Деньги на бизнес

В течение трех лет, с 2009 по 2011, на территории нашей области реализовывалась Целевая программа развития малого и среднего предпринимательства.

Задумана она была первоначально как создание определенной «подушки» для бизнеса в условиях кризиса. При разработке программы было предусмотрено решить вопросы обеспечения занятости населения и развития самозанятости, оказания содействия субъектам малого и среднего бизнеса в продвижении на рынок производимых ими товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. В широком смысле эта инвестиционная программа призвана качественно изменить отраслевую структуру субъектов малого и среднего предпринимательства, развить формы финансовой поддержки бизнеса, сделать его прозрачнее. В прошлом году из областного бюджета на такую поддержку было выделено 66 миллионов
737 тысяч рублей.
Программа предусматривает реализацию мероприятий по нескольким основным направлениям. Это совершенствование законодательства в сфере регулирования деятельности субъектов предпринимательства и устранение административных барьеров, содействие развитию бизнеса на муниципальном уровне, финансовая поддержка начинающих предпринимателей, молодежного предпринимательства, развитие женского и семейного предпринимательства. Кроме того, предполагается информационная поддержка, пропаганда предпринимательской деятельности, подготовка и повышение квалификации.
Среди всех этих мер, конечно, любому предпринимателю очень интересна именно финансовая поддержка: средств на все никогда не хватает, особенно когда открываешь свое дело. Поэтому одним из ярких примеров помощи является выплата грантов начинающим предпринимателям, открывающим бизнес, и производителям, которые работают в сфере оказания услуг. В прошлом году максимальный размер такой выплаты составил 300 тысяч рублей.
– В октябре закончился прием заявок на получение субсидий по областной программе, – рассказал начальник отдела координации малого предпринимательства и торговли управления экономики администрации города Кирилл Гребенщиков. – Из магнитогорцев претендентов на грант было более семи десятков человек. В итоге денежную поддержку получил 51 горожанин. Кстати, хочу отметить, что просто так средства не выделяются: каждый претендент должен обосновать, что он хочет сделать, представить бизнес-план. Рассматриваются заявления очень тщательно. Пять заявок мы отклонили и отправили на проверку, и уже есть основания к строгим мерам – вплоть до уголовной ответственности за мошенничество.
В несколько видоизмененной форме программа будет продолжать работать и дальше, только теперь она будет направлена больше на возмещение понесенных затрат предпринимателями – деньги дадут, как говорится, по факту выполненных работ. На ближайшие три года определена сумма областных субсидий в
207 миллионов 650 тысяч рублей, из них на этот год – 50 миллионов рублей.
Мы решили рассказать нашим читателям о тех людях, кто получил областной грант в прошлом году. На что потрачены средства, получается ли задуманное, какие трудности возникают.
«Карапуз-club»
Екатерина Коробкова по образованию педагог, закончила факультет информатики, работала в МаГУ инженером-программистом. «Карьеру» прервал декрет – родился сын Васенька. И по мере того, как подрастал малыш (а сейчас ему 1 год и
4 месяца), Катя начала задумываться над тем, где и чему учить ребенка, как грамотно его развивать. «Велосипед» не изобретала, интересовалась многими уже работающими программами. В итоге пришла к тому, что решила открыть собственный детский центр. За основу была взята сертифицированная программа «Talento», рассчитанная как на малышню от годика до трех лет, так и на дошколят и школьников среднего звена. «Песочная анимация», «Карапуз-club», «Малышландия», «Азбука танца» – за всеми этими красивыми названиями интересные, наполненные смыслом и содержанием занятия. И для всего этого потребовалось расширение территории, что, собственно, и произошло накануне нового года.
В новый дом хотелось добавить и новое развивающее оборудование. Чтобы приобрести его, Екатерина подала заявку на субсидию. Деньги ей дали – 140 тысяч рублей. И теперь малыши в центре будут заниматься на световых песочных столах, настенных тренажерах, развивающих мелкую моторику, оформлен зал для ритмики… Остались небольшие штрихи, и через несколько дней уже по новому адресу воспитанники Екатерины Коробковой придут общаться с педагогами и друзьям.
Молочные реки…
Просто делать деньги – не интересно, – это скажет любой, кто имеет предпринимательскую жилку. Дело, которым ты занимаешься, должно быть по душе. Борис Зекунов ставку сделал на «хлеб наш насущный», а вернее сказать, на второй по приоритетности продукт питания россиян – молоко.
– В бизнесе я не первый год, сразу скажу – не из начинающих, – признался Борис Викторович. – Всякое было… Знаю даже очень высокую цену предательству партнера по бизнесу. Но, что бы ни случалось, никогда не опускал рук.
Молочное производство – не новое дело для Зекунова, скорее возвращение к тому, чем когда-то активно занимался. Завод открыл в Сибае, на территории соседнего Башкортостана, но, поскольку как предприниматель Борис зарегистрирован в нашем городе, мог рассчитывать на участие в областной программе, о которой узнал в Интернете. На выделенные
200 тысяч рублей, как и планировал, приобрел оборудование для развития производства – ванну для охлаждения молока.
– Переработка молока – дело интересное, есть куда развиваться. Сегодня мы уже можем предложить потребителю молоко и кефир, ряженку и сметану, творог и масло. Культура потребления молочной продукции у нас есть и будет.
На этой неделе «зекуновская» продукция уже поступила на прилавки нашего города. Правда, Борис сразу ощутил, что войти на этот рынок будет непросто. «Конкуренты сильные, но будем работать», – не теряет оптимизма предприниматель.
Остановись, мгновенье,
ты – история…
Экономист и преподаватель иностранного языка… Как вы думаете, чем может заняться человек, имея за плечами две такие специальности? Фотографией! Открыть свое дело Ирину Бирюкову заставили собственные дети, вернее – их постоянные болезни. Ну какому работодателю понравится, если ты с одного больничного на другой ходишь? А найти работу со свободным графиком непросто. Встречая из родильного дома сестру, жительницу Казахстана, Ирина обратила внимание на фотографа, который работал при выписке малышей. Идея показалась заманчивой. Тем более что фотографией молодая женщина увлекалась давно, умела сделать слайд-шоу, презентацию. Почему бы не превратить это в профессию? Но чтобы реализовать задуманное в нашем городе, пришлось изрядно постараться. В марте прошлого года состоялся разговор с главным врачом первого родильного дома. а потом были долгие месяцы ожидания: чтобы арендовать помещение, нужно было провести его по всем правилам через торги. В итоги – договор на руках, одобренный грант на аппаратуру, 200 тысяч рублей потрачены на новый фотоаппарат, видеокамеру , световое оборудование, ноутбук, фон… В октябре Ирина начала работать. В штате ее фирмы кроме нее еще один профессиональный фотограф.
– Хороший кадр зависит еще и от того, насколько тебе помогают окружающие, – говорит Ирина. – И я благодарна сотрудникам роддома – врачам, медсестрам, которые не только являются специалистами, профессионалами, но и помогают мне сделать для родителей и родственников малюток выписку из родильного дома настоящим праздником!

Exit mobile version