Артём Черепанов: «В основе работы – профилактика!»

Оцепенение, сон, безумие, страсть – так характеризуется наркомания в переводе с греческого языка.

По данным ГУЗ «Областной наркологический диспансер», наметилась динамика роста вновь выявленных больных наркоманией. В 2011 году было поставлено на учет на 43 процента больше человек, чем в 2010 году. О причинах этого явления наш разговор с Артемом Эдуардовичем Черепановым, главным врачом МУЗ «Центр медицинской профилактики» Магнитогорска.
– В чем причина повышения числа наркозависимых?
– Повышение фиксируется повсеместно. Причина проста – подросло новое поколение. Напомню, волна наркомании накрыла Магнитогорск десять лет назад. Тогда ввозилось наркотическое вещество «ханка», потом появился героин. Это было страшно: почти в каждом квартале хоронили молодых ребят. Как оказалось, общество было не готово столкнуться с такой проблемой. Были не готовы родители, педагоги, врачи и, конечно же, сами подростки. И после этих страшных смертей произошло некоторое отрезвление в умах сверстников, друзей погибших наркоманов.
Ребятам, которым в то время было 5 лет, сейчас 15. Они не помнят того ужаса и поэтому становятся новой «кормовой базой», на которой наркодилеры могут подзаработать. Ведь наркотики – самый прибыльный криминальный бизнес.
– Что в то время предпринимали вы как руководитель фонда «Мир без наркотиков»?
– Тогда я и мои коллеги провели анкетирование среди школьников и их родителей. Было опрошено более 3000 человек. Оказалось, что практически все не имеют четкого представления о том, что такое наркомания. На вопрос анкеты «Считаете ли вы, что знаете достаточно о таком заболевании, как наркомания?» 90 процентов человек ответили: «Да». А в пункте анкеты «Назовите элементарные признаки употребления подростком наркотиков» лишь 5 процентов респондентов ответили верно. Стало очевидно, что нужно идти в школы, чтобы объяснять родителям подростков элементарные вещи – что такое точечный зрачок, постинъекционный след, как изменяется поведение подростка после того, как он начинает принимать наркотики, а самим подросткам – последствия даже разового приема наркотиков. Я проводил такие лекции и видел, как реагируют на них старшеклассники.
– Часто школьники идут на такие лекции не потому, что у них есть желание, а потому что учитель сказал. Поэтому и слушают все в «пол-уха»…
– Да, сначала ребята начинали «хихикать». Но я описывал реальные истории из своей личной практики реаниматолога. Когда мне приходилось видеть молодых ребят «в передозе», в каких муках умирали наркоманы – такое вряд ли может вызвать улыбку. Я рассказывал, что есть выбор – умереть в старости или умереть сейчас, молодым, не узнавшим, что такое жизнь на самом деле. При этом умереть в агонии, в страданиях, как обычно и бывает у наркозависимых.
Важно донести до подростков, что ничего бесплатного в жизни не бывает. И когда тебе предлагают первую дозу бесплатно, нужно задуматься. Один школьник спросил у меня: «Что делать, если тебе предложили попробовать первый раз?» Я откровенно ответил: «Дать этому подонку по лицу!» Первый раз может стать и последним: огромное число передозировок случается именно в первый раз. Важно, чтобы старшеклассники поняли, что даже одного раза достаточно, чтобы «подсесть» на наркотики, чтобы заразиться, к примеру, СПИДом или гепатитом.
– На какой возраст рассчитаны такие лекции?
– С 13-летними подростками уже можно серьезно работать, они многое понимают и оценивают. Когда я задавал им вопрос: «Кто-то из вас пробовал наркотики?», никто не поднимал руку. Когда спрашивал: «Из ваших друзей кто-то употребляет наркотики?», кое-кто робко поднимал руки. Спрашивается: кто их друзья? Они сидят за соседними партами.
– Но ведь вы со своими лекциями не могли обойти много школ…
– Поэтому мы задумались, как оптимизировать этот процесс. Пять лет назад родилась идея создать фильм, который бы популярно объяснил, почему нельзя даже один раз употреблять наркотики. При этом мы хотели, чтобы в нем приняли участие и наркозависимые, и врачи, и подростки. Но на такой проект, конечно же, нужны были средства. Тогда откликнулись многие руководители организаций, но основной вклад сделал Иван Викторович Сеничев, начальник управления информации и общественных связей ОАО «ММК» в то время. Именно благодаря поддержке ОАО «ММК» и стало возможным создание фильма «Сочинение на заданную тему». Фильм небольшой – всего 15 минут, но этого достаточно, чтобы школьники не потеряли интереса и досмотрели его до конца. Этот фильм мы неоднократно показывали по местному телевидению. Совместно с управлением образования сотрудники МУЗ «Центр медицинской профилактики» раздали его во все школы города.
– Сейчас этот фильм не потерял своей актуальности?
– Этот фильм о наркомании, а в структуре этого заболевания не может ничего измениться. Изменилась лишь фармакология наркотического средства. Поэтому фильм не может потерять своей актуальности и устареть. С началом учебного года вновь были розданы диски с этим фильмом по всем образовательным учреждениям города, где на внеклассных занятиях проводятся видеолектории.
Громадные деньги, время, усилия и энергия тратятся на терапию и реабилитацию наркозависимого. Поэтому в основе нашей работы – профилактика. Мы делаем все, чтобы не допустить первой инъекции наркотика. Наш фильм наглядно показывает, к чему это ведет. Важно проводить такую работу постоянно и системно. И если хоть одного ребенка это заставит задуматься и он, если ему вдруг предложат, откажется от наркотика, – значит, вся работа была проделана не зря.

Exit mobile version