Магнитогорские казаки собираются создать собственную экономическую базу.
Презентация экспериментального проекта создания пилотной модели системы экономической базы казачества Челябинской области была представлена в администрации города на заседании рабочей группы главе Магнитогорска Евгению Тефтелеву и представителям управлений. Сложная структура проекта предполагает пошаговое создание фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, обществ взаимного страхования, торгово-логистических центров…
– Много лет мы занимались поиском модели восстановления экономической базы казачества, – объяснил руководитель проекта, советник атамана Оренбургского казачьего войска Константин Крылов. – И пришли к выводу, что эта база должна быть построена на традициях казачества. За основу мы взяли рекомендации Министерства сельского хозяйства России.
Проект состоит из ряда подпроектов, объединяющих соседние территории, связанные между собой экономическими и юридическими связями. Это проект «Инвестиционно-финансовая система развития сельских территорий Верхнеуральского района», предполагающий создание общества взаимного страхования и кредитного кооператива; проект «Казачий ко-оперативный агрохолдинг на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Нагайбакского района» (производство, транспортировка и хранение продукции) и проект «Казачий кооперативный торгово-логистический комплекс в Магнитогорске» (оптовая и розничная торговля).
Проект основан на государственной целевой программе развития агропромышленного комплекса в ведомственных целевых программах: развитие животноводческих ферм, поддержка начинающих фермеров, развитие семейных молочных ферм и зерновых компаний.
Планы у казаков, прямо скажем, наполе-оновские: за пять лет поднять поголовье дойного стада до 11 с лишним тысяч голов, довести производство молока и молочных продуктов до 57 с лишним тысяч тонн в год, мяса – более двух тысяч тонн в год, зерна – 270 тысяч тонн и т.д. Кроме того – обеспечить рабочими местами около пяти с половиной тысяч человек. Ясно, что на все это нужны средства, и немалые – ведь нужно будет еще и конкурировать с теми, кто на этом рынке работает давно и масштабно.
– Программа уже запущена, фермер будет брать на себя 40 процентов инвестиций, 60 – субъект федерации, – рассказал Константин Крылов. – Область уже готова выделить около 40 миллионов рублей. Помощь будет и на федеральном уровне. В десяти регионах страны построят агрохолдинги – от 10 до 40. Мы рассчитываем на 60 – такую квоту могут выделить нашей области. Кроме того, мы рассчитываем и на заинтересованность зарубежных инвесторов.
Что даст проект Магнитогорску? Нам обещают насыщение экологически чистыми и недорогими продуктами. Казаки-сельхозпроизводители планируют участвовать в поставках продукции для государственных и муниципальных нужд путем создания кооперативного комплекса, включающего розничную и оптовую торговлю, элеватор, торгово-складской терминал, логистический центр.
Проект предусматривает, что Магнитка, как и соседние сельские районы, внесет свою лепту выделением земельных площадей на границе с Агаповским районом. Кроме того, глава города заметил, что нельзя сбрасывать со счетов исторические основы, и дал поручение реализовать предложения по сохранению культурного наследия казачества.