Под эмблемой щита и меча

На работу в КГБ он пришел благодаря романтическим фильмам и книгам про «бойцов невидимого фронта».

По-военному подтянутый, собранный, серьезный – и не скажешь, что на днях Виктору Григорьевичу Лаврищеву исполнилось 70 лет. Он полон сил, занимается общественной работой, трудится над книгой и совсем не собирается прожигать время перед телевизором или сидя на лавочке у подъезда.
Он – дитя войны, родился в самый разгар Великой Отечественной – в 1942 году в Орловской области. Отец на фронте потерял ногу и, как только смог, отправился в Магнитогорск, где жили его братья – нужно было обеспечивать семью с тремя детьми. Первая десятилетка после Победы была сложной, инвалидов много, пенсии мизерные, поэтому, закончив 7 классов, Виктор пошел в ремесленное училище и одновременно – в ШРМ. По направлению работал в основном механическом цехе ММК.
Судьба Лаврищева могла стать одной из рядовых судеб магнитогорцев. После армии он даже вернулся на комбинат, но в глубине души горела мечта об оперативной работе в КГБ. И она сбылась, несмотря на то, что для этого пришлось закончить вуз за три года вместо пяти – таковы были условия, нужно было успеть получить образование до 27 лет.
– В те годы было много книг и фильмов о чекистах, – говорит Виктор Григорьевич, – «Щит и меч», «Операция «Трест»… Работа в «органах» была серьезная, интересная.
Пять лет Лаврищев служил в Троицке, потом еще тринадцать – в Челябинске, дослужился до подполковника. А потом начальник магнитогорского отдела ушел на пенсию, и на его место поставили Виктора Лаврищева.
– Время мне выпало работать в Магнитке, конечно, не самое «сахарное», – говорит Виктор Григорьевич, – конец восьмидесятых – начало девяностых. Основным направлением работы горотдела госбезопасности с самого начала строительства ММК, с 30-х годов, считалось обеспечение безопасности градообразующего предприятия. Но на восьмидесятые пришлась перестройка. Так что на нашу долю выпали и работа по реабилитации незаконно осужденных в годы репрессий, и изменение выборной системы, и борьба с пьянством. Сфера деятельности сотрудников КГБ резко расширилась. Оставались и контрразведка, борьба с коррупцией, антитеррор.
Помимо мероприятий по нашей компетенции случались и иные операции. Например, среди ночи по команде пришлось поднять председателя горисполкома и управляющего банком, надо было провести ревизию в банках, просчитать все крупные денежные купюры для последующей их замены. И это – в одночасье, операция шла по всей стране. Потом возникли сложности с продовольствием, и таким же методом совместно с другими контролирующими ведомствами проверяли продуктовые базы. Успешно проведена операция по захвату рэкетиров, вымогавших деньги у предпринимателя… С перестройкой из обихода исчезла статья об антисоветской агитации. Но ситуации, связанные с идеологическими провокациями, все равно возникали. Среди подобных было дело о «ГИМНе» (группа изучения марксистского наследия), когда по городу распространились листовки с резкой критикой действительности, призывы к борьбе с существующим строем. Настораживала конспиративность деятельности «гимновцев». «Волну» подняли сами жители – пересылали в отдел листовки с просьбой разобраться.
– Дело это вызвало резонанс в городе, – рассказал Лаврищев. – О нем писали в газетах, и это имело большое профилактическое воздействие на группировки различного толка, предостерегало от нелегальной и экстремистской деятельности.
Сегодня Виктор Лаврищев на пенсии. На первый план, наконец, вышла семья – дети, внуки, хозяйство. Но он – частый гость в администрации района, ему не безразлична жизнь города. Это его активная позиция, с которой он идет по жизни независимо от возраста.

Exit mobile version