Заложники завода

Магнитогорск – город со стабильной экономикой, работающими предприятиями. К этому привыкли все.

Но, оказывается, и у нас, как в той семье, «не без урода».
Печально известный ООО «Завод металлургического машиностроения» трясет уже не первый год. И не первый год администрация города пытается отстаивать интересы работающих там простых магнитогорцев, ставших в буквальном смысле заложниками в непростой ситуации. Помнится, несколько лет назад большая делегация первых лиц города и представителей средств массовой информации выезжала на предприятие, чтобы на месте разобраться в происходящем, публично перед пишущей и снимающей братией пристыдить учредителей. Простые рабочие по многу месяцев не получали заработную плату, а за завод тем временем велась активная борьба. Конкурсные управляющие сменяли один другого, причем на законном основании – через суд. Не придерешься. Каждый новый руководитель обещал трудящимся, что все будет хорошо. Но как выяснилось, обещанного можно ждать даже не три года, а гораздо дольше.
Сегодня на ООО «ЗММ» новый конкурсный управляющий, трудно сказать, какой по счету. Предприятие находится в процедуре банкротства. По информации директора ООО завода задолженность возникла из-за невыполнения производственного плана, связанного с аномальными природными условиями – низкими температурами (как будто до этого в Магнитогорске морозов не случалось), а также в связи с возникновением дебиторской задолженности. Долгий срок проведения процедуры банкротства и отсутствие собственника привели к значительному износу инфраструктуры промышленной площадки предприятия, соответственно значительно выросли затраты, связанные с ее эксплуатацией, в первую очередь энергетическая составляющая.
Только за последнее время администрация города провела пять совещаний по вопросу погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия. Руководство завода представило соответствующий график ее погашения. Чтобы защитить права трудящихся на своевременное получение заработной платы, администрация города подготовила и направила письма для принятия соответствующих мер в отдел надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ по Магнитогорскому округу, прокуратуру Правобережного района.
Кроме того, совместно с представителями судебных приставов, прокуратуры города, руководст-вом и работниками ООО «ЗММ» были проведены три совещания, касающиеся принятия мер по погашению задолженности по заработной плате. К сожалению, частники, которым принадлежит предприятие, особо не торопятся гасить долги перед собственным трудовым коллективом. Поэтому администрация города пошла дальше, вышла на руководство Челябинской области. На недавнем совещании на уровне заместителя губернатора Челябинской области Алексея Овакимяна была рассмотрена ситуация на заводе металлургического машиностроения. По результатам высокой встречи зам. губернатора дал указание областной прокуратуре и следственному комитету разобраться в застарелом вопросе.
На очередное совещание по вопросам задолженности по заработной плате работников ООО «Завод металлургического машиностроения» и ситуации на ОАО «Металлургмаш», теперь на уровне заместителя главы Магнитогорска Владимира Ушакова, кроме главных «виновников встречи» – руководителей ООО «ЗММ» были приглашены прокуроры Орджоникидзевского и Правобережного районов и начальник Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов. Разговор получился жестким. Заместитель главы города по правовым вопросам, также присутствовавший на встрече, поинтересовался у руководства предприятия-должника: «Вы фактически арендовали трудовой коллектив. Они работали, а плату за их труд получили третьи лица. Почему так получилось?» К сожалению, четкий ответ так и не прозвучал. Требовал соблюдения прав рабочих и Владимир Ушаков. Похоже, заверениям руководства предприятия он уже верил мало. Руководители ООО «ЗММ», присутствовавшие на встрече, пообещали подготовить и представить дальнейшие планы по погашению имеющейся задолженности. Хотя, как заверил учредитель завода, текущей задолженности по зарплате на сегодня нет. Люди вовремя получают деньги. Речь идет о старых долгах, к которым нынешнее руководство не имеет отношения. Кто прав – разберутся правоохранительные органы, которые серьезно заинтересовались ситуацией на предприятии.
Но если бы только задолженностью по зарплате ограничивалась сложная ситуация на заводе, усугубляется она проблемой общежития, также принадлежащего «Металлург-машу». Его жильцы – работники все того же злополучного завода, также оказались в заложниках. Прежние хозяева пытались их выселить, но безуспешно, суды (их было несколько) подтвердили право граждан на проживание в общежитии. А коль у них есть такое право, то автоматически есть и другое – на качественное жилищно-коммунальное обслуживание. Городская администрация уже неоднократно пыталась взять общежитие под свое крыло, перевести его в муниципальную собственность. Тогда бы и капитальный ремонт провели, на который требуется сегодня ни много ни мало – семьдесят миллионов рублей, и бесперебойно воду, тепло и электроэнергию подавали. Но все не так просто: общежитие – тоже частное, как и завод. А частники просто так его городу передавать отказываются, сумму, которую они запрашивают за недвижимость, администрация города считает завышенной. Так что вопрос с общежитием тоже пока остается открытым.
Тем не менее руководство города отступать не намерено. По итогам прошедшего совещания было составлено письмо в адрес прокурора Челябинской области, Владимир Ушаков еще раз обратился к прокурорам районов разобраться в сложившейся ситуации и дать ей правовую оценку. Подобные только что состоявшемуся совещания будут продолжаться до тех пор, пока ситуация не будет разрешена, – заявил заместитель главы города.

Exit mobile version