Готовь «летники» зимой…

В администрации города состоялось совещание по организации летнего сезона в общепите.

В этом году специалисты управления экономики администрации города намеренно собрали предпринимателей, которые организуют летом «уличные» кафе, пораньше. Чтобы сезон прошел хорошо, без эксцессов, руководителям предприятий общественного питания нужно напомнить о необходимости выполнения всех требований.
– Никаких революционных изменений мы не готовим, – заявил на встрече заместитель главы города Владимир Ушаков, – 2011 год прошел неплохо, жалоб от населения было мало. Главная позиция городской власти – помогать и не мешать вам работать. Хочу лишь сказать о необходимости облагораживать территорию вокруг летних кафе – в этом плане неплохо бы заимствовать опыт европейских стран, где хозяева торговых точек ответственны за состояние прилегающей к их заведению территории и регулярно наводят там порядок. Культуру надо воспитывать. Также хочу напомнить, что торговые палатки не должны содержать видимой рекламы алкогольной продукции – это запрещено.
Какие конкретно требования предъявляются к благоустройству территории, более подробно рассказала начальник МУ «Городская техническая инспекция по благоустройству» Ирина Харина:
– Должны соблюдаться два основных прин-ципа: чистота и эстетика. Облагораживая территорию, нельзя допускать ликвидации зеленых насаждений. Не просто оформить цветочные клумбы, но и ухаживать за ними в течение всего сезона! Для посетителей должны быть обеспечены подъездные пути и парковочные места, чтобы ими не стали газоны. Трава вокруг кафе должна скашиваться и убираться, а мусор – вывозиться (на это нужно заключить договор –непременное условие, за несоблюдение которого штраф от 1000 до 50 тысяч рублей). И, конечно, требуется достаточное количество урн.
Красота – это хорошо. Но посетителей волнует и другое. Большая часть совещания была посвящена санитарным требованиям. Они, кстати, хоть и не меняются, но часто дополняются новыми позициями, о которых предприниматели не знают.
– Общепит – это категория заведений, где за кадром остается многое: как, из чего, в каких условиях идет приготовление блюд, – рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Людмила Попова. – К сожалению, в ходе проверок встречаются нарушения санитарных норм. В 2011 году в городе было проведено 25 плановых проверок и 52 – внеплановые (по заявлению посетителей). 13 юридических лиц привлечены к ответственности, на руководителей наложен штраф. Это лишний раз должно напомнить о том, что за халатное отношение к организации питания в своей торговой точке придется отвечать.
Среди отмеченных Людмилой Поповой нарушений: условия изготовления и хранения готовых блюд, планировка зала, несоблюдение ГОСТов на услуги и ошибки персонала. Летнее кафе не может работать без наличия стационарной точки питания – с этим связан ряд требований.
Как правило, основная причина всех возникающих проблем – незнание хозяевами предприятий общественного питания всех предъявляемых им требований. Только в прошлом году появились четыре новых дополнения в санитарных правилах, отметила специалист Роспотребнадзора. Чтобы летние кафе не стали источником опасности для здоровья людей, в первую очередь их руководителям нужно тщательно изучить нормативные акты, касающиеся содержания летних кафе.И, конечно, потом их выполнять.

Exit mobile version