Кокошник «Русь» и африканские маски

В стенах Магнитогорской картинной галереи открылась ставшая уже традиционной выставка декоративно-прикладного искусства «Минует все. Останется искусство».

Организована она силами студентов и преподавателей кафедры художественного металла и керамики факультета изобразительного искусства и дизайна МаГУ. В выставочном зале картинной галереи представлены более 200 произведений. Это и уникальная златоустовская гравюра из стали, и элегантное камнерезное и ювелирное искусство, и традиционные уральская вышивка и глиняная игрушка, и «аппетитные» расписные подносы, и южноуральский фарфор… Экспонаты выставки, несмотря на разные жанры и техники, объединяет современный взгляд на традиционные народные формы декоративно-прикладного искусства. В новом веке характерные для нашего края техники и материалы обретают своеобразное второе рождение. Об этой преемственности поколений сказал в своем вступительном слове член Союза дизайнеров России, заведующий кафедрой художественного металла и керамики Максим Соколов.
– Наступило время, когда появилась потребность готовить не только учителей декоративно-прикладного искусства, которые воспитывали бы в школьниках уважение и любовь к народному творчеству, но и художников для производства, которые знали бы свои корни и умели бы это знание использовать в своей повседневной работе.
В торжественном открытии выставки приняли участие мастера старшего поколения. Среди них заслуженные художники России – член Союза дизайнеров России, замдекана по учебной работе
ФИИДа Надежда Жданова и член Союза художников России, профессор кафедры живописи Борис Гагарин. По словам мастеров, представленные на выставке произведения – это не работы дилетантов. Большинство авторов участвовали в региональных и всероссийских конкурсах и были удостоены различных наград.
– Всероссийский уровень уже есть, – отметила Надежда Сергеевна, – теперь нужно выходить на международный!
Она не слукавила и не польстила своим коллегам. Работы кафедры художественного металла и керамики МаГУ постоянно выставляются в крупных городах России. В частности, в прошлом году выставка проходила в Челябинске, а два года назад – в Екатеринбурге. Максим Владимирович Соколов с полным на то основанием заявил, что наше уникальное декоративно-прикладное искусство знают и ценят в России. Это, что называется, еще один бренд Южного Урала, который нужно всячески продвигать не только в нашей стране, но и во всем мире.
Стоит обратить особое внимание на серию декоративных масок «Хранители жизни» Надежды Смирновой. Чтобы их сделать, она специально ездила в Сысерть на завод, где есть условия для производства изделий из фаянса.
– Я создала обереги для дома в стилистике африканских масок, – рассказывает Надежда. – Каждая из них что-то символизирует: мудрость, преданность, верность, справедливость.
Коллегу Надежды Смирновой Ирину Варнаву тоже вдохновило прошлое, только не африканское, а наше, родное. Она представила на суд зрителей сценический кокошник «Русь». Ирина воплотила в нем всю свою любовь к народному костюму. Бисер, стразы, бусы, ткань и художественный текстиль – все эти материалы создали яркий, сверкающий и переливающийся головной убор русской девушки.
– Авторы очень талантливо экспериментируют с материалами и техниками – так охарактеризовала творчество своих земляков студент-ка МаГУ Александра Чернева.
Следует признать, что название выставки «Минует все. Останется искусство» выбрано удачно. Проходит время, меняются поколения, а искусство продолжает жить.

Exit mobile version