Ваше слово, Римма Андрияновна!

«Ни один поэт на моей памяти с такой любовью и талантом и такими чудно-местными подробностями не писал Урал городов, самоцветов, преданий, обычаев…» – сказал в предисловии к одной из книг Риммы Дышаленковой известный писатель Николай Воронов.

Впрочем, мериться известностью для художников слова – занятие неблагодарное. так что ограничусь одним интересным фактом. В 1989 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышел сборник детских стихов Дышаленковой «Чудесный самолет. Разговор с очень взрослым сыном». По тиражу, составлявшему 100 тысяч экземпляров, его обошел лишь выпущенный для школьных библиотек сборник сочинений А. С. Пушкина.

Не удивительно, что 18 января небольшой зал городской филармонии на юбилее члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры, лауреата многочисленных литературных премий не мог вместить всех желающих. За столик на празднично украшенной сцене прошла юбилярша. Начала со слов, согревших душу каждого: «Хочу поклониться городу, который растил и воспитал меня, где надо мной промчались ветра любви, и сейчас мое сердце готово разбиться от радости».

«Вы – символ нашего города, если бы не вы, то он был бы совершенно другим», – сказал в своем приветственном слове начальник управления культуры Александр Логинов. А помощник председателя МГСД Сергей Топорков вспомнил, как познакомился с Риммой Андрияновной на телевидении. Она тогда сделала передачу о стройотряде, благодаря которой он встретил свою будущую жену.

Десять лет до этого поэтесса трудилась на цементном заводе. Курносенькой, с пухлыми щечками девушкой, работавшей тогда машинист-
кой крана, помнит ее нынешний председатель совета ветеранов завода Анатолий Жилин. Кроме своей непосредственной работы по специальности, отмеченной медалью «За доблестный труд», молодая машинистка выпускала и «Комсомольский прожектор».

Рабочая косточка плюс образованность и интеллигентность – так отзываются о ней друзья и коллеги. Совсем не случайно Борис Ручьев дал когда-то рекомендацию энергичной, с самобытным талантом девушке для поступления в Литературный институт им.Горького. И тут снова повеяло мистикой, которая идет по жизни Дышаленковой, как булавка за магнитом: все вопросы по литературе на вступительных экзаменах оказались про творчество ее любимого поэта и учителя Бориса Ручьева.

«Вы наша любимейшая писательница и журналистка, прозванная за свой прогностический дар мистическим публицистом, – сказал в своих поздравлениях председатель фонда «Будущее Отечества» Виктор Смеющев. – Вы вошли в природу таким образом, что она теперь дает вам силы и молодость». Писать дольше и больше, чтобы современное поколение узнавало и постигало энергию и культуру своего края, призвал поэтессу автор тридцати научных книг Александр Савицкий. Она в ответ прочитала свою новеллу «Главное – голубь», назвав это произведение свидетельством «бесписьменной цивилизации», то есть народной мудрости, исходившей от ее духовной наставницы бабы Шуры. Символично, что одна из юных солисток музыкального театра «Камертон» под руководством Сарии Малюковой на встрече исполнила в подарок красивую «Голубку».

А с каким вниманием слушала Римма Андрияновна свою «Колябу-Молябу» в исполнении артистов детского театра ДТДМ «Магма» (руководитель Марина Правдина). Как и поздравления от театра куклы и актера «Буратино», а также выступление Государственной хоровой капеллы им.Эйдинова под управлением Надежды Ивановой, в репертуаре которого есть много музыкальных произведений на слова Риммы Дышаленковой.

«Мы не можем жить только московской литературой», – горячо согласилась поэтесса с представителем сектора региональной литературы МаГУ Татьяной Татьяновой. Она сама всегда выступает и бьется в череде различных писательских конференций и общественных мероприятий за этот пресловутый региональный компонент, позволяющий проявить себя многим литературным дарованиям.

Автор любимых книг и стихотворений, сценариев и журналистских работ, Римма Дышаленкова многое из своего творчества посвятила родному Уралу.Она считает, что посредством Уральских гор можно разговаривать с космосом. Место, где «Урал свою уралочку обнял», для нее священно, как и само литературное творчество, которому она посвящает все порывы своей сильной и страстной поэтической натуры. На юбилейном вечере было много поздравлений от близких ей по духу людей, почитателей ее таланта, которые выразили желание встретиться с ней на юбилее и через пять, и через тридцать лет. Возражений со стороны поэтессы не последовало.

Exit mobile version