На службе у погоды

Кроме встречи Старого Нового года россияне в этот день отмечают еще один большой праздник – 13 января исполняется 140-лет Российской метеорологической службе.

Интерес к погоде не ослабевал ни в прошлом веке, ни сейчас, ведь в сущности мы все так же продолжаем зависеть от многих природных явлений. Без того, чтобы не послушать «погоду на завтра», не обходится ни один наш день. Но прогноз погоды – это не гадание на кофейной гуще. К колоде карт (метеорологических) без специального образования и подготовки можно не подходить, здесь поле деятельности только для специалистов. В нашем городе такие специалисты есть – они составляют костяк команды Магнитогорского метеобюро, возглавляет которое Надежда Николаевна Яковлева. Мы попали к магнитогорским метеорологам в тот день, когда они поздравляли Надежду Николаевну с 55-летним юбилеем. Такое почти стопроцентное совпадение со всероссийским праздником вовсе не случайно, ведь всю свою жизнь она посвятила изучению погоды. Причем столь редкую профессию выбрала для себя после того, как в «Челябинском рабочем» прочитала интереснейшую статью известного на всю область специалиста Любови Ишуковой. А получала высшее образование она в Санкт-Петербурге – городе, где 140 лет назад была установлена первая станция наблюдения за погодой и где существует единственная на всю страну академия подготовки специалистов-синоптиков.
– В нашем городе метеостанция работает с 1929 года, со времени закладки первого фундамента на металлургическом комбинате, – рассказывает Надежда Николаевна. – За температурой воздуха тогда наблюдали в одном из рабочих поселков. С того времени и ведется дневник истории метеорологической службы. Хотя официально Магнитогорская метеостанция стала делать прогнозы погоды с 1938 года, когда по заданию правительства из центрального геолого-географического общества приехали специалисты и установили репер – то есть точку привязки города к географическому месту по широте и долготе. С тех пор наша метеостанция передает данные в специальные таблицы и справочники погоды. Далеко не у всех городов России есть такое право. Например, в Челябинской области реперные точки имеют только Карталы и Троицк.
Основу команды нашей метеостанции составляют шесть опытных и высокообразованных сотрудников. Кроме самой Надежды Николаевны это руководитель синоптической группы Татьяна Сергеевна Цапковская, начальник метеостанции Людмила Прокопьевна Хлопенова. Всю свою активную трудовую жизнь посвятила магнитогорской службе погоды начальник лаборатории Вера Александровна Серова (30 января ей исполняется 60 лет), перед ней стоит задача констатировать фактическое содержание примесей в воздухе, которое зависит от синоптической ситуации (ветер, солнечная активность, влажность и другие факторы). Контролем за точностью определения всех примесей в воздухе и составлением справочных данных занимаются аэрохимики Елена Владимировна Армер и Любовь Ивановна Власова. Чтобы наиболее полно определить состояние атмосферного воздуха, работают пять постов наблюдения, в том числе на аэродроме ДОСААФ.
Дежурный синоптик, согласно Всемирному метеорологическому коду, передает информацию каждые три часа во Всемирный банк погоды, опорными пунктами которого являются российский Обнинск и американ-ский Вашингтон. На основе полученных данных составляются все синоптические карты – региональные, российские, заканчивая всемирной картой погоды. Наши метеорологи прогнозируют погоду для Магнитогорска на сутки вперед, Челябинск передает данные для области на вторые-третьи сутки, месячными прогнозами для отдельных регионов занимается Федеральная служба по гидромете-орологии и мониторингу окружающей среды. Наша метеостанция находится в федеральном подчинении, а все ее сотрудники – «государевы служащие». За свою столь ответственную работу они получают не так уж и много. Надежда Николаевна вспоминает в связи с этим «забавную» историю. Когда английской королеве Елизавете напомнили, что ее придворные получают мало денег, она ответила: они должны гордиться, что работают при королеве. «Вот и мы гордимся», – с улыбкой признается за всех своих коллег Надежда Николаевна. А затем очень серьезно добавляет: «Ни разу не пожалела, что стала синоптиком. Считаю, что это самая нужная и интересная профессия, которая приносит несомненную пользу людям».
Что ж, мы вполне разделяем мнение нашего главного городского метеоролога и желаем всей дружной команде магнитогорской метеостанции так же честно и ответственно продолжать вести дневник истории погоды, начатый в далеком 1929 году.

Exit mobile version