Профессия: безработный

Иногда пособие по безработице оказывается выше, чем заработная плата.

Закон не регламентирует, сколько раз ставить на учет безработного. Для этого необходимо иметь от службы занятости два направления на подходящую работу. Две отметки «вакансии нет» открывают путь к получению пособия. Размер его в первые три безработных месяца составляет 75 процентов от суммы, указанной в справке, но не более 5635 рублей. В следующие четыре – 60 процентов, в дальнейшем – 45 процентов.
Чем выше «справочная» зарплата, тем привлекательнее пособие. Что, конечно, не повод нарушать закон. В нашем городе липовые справки не в ходу, ведь практически все работодатели на виду. Да и многоопытный инспектор центра занятости без труда отличит ее от настоящей. А кому нужны осложнения? Поэтому кандидат в безработные предъявляет то, что удалось заполучить на предыдущем месте работы. И, как правило, потенциальные безработные знают, что им, как собственных ушей, не видать пособия, если в году, предшествовавшему началу безработицы, они не имели оплачиваемую работу в течение 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня. И посему, потерпев полгода на какой угодно работе, с долгожданной справкой, трепеща от нетерпения, они переступают порог центра занятости для постановки на учет. Только вот не учитывают, что, достигнув пенсионного возраста, всю оставшуюся жизнь будут получать пенсионную минималку.
Впрочем, получение пособия по безработице вместо зарплаты, как говорится, – легкий хлеб, забава для любителей. В нашем городе растет так называемая нелегальная занятость. так, на стоянку к центру занятости подъезжает легковая машина «с шашечками». Водитель, вылезая из машины, бесстрастно и неторопливо снимает с крыши своего авто принадлежность к славному племени перевозчиков и преспокойно идет на прием к инспектору, чтобы сделать очередную отметку о посещении учреждения для получения пособия. Кстати, на ярмарках вакансий, регулярно проводимых центром занятости, «лжебезработные» активно штурмуют не работодателей, а специалистов службы – быстрее сделать заветную отметку и заняться своими делами. И если прилюдно они вынуждены соблюдать приличия, то в кабинете центра занятости видимое уважение меняется на плохо скрытую неприязнь: инспектор – видимое препятствие для достижения заветной цели. Пусть даже столь мелкой, как получение 977 рублей 50 копеек.
В Центре занятости каждому, кто регистрируется, подробно и терпеливо разъясняют ответственность за достоверность предоставляемой о себе информации и за получение пособия обманным путем. Это грозит уголовной и административной ответственностью. Если безработный незаконно получил пособие, то он подпадает под статью Уголовного кодекса о мошенничестве. Если он не гасит долг добровольно, его ожидает суд. Суды обычно удовлетворяют иски ЦЗН. В случае судебного разбирательства безработные возвращают долги. В прошлом году лжебезработными возвращены государству 74 тысячи рублей.
Специалисты службы занятости работают в тесном контакте с коллегами из государственной инспекции по труду, управлениями федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, социальной защиты населения, внутренних дел, органами опеки и попечительства во время сверки данных, которые поступают в центр занятости из этих и других организаций.
Удивительно, но при всем при этом число желающих стать безработными увеличивается. Анализ, проведенный специалистами службы, показал, что прирост идет в основном за счет «хронических» безработных. Примеры? Начальник отдела трудоустройства Элеонора Аверина охотно их приводит. «Гражданин Н. 1968 года рождения пять лет состоит у нас на учете уже двенадцатый раз, сменил 20 мест работы. В шести случаях уволен за прогулы, что тоже затрудняет для него поиск. Какому работодателю нужны такие специалисты?
Гражданка К. состоит на учете в шестой раз, имеет незначительные ограничения по здоровью, трудо-способна в обычных условиях, но при каждом визите к потенциальному работодателю «плачется» и просто убеждает не принимать ее на работу из-за частых болезней.
Если в прошлом году по результатам анкетирования в число потенциальных безработных входила молодежь от 18 до 29 лет, то в нынешнем году возраст подрос в среднем до 30-40 лет. И по-прежнему подавляющее большинство безработных – женщины престижных некогда профессий: юрист, бухгалтер, кладовщик. Одна из таких безработных брала
48 направлений для трудоустройства по специальности, прошла полный курс переобучения за счет центра занятости. Но работать желания так и не появилось. 22,3 процента безработных (290 человек) из числа состоящих на учете более трех раз имели «почетный» статус хронического безработного. Признавались безработными девять, десять, двенадцать раз. Кто они по профессии? Высокообразованные специалисты? Нет, ошибаетесь. Это кассир, стропальщик, охранник, подсобный и дорожный рабочий, тракторист, электромонтер. То есть люди, которые вполне могли найти работу с помощью центра занятости множество раз. И добросовестно работать, копить деньги на спокойную старость, достойную пенсию.

Exit mobile version