Кто научит робота

Во Дворце творчества детей и молодежи прошел муниципальный тур международных состязаний роботов.

Роботодвижение в России началось не так давно – меньше десяти лет назад. Еще в 2002 году в столице проводились соревнования, но дальше районного масштаба они не выходили. В нашем регионе точкой отсчета надо брать 2004 год: тогда состоялись международные соревнования в Сингапуре, об этом активно писали, и информация заинтересовала специалистов министерства образования области. Первые роботы в школах и учреждениях дополнительного образования региона появились в 2007 году, а уже на следующий прошли первые состязания, в которых приняли участие 10 команд. Магнитогорск включился в лего-движение на следующий, 2009 год. За прошедшее время наши школьники достаточно преуспели в этом сложном виде конструирования.
Ежегодно оргкомитет международных соревнований определяет конкретную тему, на этот раз – «Робот науки». На старт муниципального тура вышли 35 команд, 70 ребят разного возраста и уровня подготовки. Роботам младшей группы (14 команд), названной «Менделеев», предстояло пройти по определенным цветовым ячейкам и оставить на каждой шарики. У средней группы «Колумб» задание было запутанней: преодолеть три сложные зоны – горки, препятствия… Старшая группа «Ван Гог» работала с цветовой палитрой: кубики определенного цвета нужно было нанизать на столбики такой же расцветки. Заставить сделать это робота, поверьте, непросто.
– На соревнования ребята пришли с готовыми программами, – рассказала главный судья состязаний, начальник методического отдела центра повышения квалификации и методической работы Инна Вешкина. – Здесь на месте они собирают машины с нуля, тестируют, редактируют программу – все самостоятельно. Какая-либо помощь взрослых, тренеров исключена полностью – таковы условия соревнований.
В итоге после четырех часов на турнире определились 11 команд-лидеров, которые теперь будут готовиться к отборочным состязаниям. В младшей группе лучше всех выступили команды школ №54, 63, 50 и две команды лицея при МаГУ, в средней – команды школ № 32, 50, 64, 67 и центра «ЭГО». Среди старшеклассников сильнее всех оказались ребята из лицея при МГТУ. На отборочных соревнованиях через две недели выявят самых-самых, кто будет представлять Магнитку на областном турнире.
На следующей неделе определят лучшего и в творческой категории – это, по сути, высший пилотаж – роботы, которые входят в нашу жизнь, могут быть помощниками человека. Из 11-ти заявленных проектов (часть которых была уже представлена в научном обществе учащихся) отберут один, наиболее перспективный для регионального этапа.
С каждый годом мастерство магнитогорских мальчишек и девчонок, работающих с лего-роботами, растет. Один из проектов уже выходит на федеральный уровень.

Exit mobile version