Он мог бы быть художником, публицистом, музыкантом и даже строителем, но главным призванием
А. С. Сарварова стала научно-преподавательская деятельность.
Имя доктора технических наук, профессора кафедры электроники и микроэлектроники, директора института энергетики и автоматики, созданного в МГТУ путем слияния двух факультетов, Сарварова известно в научных кругах далеко за пределами Магнитогорска. Он является признанным специалистом в области разработки и реализации технологий энергосбережения, кстати, с успехом применяемых в металлургическом производстве, автором свыше 130 научных работ, включая три монографии, четыре учебных пособия, 13 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сегодня Анвар Сабулханович отмечает свое 60-летие.
С полной уверенностью берусь утверждать, что если бы в свое время он не остался на преподавательской работе, то с не меньшим успехом мог заниматься рисованием, музыкой, пением, возможно, и поэзией. Редко, но случается, когда личность талантлива во всем. Прилежание, радушие, общительность и гостеприимство – эти качества заложили в Анваре Сарварове родители еще в детстве, а по ходу жизни они приобрели незыблемый характер. Анвар нигде не пасовал: школу закончил с единственной четверкой, в институте возглавил стройотряд, затем был командиром интернационального отряда. Кстати, с болгарами – товарищами по отряду дружен до сих пор, а у закадычного друга из Пловдива Нейко Нейкова был даже почетным свидетелем на свадьбе.
– Мне повезло, – считает Анвар Сабулханович, – меня всегда окружали друзья, люди, с которыми легко было находить общий язык, приятно общаться. Я вообще считаю, что общение – самое большое удовольствие, в особом ряду стоит общение с молодежью. Никогда не разделял мнения скептиков, считающих, что нынешние поколения не те, что прежде. Уверяю– молодежь все та же, напоминает нас в этом возрасте.
Больше всего, рассказывает профессор Сарваров, он помнит двоечников, тех, кому сложно давалась учеба или мешала лень. Он даже изобрел свой способ вывести подобный «контингент» на новую орбиту в учебе. Вызывает к себе студента с «неудом» и мимоходом интересуется размером его обуви, объемом груди. Тот интересуется у преподавателя, зачем, дескать, вам такая информация. На что как бы между прочим следует ответ, мол, запрос пришел из военкомата на потенциальных призывников… На «хвостиста» это действовало как ушат холодной воды. Впрочем, с другой стороны, считает профессор, военная служба не должна порождать страха. А потому мечтает создать в университете своего рода общественный совет из числа тех студентов, кто уже прошел армию, дать им возможность рассказать призывникам, что служба действительно меняет человека и добавляет парням мужества.
Повезло Анвару Сабулхановичу и с родными – у него большая семья: братья и сестры, трое взрослых состоявшихся детей, один из которых приемный, огромное количество племянников и племянниц, и, конечно, его опора и поддержка, супруга Фаина Максумовна, с которой пройдено бок о бок 37 лет.
Сарваров искренне считает, что его профессорское звание надо делить между ними обоими, что заслуга жены в том, кем он стал, какие замечательные дети у них выросли, огромная. А потому именно ей посвятил большую часть своей книги под названием «Творческий отчет к 60-летию», которая накануне юбилея вышла в магнитогорском Доме печати. Впрочем, в книге, где собрана биография семьи Анвара Сарварова, места хватило на всех: друзей, детей, бабушек и дедушек, коллег – одним словом, всех тех, кто так или иначе оставил след в судьбе нашего героя.