла ответа, резать ухо, казаться инородными. Их следует «маскировать», уместно сочетая с другими словами.

Аналогичные рекомендации специалисты дают и соискателям во время собеседований с работодателями. В список рекомендованных слов, которые необходимо произносить в таких ситуациях, помимо пяти предыдущих, вошли также: «разработал», «свидетельство», «персональный», «планирование».

Ни в коем случае нельзя произносить вслух фразу «совершить ошибку»! Вместо нее следует говорить «получить ценный урок». Под запретом также слова «всегда» и «ничто». На первый взгляд, совершенно безобидные и нейтральные, они, по мнению ученых, оказываются настоящими языковыми бомбами: их звуковой ряд вызывает у слушателей панику и подозрительность. Но зато точно можно быть уверенным в победе, если в свою речь студенту на экзамене или соискателю на собеседовании удастся вмонтировать такое высказывание, как «расхождение во мнениях, которые нам удалось преодолеть».

Exit mobile version